Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Ответы по существу

На открытых трансляциях я часто получаю много вопросов, и хотя я даю на них ответы, у меня нет возможности подробно и многогранно осветить какую-то тему. В этой статье я выбрала несколько таких примеров и ответила на них более развернуто.

— Поднимаю себе ресурс, стараюсь не оценивать, не ожидать, но у меня часто сомнения: должна я сделать «то-то» или нет?

Проясните себе: должна кому?.. Как правило, при наличии сомнений Вы должны не себе, не своей душе. “Надо то, надо это” — повод для ума быть хорошей в рамках какой-то роли. Иногда – семейной, иногда – карьерной, иногда – гендерной… Это значит: “Я хочу быть хорошей для других (или успешной по сравнению с другими), потому что изнутри я не чувствую своей ценности”. Однако хотим мы или нет, но большинство из нас является родителями, сотрудниками, женщинами и мужчинами, т.е. по факту мы находимся в социальных ролях. И для того, чтобы почувствовать суть своих действий, а не жить программами  ролевых моделей вопреки  желанию души, важно нейтрализовать накручивания ума понятными ему аргументами. А именно: прежде чем что-то делать, надо поднять ресурс. Уму можно объяснить: чтобы машина ехала — нужно топливо. Чтобы я  сделала то-то и то-то, нужно, чтоб была энергия и желание это делать. Чтоб была энергия, мне нужно сначала позаботится о себе. Так вот, когда Ваш ум начинает: “делай то, делай се”, Вы говорите: «Так, стоп. Надо сначала бак залить, а потом включать зажигание. А чтоб бак залить, мне нужно пойти на валике полежать 10 минут под мантру любимую, или прошагать по стадиону школьному 10 кругов, кислорода надышаться. А потом я приду и за короткое время сделаю то, что мне надо”.

— Ожидания, что жизнь будет возвращать добро на добро, ложные?

Давайте разберемся с  представлениями  о добре.  Добро – естественное благо, которым Вы не можете не делится, когда оно Вас переполняет, оно не нуждается ни в какой благодарности, оно беЗкорыстно. Но есть такая емкая фраза: «причинять добро». Вот это то самое, когда мы потом изумляемся «неблагодарности»  облагодетельствованного нами человека.

Если Вы сами излучаете состояние благодарности и радости, Вы обязательно получаете от жизни положительное отражение событиями и фактами. Когда  же Вы хотите «причинить добро» другому человеку — исправить его, взять на себя его груз, или изменить направление его жизни — Вы получите совсем другое.  Почему и существует поговорка: «Не делай добра, не получишь зла». Не надо путать это с состраданием и с реальной добротой, когда Вам внутренне хорошо самому, и Вам естественно поддержать другого человека, и словом и делом,  причем с уважением к его собственным жизненным урокам.

А когда Вы хотите другому «сделать хорошо», чтоб отвлечься от своих  проблем — это приводит к противоположному результату. Не зря в самолете говорят: наденьте кислородную маску себе, а потом ребенку. Это закон жизни. Из пустого кувшина не нальешь. Поэтому не за «добро», причиненное другим, Вам отвечает жизнь определенным образом, а за то, в каком состоянии Вы живете, что лучите. Если Вы находитесь в состоянии благодарности, если Вы ощущаете радость — жизнь обязательно поворачивается  к вам светлой стороной. Даже если Вы сталкиваетесь с каким-то хамством, Вы к нему по-другому отнесетесь. И может оказаться, что это никакое не хамство, а …завуалированный комплимент.

Вспомнился один неожиданный пример. Когда я научилась носить в себе такое наполненное счастливое состояние, первая категория людей, которые стали говорить мне комплименты, — это были алкоголики или какие-нибудь бомжи. Ситуация: я вполне себе приличная женщина, средних лет, нормально одетая. И вдруг из другого конца вагона электрички мне кричит: «О, дамочка! Какая ты растакая!» Мне стыдно, мне неприятно, я вообще хочу уйти, отодвинуться. Потом я у кого-то из авторов прочла, что это проверочная история насчет гордыни. На самом деле просто люди асоциальные имеют слабый  фильтр условностей. Они чувствуют твой поток положительной энергии, и им тут же хочется вернуть его тебе. Людям социально обусловленным и хотелось бы сказать: “Вы прекрасно выглядите”, но у них нормы приличия блокируют непосредственность выражения чувств.  И вот когда я научилась на эти реплики искренне отвечать: «Спасибо, мне тоже это нравится», – они как бы перестали меня замечать. Уже другая категория людей стала меня поддерживать и радоваться мне и т.д. Т.е. наше внутреннее состояние, излучаемое в эту жизнь, а не наше побуждение осчастливить кого-то, влияет на «обратку» от жизни.

