Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. В своем праве.

Тема спокойного, корректного и вместе с тем твёрдого поведения в социальных отношениях с людьми очень актуальна для многих. На одном из семинаров, неожиданно для меня, участница весенней Встречи «Дорога домой» поделилась тем, как её поразило и восхитило моё поведение в кафе – чёткое, без раздражения, обвинения и претензий обозначение своих интересов в диалоге с персоналом. И у нас поднялась тема чувствования себя «в своём праве».

Должна сказать, что этому состоянию невозможно «научиться». Так же как нельзя, к примеру, «научиться» ораторскому мастерству или дару убеждения (хотя этому активно обучают, особенно в сетевом маркетинге). Безусловно, можно освоить некоторые технические приёмы, но когда человек действительно говорит от сердца, ему не нужно владеть техникой – сами находятся и произносятся именно те слова, которые нужно услышать людям.

Так вот до состояния «в своём праве» нужно дозреть, пройдя на пути к нему несколько этапов.

У каждого в жизни однажды наступает такой момент, когда мы впервые замечаем это мастерство жизненного спокойствия снаружи (как заметила участница Клуба на моём примере). Я помню, как сама впервые это увидела. Тогда в моей жизни существовала масса действий (особенно в семье), где я была отнюдь не в своём праве. Потому что в голове у меня существовала программа насчет того, какой я должна быть, и я старалась этому соответствовать.

История была такая. Я стояла с дочерью в очереди к врачу в муниципальной поликлинике. И там же находилась мама с двумя детьми. Я очень хорошо запомнила – у неё были стрижка каре и юбка-карандаш, которые очень ей шли. И эта мама находилась в полном расслабоне, несмотря на то, что её дети, как и все другие, ныли, отнимали друг у друга игрушки, носились по коридору и т.д. А она сидела, уравновешенная, и думала о чём-то своём. Пока какая-то заведённая мамашка не решила пройти в кабинет врача без очереди. Тут эта женщина спокойно встала, подошла к кабинету, закрыла собой дверь и сказала: «Я Вас не пущу, я стою в очереди и сейчас моя очередь заходить».

Я тогда подумала: вот бы научиться так себя чувствовать! И вообще научиться так носить юбку и стрижку… Со временем я освоила и юбочку, и стрижечку, и чувствование себя «в своём праве». Причём, заметьте, я не влияла на то, как должны вести себя другие, я занималась только своим состоянием.

Ещё один подобный момент произошёл в моей жизни чуть позже. Была у меня клиентка, которая сама себя «сделала» в жизни, и эта энергия «в своём праве» очень сильно от неё ощущалась во всём. Однажды, когда я была у неё дома, ей доставили заказанные по интернету книги. Она, осмотрев их, заметила, что у одной из книг издание немного не то, которое она заказывала – книга та же, только иллюстрации другие. И она совершенно спокойно сказала курьеру: «Так, эта книга мне не нужна, эту цену я вычёркиваю…»

Я в тот момент испытала сжатие в солнечном сплетении от понимания, что курьеру, щуплому мальчику, теперь нужно эти книги возвращать на базу, объяснять, почему он доставил не тот заказ и т.д. – как всё усложнено… Мне тогда даже казалось, что моя клиентка немного нагло себя ведёт. Но сама я на тот момент не находила в себе ресурса ТАК себя ощущать.

Зато теперь, когда я это освоила и провела этим путём множество людей, я точно знаю, ЧТО позволяет это ощущение «в своём праве» испытывать в любой значимой для тебя ситуации. Этот потрясающий краник к Духу открывается только тогда, когда ты честен с собой. В любой ситуации и в жизни вообще. Т.е. ты НИГДЕ не заставляешь себя играть роль, которая тебе чужда.

Ко мне состояние «в своём праве» пришло только тогда, когда я для себя решила: мне всё равно, как ко мне относятся родственники мужа, как не понимают меня родители, как в школе стыдят меня за моё «безответственное» поведение не озабоченной оценками детей мамы… Я себе разрешила жить, исходя из своих глубинных потребностей. И хотя мои потребности на тот момент сильно расходились с представлениями и ожиданиями социума и ближайшего окружения, я всё равно выбрала то, что нужно мне.

И вот эта полная честность с собой и готовность быть хоть каким для других, оставаясь при этом верным своей Душе, даёт тебе ту самую свободу, которая позволяет делать то, что тебе нужно, чтобы реализоваться «в своём праве».

