Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. О смысле жизни и нашей ценности для мира

Несмотря на обилие материалов на эту тему, мне по-прежнему продолжают задавать вопросы о смысле и ценности жизни. И я сначала недоумевала, особенно когда вопрос исходил от кого-то из курсантов, а потом поняла, что, в общем-то, это вполне закономерный вопрос, если ты всё ещё продолжаешь жить из роли.

– В чем ценность человека? Лично моя? В чем ценность человеческой жизни? Что такого глобального, хорошего, прекрасного мне требуется здесь, на Земле, сделать, чтобы оправдать своё существование? Как поверить, что я достойна всех благ, любви и т.д. Чем я ценна?

И я ответила неожиданно для человека: «Правильно Вы думаете. Тот, кто задаёт этот вопрос, не достоин ни помощи, ни заботы, ни изобилия…» Потому что вопрос исходит от ума, от представления о себе в рамках роли, для которой прописаны определённые функции и реакции в данном конкретном социуме или семье.

Представьте себе персонаж спектакля или фильма, у которого, как у любого живого человека, что-то получается, что-то нет. И второго – явно больше. Будет ли он доволен? Конечно же нет. Он будет мучиться тем, что кто-то преуспел больше, чем он… Отсюда и рождается чувство своей не-ценности и неуместности.

А мы, как души, в принципе не можем играть только успешные роли. Во-первых, потому, что не являемся чем-то одним – только мамой, только дочкой, только коллегой, только женой, только соседкой… Мы есть всё это вместе и плюс ещё за ролями стоит наша Суть, которая хочет получить определённый опыт, прочувствовать грани разных состояний и превзойти ограничения игры.

Во-вторых, как бы успешны мы ни были в исполнении ролей, уму всегда будет мало. Потому что он всегда будет оценивать (и вполне справедливо), что Вы не достигли ещё всех высот, что есть ещё к чему стремиться… А значит Вы всегда будете оставаться не до конца довольны собой, пока не поймёте, что роль – это лишь малюсенькая часть Вашей жизни, сквозь которую лучитесь Вы настоящий. (Если же в рамках роли Вы будете проявлять самодовольство как превосходство над другими, жизнь быстро преподаст Вам урок).

И, наконец, в-третьих, мы уже лет 10 живём в Мире, который освобождается от зомби-программы традиционного исполнения ролей. И потому из состояния роли невозможно ощутить свою драгоценность.

Давайте задумаемся, что вообще означает «ценность» и глагол «ценить»? Ценить жизнь, ценить себя, ценить мгновение… Ценить – это значит вкушать, ощущать, замечать, проживать всеми органами чувств… И вполне объяснимо, почему многие из нас не умеют так жить. Потому что в период заселения первых душевных Искр в материю, в земные тела, мы прописали себе программу страха утраты этого тела, страха смерти, чтобы поверить в реальность происходящего, забыть о своей вечной сути. Если бы мы явно помнили о том, что в физическом мире мы по сути играем в кино, или, иначе – видим сон о самих себе, – невозможно было бы увлечься этим по-настоящему и вскрыть новые способы любви вопреки ограничениям материи. Таковы были условия Игры. Затем этот инструмент смертности переродился в страх не успеть, страх не достигнуть, страх недополучить чего-то… Эта вечная гонка, эта привычная приверженность внешним ценностям и лишает нас наслаждения в моменте.

Пока мы сравниваемся с кем-то, пока измеряем себя и свои достижения какой-то внешней «линейкой», мы не способны наслаждаться и получать удовольствие от жизни. Не способны испытывать изумление, восхищение, радость просто так, просто от присутствия своей бессмертной Души в этом физическом мире. Вот мы и бросаемся искать пресловутый СМЫСЛ. А смысл то на самом деле состоит в том, чтобы сквозь роли ЖИТЬ ДУШОЙ в физическом теле, сквозь любую роль чувствовать драгоценность своего существования.

Это в прошлые эпохи роль была важнее – нужно было доиграть свою роль, пройти её до конца, но сейчас Жизнь важнее роли. Замирать от красоты звёздного неба… Наслаждаться свежестью вечернего воздуха… Кайфовать от объятий близких людей… Это и есть вклад души в эту жизнь. В этом и есть смысл. Привнести себя в эту жизнь через ощущения, через эмоции, через действия… Насладиться миром и обогатить его своими энергиями.

