Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Выход из жертвенности

Наша аудитория вновь расширилась, и я снова получаю вопросы о том, как же заботиться о себе и своем жизненном ресурсе в то время, когда нужно заботиться о близких и выполнять свои обязанности на работе. Многие люди путают совесть и долг. Совесть – это со-Весть от твоей души, а долг — это такое знамя, когда вместо голоса души ты слышишь голос ума, и должен совершать какие-то действия, поступки, жертвовать собой, своими потребностями и интересами, ради чего-то или кого-то.

Я как-то уже рассказывала о многозначности слова «жертва». Изначально жертва означала благодарственный дар Богам, благодарность за жизнь и процветание. А затем человеческая история развивалась под угрозой страха смерти, и «жертва» богам (и не только) стала откупом за то, чтобы не случилось плохого. Не удивительно, что вместо дара любви, она превратилась в боль потери, например: «я всем пожертвовала ради Вас!»

Слова «жертвую собой» тоже несут двойной смысл. Жертвовать собой почетно: герои жертвовали своей жизнью ради жизней других. Жертвуя своими интересами, ты поднимаешься над эгоизмом, растешь духовно, отпускаешь привязанности к иллюзорным ценностям физического мира – удовольствиям, которые легко могут сделать тебя  зависимым от них. С другой стороны, «жертвую собой» означает  обвинение других людей: Вы виноваты, что не цените моей жертвы, а также полный перенос свободы/ответственности на других людей: Вы должны дать мне разрешение и одобрить мой выбор, только тогда я перестану страдать.

Я жила  под  знаменем героических жертв в первом значении слова, то есть мой внутренний выбор побуждал меня, прежде всего, думать об интересах других участников жизненного спектакля, игнорируя собственные интересы. И это знамя привело меня к полному краху без малого тридцать лет назад, потому что мы живем в эпоху, когда мы оказываемся должны только своей душе, а уже душа радуется тому, что может дарить: свет, любовь, заботу. Но это не жертвы, а Дар от избытка счастья. Мы должны раскрыть Свет своей души, и тогда она проявляет свою уникальность и красоту этому миру.

Пока ты играешь роли по выплате «долгов» другим, пока ты чувствуешь себя удовлетворенным в роли того, кто живет ради каких-то внешних идей, и получает за это одобрение снаружи, ты накапливаешь долг себе; а сами идеи, которым мы следовали, давно стали подменой смыслов: достойная (по мнению социума) зарплата, достойная работа, достойная семья, «заведение детей» в определенном возрасте. То есть ты играешь в атрибуты, потому что ни работа, ни семья, ни зарплата сами по себе не несут ни счастья, ни горя. Все дело в том, чем ты наполнен внутри этих сценариев.

И если ты в это играешь не по зову своей души, а потому что должен оправдать ожидания своей семьи и социума, то постепенно свет твоей души закрывается, пока не происходит катаклизм пробуждения. Душа хочет Жить, а пространства для этого нет, тут и происходит крушение «благополучия».

Сейчас в мире разворачивается ситуация, стимулирующая разрушение привычных иллюзий, однако я, как и многие из моей аудитории,  прошла это крушение раньше, в девяностые. И в тот момент крушения привычной системы моих убеждений оказалось, что я даже не подозреваю о том, чего же хочет моя душа. Я не умею ее ни слышать, ни чувствовать, и тело я просто использую для достижения целей ума. «Думай головой!» – говорил мне папа всю жизнь.

В то время жизнь жестко поставила меня перед выбором: или смерть, или ты меняешься. Только под этим «дамокловым мечом» мне  удалось  пересмотреть свои идеалы, например, ценность трудолюбия.  Ты чувствуешь себя виноватым, почти преступником, если не сделал того, что запланировал твой ум. Тем более, если ты – женщина, а это значит постоянное напряжение и в быту, и во всевозможных ролях, как мать, как дочь, как невестка, как профессионал. Короче говоря, со всех сторон ты виноват, потому что не такой, как надо этой программе в голове.

И только тогда, когда ты вынужден сдаться, поскольку все усилия «быть правильным» разрушают тебя, оказывается, что можно жить совершенно в другом качестве, строя свою жизнь вообще на другом основании!

