Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Светлана Добровольская. Забота о душе через тело

забота о душе и теле


На эту тему я говорю постоянно. Но она настолько важна, что сегодня хочу уделить ей внимание ещё раз. Пусть повторюсь, зато, возможно, смогу убедить ещё кого-то в актуальности совершения осознанных действий внимания к телу.

То, о чём я буду говорить сегодня, актуально абсолютно для всех читателей моего сайта: и для тех, кто давно идёт по пути любви, и для тех, кто только начинает этот путь… Потому что нет ничего важнее в данный момент, чем удерживать себя в излучении любви вне зависимости от внешних условий и обстоятельств, повышая таким образом уровень доступности этого мастерства для всех остальных.

Начну с того, что мы с Вами – не тело, имеющее душу, а мы – душа, имеющая тело. Именно душа управляет физическим телом: даёт ему энергию, наполняет его здоровьем, благополучием, молодостью, красотой (тогда, когда имеет доступ к клеточкам тела). Все Вы знаете, что когда душа покидает тело, тело рассыпается.

Почему практики заботы о теле так важны? Именно потому, что наше тело – это священный дом для нашей души. А забота о нём с максимальной нежностью и вниманием позволяет нашей Душе разместиться в этом священном сосуде. Соединиться со своей Душой — вот главная цель выполнения практик.

Я сейчас говорю не о каких-то серьёзных практиках (хотя они могут быть разными), я говорю о простых знаках внимания к своему телу. Любое физическое действие соединяет нас с душой, если оно сделано не механически, а с полным чувствованием.

Неспешно, с наслаждением выпить утренний чай… Осознать вкус первого кусочка пищи за завтраком… Попарить ножки в солёной ванночке, ощущая, как заботы дня стекают в воду… Нанести на тело крем, уделяя нежное внимание каждой клеточке… Все эти простые, занимающие минимум времени, действия помогают нам как бы совместить входы Тела и Души.

Здесь вопрос не в том, чтобы выполнить упражнение, которое дала Вам Добровольская, вопрос в том, чтобы внимание направить на себя. Если нет сил вообще ни на какую практику, то просто прочувствовать прикосновение постельного белья к коже, как удобно подушечка прилегает к Вашей щеке, какая у Вас классная пижамка, какие носочки пушистые – ощутить это состояние благодати. Если не благодати, то хотя бы комфорта внутри себя – это прекрасная практика, которая максимально привлекает энергию Вашей Души в Вашу жизнь.

Абсолютно на всех своих курсах я даю совет на время курса оставить близких в покое, отложить дела и сосредоточиться на выполнении практик. Чтобы прожить это время с полным вниманием к себе и наработать опыт слышать себя – живую Душу в этом теле.

Мои курсы результативны именно тем, что я в человечной, поддерживающей форме, среди женщин, которые реально радуются за каждый миллиметр успеха друг друга, переадресую Ваше внимание на повседневные простые действия, которые способствуют крепкой связке Души и Тела.

Надо сказать, что этому же следуют различные виды йоги, духовные практики, практики восточных единоборств… Но они более жёсткие. А у нас девчачий подход: услышь себя, прислушайся к себе – комфортно ли тебе прямо сейчас?

И, поверьте мне, самым радостным подтверждением эффективности моих курсов является озарение, которое посещает курсантов примерно в конце третьего месяца: «Как волшебно работают практики! Оказывается, такие элементарные вещи полностью преобразили мою жизнь!» Действительно, с точки зрения ума, абсурдно парить ноги или любоваться снежинками, имея проблемы на работе или в отношениях с близкими. Это вроде бы никак не поможет их решить. Однако, помогает!

Потому что работает не солёная водичка как физический объект, не пасы руками и расширение легких, как механические действия, которые Вы совершаете во время практик, а работает Любовь! Любовь, которую Вы направляете из сердца в клеточки своего тела.