И вопрос «в чём моя польза?» тут абсолютно неуместен. Польза может быть только с точки зрения смертного сознания. В чём, например, польза росинки, сверкающей утром на траве? Если её никто не выпил, если она не напитала никакое растение?.. Да в том, что эта росинка просто отражает всю красоту мира в своей малюсенькой капельке. Она ничем не полезна больше, она просто сверкает на солнце, но она драгоценна и великолепна.

Точно так же драгоценная каждая душа на этой земле. И чтобы ощутить эту драгоценность, необходимо выйти за пределы игрового сознания бега за морковкой внешнего успеха и почувствовать себя изнутри живой душой, благодарно ощущающей этот мир.

Парадокс в том, что именно умение получать удовольствие от того, что ты делаешь в каждый конкретный момент, и создает успех в материальном мире. В этом, в общем то, и заключается моя многолетняя работа с людьми на курсах. Мы учимся перенаправлять свои мысли, замечать свои ощущения, относиться с вниманием к своему телу – т.е. как бы переходить из игры снаружи вглубь себя. Потому что невозможно ощутить ценность своего присутствия здесь, когда всё твоё внимание направлено на то, чтобы произвести впечатление на тех, кто снаружи. Когда ты относишься к своему телу как к рабочей лошадке, то и дело подстегивая его ради достижения внешних результатов… Когда загоняешь поглубже свои настоящие чувства, чтобы подстроиться под людей или обстоятельства… Это неизбежно приведёт к кризису, в котором и тело, и душа скажут: больше не можем и не хотим.

Зато бережное внимание к себе всё преображает. Вообще способность ценить коренится во внимании. Прежде чем оценить что-то, Вы должны это заметить. Обратите внимание на своё дыхание, на положение и комфорт тела, на свои чувства и желания…И через какое-то время Вы начнёте вдруг ценить то, что раньше не замечали: какая удобная у Вас подушка, какие комфортные тапочки, какие приятные соседи, какая неожиданно мудрая свекровь, какие прекрасные дети… А это рождает ответную благодарность и наслаждение буквально всем в жизни, а не только теми достижениями, атрибутами или условиями, которые навязаны социумом.

Вы тем самым как бы освобождаете душу от оков оценок, сравнений, достижений, соответствий и даёте ей возможность проявиться, раскрыться во всём её великолепии. Душа начинает наслаждаться физическим миром, ощущать его ценность и, как следствие, Вы чувствуете свою ценность в этом мире.

Причем уникальную ценность, не похожую ни на чью другую. Потому что каждый луч Бога на Земле неповторим и уникален. Не какими-то свойствами, талантами, способностями и т.д. – уникален своей собственной призмой.

Знаете, офтальмологи могут объяснить, что все люди видят разные цвета: каждый видит свой, уникальный, оттенок синего, зелёного, красного… Мы воспринимаем всё субъективно. А точнее не воспринимаем, а излучаем из себя эту картинку. Точно так же уникально наше излучение в Мир. А раз оно уникально, то оно драгоценно для Мира.

Ведь Новый мир разворачивается из сердца, изнутри нас. В жизни каждого настанет момент, когда придётся увидеть, что то, в чём ты жил, о чём волновался, из-за чего убивался, злился, расстраивался – это было кино, и оно окончено. Но за ролью всегда была другая задача – испытывать и проявлять любовь.

Если Вы сосредоточены на внутреннем, на том, чтобы быть в гармонии, то в Вашей жизни уже нет места ни страхам о будущем, ни огорчениям по поводу прошлого, ни сомнениям в настоящем… Имеет значение только то, насколько Вы соответствуете себе истинному в данный момент.  Это и есть главный смысл – сохранять свой неповторимый вкус и аромат. Быть, так сказать, особой пряностью в общем бульоне жизни, которая привносит свою, уникальную, нотку.

Мы связаны с Миром неразрывно: мы меняемся вместе с ним, а он – вместе с нами. Мерой нашего внутреннего преображения. Когда Вы ощущаете себя ингредиентом, меняющим состав блюда, сохраняя в своей сердцевине покой вне зависимости от событий, разворачивающихся вокруг, Вы тем самым, помимо слов, помимо волевых действий, качественно меняете Мир, просто пронизывая его уникальным лучом любви, горящей в Вашей груди. А любящая жизнь душа всегда получает благодарный отклик Вселенной.

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (13.02.2022)
Просмотров: 2256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]