Когда я осознала это в результате тяжелой ситуации со здоровьем, я поняла, что ничего не имеет значения, кроме того, что я Жива. И я начала жить без рассуждений и оценок, практиковать отклик всем телом в моменте, прежде всего, натренировала это в работе и в быту. Со временем я заметила, что если я делаю какое-то действие и понимаю, что мне «плохеет», становится дискомфортно, что мне душно, тесно, тело устало, я бросаю это и занимаюсь восстановлением собственного ресурса в любых обстоятельствах: хоть  ребенок рядом с температурой 40, хоть стресс на работе, я срочно возвращаюсь в центр себя, чтобы сделать 10 вдохов-выдохов, релакс для тела, еще что-то. То есть, я откликаюсь в моменте, если заигралась в достижение результата, ожидаемого умом. И, о чудо! Оказывается, именно внутреннее уравновешивание снимает остроту ситуации и все разруливается.

О том, как переключить внимание от проблем на воссоздание ресурса, позаботиться о себе в любом жизненном сценарии, я говорю много лет. Рядом с умирающей матерью, с тяжело больным ребенком, во времена конфликта с мужем, драки, скандала на работе, в любой ситуации можно выйти из Игры, откликнуться в моменте. Конечно, лучше откликаться раньше, а не тогда, когда уже трясет. Для того чтобы это замечать, необходимы ежедневные практики, те самые, утренние и вечерние. Необходимо встречаться с собой, ощущать себя живым, восприимчивым, благодарить за то, что у тебя есть вот этот удивительный инструмент – тело, позволяющий тебе слышать, видеть, двигаться.

Так вот, отклик в моменте, это как раз и есть быстрый выход из плена матричных программ в голове: «надо» то, «надо» это. Например, когда тебя бесит собственный ребенок, с которым ты взялся делать  уроки. Ты уже начинаешь закипать и ненавидишь его, играя в игру “надо сделать”, у тебя краснеет лицо, злоба автоматной очередью гормонов стресса разбивает все системы твоего тела, и, как результат, тело ребенка. Вот именно сейчас  откликнись на момент!

Ты реально хочешь быть этим взвинченным комком нервов рядом со своим драгоценным ребенком? На самом деле? Ты для этого его рожала? Брось, плюнь, уйди! Переключись, подыши, примени практики сброса негатива, никакие оценки не стоят ненависти между матерью и ребенком. Это вообще несравнимо! И чудо в том, что для такой мамы, которая любит своего ребенка, выравнивает свое внутреннее состояние, и оценки теряют значение, и ребенок обходит эту школу, сохраняя свою психику здоровой.

Или, например, какие-то домашние дела: запланировала сегодня вымыть окна. Третье окно мою, понимаю – поясница болит. И начинается мыслемешалка: «Вот, я уже не могу даже окна помыть… старая стала… никто мне не помогает… клининг нанять, жаба душит… кто-то богатый может нанять, а я бедная несчастная должна корячиться». И вот уже ты обесточена в роли жертвы!

При этом я знаю кучу молодежи, которые половину своей зарплаты, работая по 8 часов в день, тратят на доставку продуктов на дом и клининг, потому что они хотят оставшуюся от работы часть жизни прожить по-другому, с удовольствием! То есть все, жертва ты или счастливица, происходит по нашему выбору. Откликнись в моменте, если тебе плохо, откликнись, услышь свое тело, не позволяй своему внутреннему состоянию закручивать жгут обид.

Практики быстрого выхода из любого наваждения даны открыто. У меня есть потрясающая практика “простукивание”, она популярна у разных авторов, я просто адаптировала ее под себя. Через воздействие на конкретные точки на теле с проговариванием определенных слов, можно очень быстро растратить эмоциональный заряд и увидеть, что причина Вашего гнева, раздражения или обиды оказывается не в том, что Вам сказали, или как поступили в отношении Вас. Причина совсем в другом – это триггер из прошлого. Как только Вы ее распознали, увидели свою Игру, у Вас спадает эмоциональный заряд и открывается ясное видение ситуации. Но это не разовая акция, это выбор, который Вы раз за разом делаете в каждом конкретном моменте.

Вся наша реальность сейчас является отражением наших вибраций. Если Вы живете в парадигме “я отвечаю за свое внутреннее состояние”, то все внешние события Вы априори принимаете, как наилучшие. Но если Вы живете в парадигме “надо то, то, то”, то Вы держите себя в загоне и совершенно безрезультатно воюете с жизнью, чтобы прогнуть ее под себя. Но она сейчас не прогнется, потому что работает прямое отражение: что у Вас внутри, то и снаружи.

Хотите ли Вы быть хозяином своей жизни? Готовы ли Вы генерировать частоты, которые притягивают к Вам благоприятные возможности?

Все в Ваших руках.

Я желаю Вам бережного отношения к своим аватарчикам, к возможности выбирать и откликаться на момент!

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (06.05.2023)
Просмотров: 203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]