Потому  я и говорю мамам: лучше пусть Ваши дети поедят всухомятку хлебушек с сыром или яблоко вместо супа, но Вы вместе с ними подурачитесь во дворе, побегаете в догонялки, поиграете, чем будете первое-второе-третье готовить и злиться, что Вы не успели сделать свои дела,  а Ваши дети не хотят есть Ваш суп, раскидывают игрушки, еще что-нибудь. Любовь — то, что из Вас излучается — важнее всего. Если Вы способны с этим состоянием любви еще и совершать  действия — прекрасно. И парадокс, а может быть наоборот закон, в том, что, когда люди начинают выбирать свое внутреннее состояние, вдруг появляется возможность и желание осчастливить близких не только тем, как им хорошо, но и своими действиями: пироги хочется печь, подарки вышивать, читать вслух книгу ребенку — потому что у них самих «полный кувшин».

— Мучают ожидания, что всегда не будешь на высоте, поэтому страх опозориться.

Очень понятная вещь. Выпишите: если я опозорюсь, то тогда случится…  И Вы увидите, что Ваши страхи несоизмеримы с реальными последствиями. Как-то в любимой мною Черногории я была потрясена тем, что Театр называется словом «Позорище». Так на здании и написано. Видите, как мудр древне-славянский язык! Получается, что  опозориться — это значит  поучаствовать в представлении, сыграть на сцене определенную роль.  В Театре персонажей. И только. А мы уже не один год стремимся творить свою жизнь, вместо участия в привычных сценариях на автопилоте, заложенных семьей и социумом.

Найдите практику «Освобождение от негативных состояний». Выполните ее, выпишите все. Даже не про конкретный случай, а вообще. “Если я опозорюсь, то что? Я испытаю то-то, то-то. У меня в теле то-то, то-то”. И Вы увидите причину. Потому что когда-то, в прошлом,  Вы не оправдали ожиданий, и Вас, например, забили камнями, или отправили на каторгу. Отсюда эта память. В прошлом эти ожидания и страхи «провала» оберегали нас. Сейчас мы другую жизнь живем, в совершенно других условиях и свободны действовать иначе.

— Вы как глоток свежего воздуха для меня; хочу спросить: моему сыну 11, после развода он ушел жить к отцу, не хочет разговаривать со мной; в чем мой урок?

В раскрытии любви к сыну. Если бы Вы его любили, он бы с Вами разговаривал. Возможно, не сразу, но принял бы Ваш выбор. А Вы хотите сохранить право собственности на него, сожалеете о своей покинутости. Плюс ребенок состоит генетически из папы и мамы, и неприязнь мамы к отцу ребенка — это все равно что порча на самого сына. Он это чувствует, и отдаляется от Вас. (Об этом есть статья «Мама, папа, я — счастливая семья, а если все не так?»)

Когда Вы любите человека, Вы счастливы, что ему хорошо, и, если ему с отцом лучше, Вы понимаете и принимаете это. (Тут даже дело не в том, что хорошо без мамы, а в том, что ребенок не оказывается между двух огней, пока отношение матери к отцу не изменится).

Просто подумайте: Вы сейчас страдаете, жалеете себя, переживаете, что Вас игнорируют. А Вы наоборот посмотрите. Если Вы любите, то у Вас будет радость за ребенка. Если Вы любите, Вы будете видеть его и представлять счастливым, лучезарным, успешным. И будете заниматься своей жизнью. Это такое освобождение — не иметь забот о детях. Это просто подарок судьбы! Позаботьтесь о себе. Расцветите. Будьте сами лучезарны. И когда из Вас будет лучить счастье, ребенок сам захочет с Вами общаться.

— Не ожидаю, не планирую, делаю то, что нравится, появляются неожиданно денежные поступления, но хотелось побольше, т.к. кредиты; может мало прошу?

Нет. Мало благодарите за то, что приходит. Мало радуетесь. Должна быть такая радость за каждую копеечку! Господи, какое счастье, что у меня кредиты! Благодаря кредитам я живу уже в своей квартире, или я езжу уже на своей машине, или я сделал операцию, которая спасла мне жизнь. Вы же кредит зачем-то брали? Так вот радуйтесь тому, что Вы уже имеете то, за что платите кредит. Тогда эти прибавки будут больше.

Думать привычным образом, ожидая  перемен в недовольном состоянии очень просто. Это как проваливаться все глубже в болото. Но Вы-то знаете: перемены в жизнь приходят изнутри наружу. Сначала устойчиво измените свое настроение, освободитесь от недовольства, наполнитесь благодарностью в текущем моменте, а потом увидите, что чудесным образом под ногами появляется твердая почва, и даже указатели – куда и как двигать.

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (11.10.2020)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]