Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Женская и мужская энергии в нас (баланс инь и ян)

Сегодня все чаще и чаще люди задаются вопросом о том, почему со мной происходят те или иные события, почему я не вписываюсь в те или иные рамки, почему я реагирую на окружающих так, а не иначе. Внутри рождается мысль о том, что можно жить по-другому, что можно избегать стрессовых ситуаций или хотя бы сглаживать их, что в жизни все может быть лучше, что что-то происходит не так, как должно бы происходить. Но как, как в этом разобраться, как понять, куда нужно двигаться, что делать?

Давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения знаменитой формулы инь-ян. Наше время – время упрощений, и из-за этого многие емкие философские понятия, обретенные древними цивилизациями, теряют свой глубокий сакральный смысл, информация о них преподносится нам в искаженном виде. И одним из таких ярко выраженных искажений является разделение энергий инь и ян, на отдельно действующие силы, и обычно с энергией инь ассоциируется женская энергия, а с энергией ян – мужская.

Если мы посмотрим на символ, изображающий энергии инь-ян, то увидим, что эти два вида противоположных энергий заключены в единый круг. Две эти силы олицетворяют собой части одного целого, они неразделимы. Но помимо этого, в каждом из видов одной энергии, заложена частичка другой энергии, – одна энергия неизбежно присутствует в другой. Символ говорит о том, что эти энергии отдельно не существуют, они взаимосвязаны неразрывно.

]Подтверждения этому можно увидеть повсюду.Например, смена времен года в природе. Если вы внимательно посмотрите, то заметите, что периоды активного, бурного развития сменяются периодами успокоения и даже оцепенения.
derevya
То, что считается характерным признаком энергии ян – экспансия, желание развития, энергия, направленная наружу, как правило, горячая энергия – проявляется в одно время года, а то, что традиционно считается энергией инь – замедление, углубление, сбережение, сохранение – бывает в другое время года. Причем в тех климатических зонах, где нет четких смен сезонов, эти колебания тоже существуют, просто они немного по-другому представлены. То есть одно состояние сменяет другое, вытекая из предыдущего.

Практически нет ни одного живого организма, который пребывал бы постоянно или в состоянии инь, или в состоянии ян. Жизнь – это постоянная смена состояний, это постоянное движение энергий. Любое явление, любое развитие, любое физическое действие включает в себя оба эти процесса – и импульс, направленный наружу, и момент равновесия, восстановления целостности, момент констатации того, что достигнуто. Когда одна стадия развития освоена, возникает новый импульс движения энергии наружу.

Отсюда закономерно вытекает вывод, что любой живой организм обязательно содержит в себе оба типа энергий, и каждый из нас не является исключением в этом процессе.
mugchina-genshina

Невозможно существование людей, олицетворяющих собой только энергию ян или только энергию инь, и не важно, какого пола эти люди. Важно то, что для каждого человека баланс этих энергий различен, как и особенности их проявления.

Хочу акцентировать внимание на том, что гендерная роль человека никак не связана с янской или иньской доминантой. То есть, есть мужчины, в которых совершенно точно преобладает иньская составляющая, а янская явно находится в подчиненном положении. И наоборот, есть женщины, которые сплошь и рядом демонстрируют янскую энергию, а иньская энергия является у них дополняющей.

Вернемся еще раз к знаку инь-ян и представим себе не вертикальную линию, разъединяющую две капельки на правую и левую части, а вообразим, что знак разделяется горизонтальной линией. Тогда вы увидите, что в каждой половинке почти поровну и той, и другой энергии, но в одной части преобладает одна энергия, а в другой части – другая. Люди большей частью представляют из себя именно такие наборы энергий, в которых различных типов энергии содержится почти поровну, но наблюдается какой-то небольшой перевес или потенциал развития одной из них.
Почему это важно понимать? Потому что главным препятствием к обретению счастья является неприятие себя таким, какой ты есть, и, как следствие, неприятие других такими, какие они есть.

И первым шагом навстречу переменам в вашей жизни будет определение вами того, какие энергии являются в вас доминирующими. Возможно, доминирующая в вас энергия инь, требует от вас, например, спокойного осмысления какой-либо ситуации, рассмотрения ее в деталях, а когда картинка складывается, вы можете уже подключить свою энергию ян и совершить необходимое действие; а вот другой порядок действий приводит к вашей дестабилизации. Либо вам свойственно моментальное реагирование на ситуацию, что не всегда приводит к нужным результатам, но это ваш набор энергий, и он заставляет вас действовать именно так. Когда вы поймете, какой вы есть, то следующим шагом будет принятие того факта, что вы вот такой. Без оценок и сравнений, плохой или хороший, просто вот такой.
mugchina-i-genshina

Дело в том, что когда мы не принимаем себя или другого, мы не имеем возможности изменить, улучшить что-либо. Но если мы понимаем, что наше устройство и устройство других людей различаются, что у каждого из нас свой набор, свой количественный состав энергий, то мы открываем перед собой возможности построить наши взаимоотношения так, чтобы мы лучше понимали друг друга, доносили друг до друга свои подлинные желания и встречали искренний отклик. Поэтому это очень важно осознать, какие энергии являются в вас доминирующими.

Определив свою доминирующую энергию, вы поймете, что является основой вашей реакции, вашего поведения. Но, есть очень важный момент, который нельзя упускать. Не нужно забывать о том, что в каждом из нас присутствуют и тот и другой тип энергии. И если вы эксплуатируете одну энергию, не выпуская наружу другую, неизбежно наступит событие, которое заставит вас остановиться и ощутить на себе действие противоположной, долгое время сдерживаемой, силы. Это похоже на маятник, чем сильнее качнуть его в одну сторону, тем сильнее он полетит в другую. Важно соблюдать баланс, и помнить, что активное действие должно смениться состоянием покоя и наоборот.

Для того, чтобы более детально разобраться в вопросах самопознания и развития, двух маленьких шагов мало. Но чтобы пройти путь, нужно хотя бы начать идти.

На моем сайте сейчас есть большое количество и платных и бесплатных материалов, которые помогут вам в этом.

Буду рада вашим откликам в комментариях: насколько актуален лично для вас баланс энергий активности и покоя?

С уважением к вашей индивидуальности,

Светлана Добровольская. 

Продолжение...

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (18.06.2023)
Просмотров: 1716 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]