Причём начинается всё именно с семьи. Невозможно обрести состояние «в своём праве», пока в ближнем кругу не отработаешь привычку спокойно говорить кому-то «нет», выбирая потребности своей Души. Естественно, каждый раз проживаешь неприятные эмоции, но постепенно их накал всё снижается, а твоё жизненное пространство, напротив, увеличивается.

Довольно длительным является этап, когда сложно различить: где ты выбираешь сам, а где привычно насилуешь себя ради какого-то своего внутреннего сценария. Но если оставаться верным себе, голос Духа слышится все чётче. И со временем полное освобождение от роли позволяет абсолютно спокойно реагировать на те вещи, которые раньше были неудобными и пугающими.

Часто люди, которые требуют своего, воспринимаются со стороны неинтеллигентными и даже наглыми. Так, например, теперь, когда это качество сполна во мне проявлено, я могу, не задумываясь, сказать в кафе официанту: «Нет, мы заказывали другое. Замените, пожалуйста». Я говорю корректно, но моими детьми, например, это порой воспринимается как жёсткость по отношению к людям.

Однако суть в том, что во мне при этом нет никакой неприязни, желания воспитать или доказать свою правоту… У меня есть всего лишь потребность информационно донести – что именно я готова получить за свои деньги. Тогда как наглость – это когда человек требует то, чего не имеет права требовать.

А люди в подобных репликах могут увидеть жёсткость и наглость требований только лишь из-за собственных внутренних страхов и недовольства собой. Если человек чувствует себя зависимым и уязвимым, находясь, например, на месте официанта, если в нём сидит ощущение второсортности и «я не такой, как надо» – конечно, ему покажется жёсткой подобная фраза. Но я наблюдаю и множество противоположных примеров: когда молодые люди – кристальные дети (часто работающие сейчас официантами, несмотря на высшее образование) совершенно не воспринимают претензии клиента на свой счёт. Даже если клиент «зарывается» – ну, просто чудит человек… Потому что они обладают врожденным чувством собственного достоинства. Принципиальное отличие нового поколения от прежних в проявлении самодостаточности – свободе от сравнений. Они ни с кем не сравниваются, просто живут свою жизнь.

Болезненное восприятие проявлений человека «в своём праве» бывает только у тех, кто испытывает внутреннее чувство вины и ощущение несоответствия чему-то… Несоответствие действительно есть, но не каким-то абсурдным критериям социума, а собственной Душе. Когда Вы не делаете главного – не идёте навстречу своей Душе, – как раз и накапливается ощущение «я не такой, как надо». Вот откуда рождается внутренняя ущемлённость и её оборотная сторона – желание доказать, что ты прав!

Но когда ты действительно находишься «в своём праве», заблуждения окружающих тебя не трогают. Твоё право выражается не в том, что ты влияешь на пути других, а в том, что ты проживаешь свою жизнь сообразно своим душевным потребностям. И когда ты позволяешь себе жить, ты позволяешь это и другим – тебя никак не задевают их проявления.

А в какие-то моменты ты вполне можешь уступить людям. Я очень часто уступаю в тех ситуациях, где мне приятно это сделать: место, например, своё удобное в транспорте, или первенство в очереди перед кассой магазина… Иногда такое простое действие, сопровождённое добрым взглядом и тёплым словом, может буквально преобразить человека!.. Это две большие разницы в ощущении себя – уступать «вынужденно» или добровольно.

Что может помочь сохранять верность себе? Постоянное сознание того, что у тебя есть своя жизненная цель – разместиться своей душой в собственном теле – ради этой цели довольно легко оставаться честным с собой.

Причём важно отметить, что те шаги, которые мы делаем для того, чтобы жить в согласии с собой, со своим нутром, освобождают не только нас, но и тех, кто вокруг. Проявляя себя в достоинстве и своём праве, мы пробуждаем в людях потребность этого же качества, стимулируем их возвращать себе это состояние.

Мы вступаем (уже вступили) в Новое время, в котором самоценность каждого из нас нисколько не умаляет самоценности всех окружающих. Состояние нового, свободного ощущения себя, жития в своём праве без нарушения прав других – это состояние, полностью соответствующее новому миру.

Я надеюсь, в сегодняшних моих словах для Вас есть, что почувствовать и примерить на себя.

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (03.09.2023)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]