И эта Любовь позволяет Вашей Душе разместиться в Вашем Теле. А когда в Вас располагается Ваша Душа, Вы начинаете ощущать не раздражение, суету, усталость, злость, недовольство, а Вы начинаете излучать тепло. И это тепло меняет всё в Вашей жизни.

Сначала тоненьким пунктиром, а потом, по мере обретения привычки заботиться о себе, эти периоды становятся длиннее и, наконец, наступает тот момент, когда Вы чувствуете себя равновесно продолжительное время и лишь иногда выпадаете в прежнее раздвоение с душой. Игнорируя рассуждения (какими бы они ни были мудрыми и меткими) и испытывая нежность вне причины и следствия, мы соединяемся с бесконечным источником энергии и жизненной силы внутри себя.

Поэтому призываю Вас сфокусироваться на мастерстве быстрого отметания любых рассуждений и оценок в момент какого-то внешнего дискомфорта и детального прочувствования себя Здесь и Сейчас в теле с нежностью: как прямо сейчас Ваше тело сидит на стуле, как прямо сейчас Вы дышите воздухом?.. Именно в моменте пребывания в теле есть выход из любой жизненной ситуации.

Пара примеров. Живущая в Америке курсантка работает в офисе, где постоянные спешка и напряжение. И чувствует, как к концу 8-мичасового рабочего дня она поддается всеобщей суете и полностью обесточивается.

Поэтому она взяла за правило в момент, когда ощущает ускорение, просто уходить в туалет и, глядя через зеркало себе в глаза, спрашивать: «Что тебе нужно прямо сейчас?» И она получает ответ, что нужно, к примеру, помассировать шею, растереть ладони или уши, глубоко вздохнуть или расправить плечи… И тогда ей удаётся сохранять внутреннее равновесие , несмотря на окружающий хаос. И вечером, по возвращении домой, всё тоже складывается идеально: пробок не бывает, ужин в кафе радует, гиперактивная дочка ведёт себя спокойно весь вечер… А всего лишь несколько минут было уделено телу.

Другой пример. Курсантка в момент всплывающего раздражения на ребёнка не стала по старой привычке пытаться понять умом, почему оно возникает и что с ним делать, а просто обратила внимание на тело: как я себя чувствую, всё ли мне удобно, что я могу сделать, чтобы чувствовать себя более комфортно? И оказалось, что действительно каждый раз раздражение сопровождается каким-то дискомфортом в теле. И стоит его снять, как недовольство ребёнком тут же улетучивается. Это сложно понять нашему уму, но это факт. Тело само сигналит нам: обрати на меня внимание!

Любые телесные практики – это «омовение», уход, забота для нашей Души. Вы же совершаете туалет для тела: умываетесь каждый день, чистите зубы, моете волосы… Но почему же Вы не заботитесь о своей Душе? Почему не заземляетесь, не дышите из неба, не «солите» ножки, не улыбаетесь внутренними органами, не благодарите свои ручки за то, что они у Вас есть? Это тот необходимый минимум, который нужно совершать ежедневно, чтобы Вашей душе было комфортно в Вашем теле.

На недавней встрече в Москве «Радость. Легкость. Жизнь.» выступали многие люди, делясь своим опытом преображения себя и реальности вокруг. Один пример особенно мне запомнился. Когда уставшая мама трёх детей, вернувшаяся вечером домой после трудного рабочего дня, захотела спокойно выпить чаю, и то один, то другой ребёнок требовали к себе внимания. На третьем подходе мама поняла, что вот-вот взорвётся, и тут уловила аромат жасмина от чайной чашки, вспомнив, что ощущениями тела можно быстро соединиться с душой, а душа – любит… Наслаждение ароматом моментально переключило внутренние реакции женщины от раздражения к спокойствию, дети получили тёплое внимание мамы и семейный вечер удался!..

Такого рода умение раскрывается ежедневным благодарным вниманием к мелочам жизни, только тогда в стрессовой ситуации мы находим возможность сделать выбор в сторону мира и любви внутри себя.

Светлана Добровольская

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (09.02.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]