Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Факторы принятия гармонии

Никакой баланс, никакое удовлетворение собой, никакая внешняя гармония не могут придти в нашу жизнь, пока не установится гармония внутри. Это известно уже всем. Но что же мешает нам разместить эту гармонию внутри себя? Почему так сложно её не сохранить даже, а просто, для начала, принять, впустить внутрь?

Именно не создать, не взрастить, не организовать, а ПРИНЯТЬ внутрь себя, потому что это происходит естественным образом, когда Вы это выбираете и когда убраны все препятствия к этому. Что это за препятствия и каким образом мы нейтрализуем их на наших курсах? Хочу сегодня об этом рассказать.

Первым, и самым серьёзным, препятствием являются наши иллюзорные мысли, стереотипы и привычные программы, делающие нас заложниками внешнего. Чтобы их убрать, достаточно расширить своё мировоззрение, отступить от привычного и обрести смелость по-честному взглянуть на ситуации и себя в них: зачем я это делаю, почему именно так всегда поступаю, что заставляет меня так думать и так говорить?.. Это может стать откровением, удивить и даже напугать, но это тот самый первый шаг на пути к себе, который влечёт за собой большие перемены.

Второе препятствие для принятия Гармонии – это неумение понимать и признавать свои собственные чувства. Я уже не говорю о тех ситуациях, когда мы нечестны с собой и даже не можем допустить мысли об истинных причинах нашего поведения. Но даже когда мы становимся более осознанными, мы очень любим предъявлять к себе претензии за внезапно вырвавшуюся агрессию и раздражение, резко сказанное слово, неумение сдержаться или, наоборот, за проявленную слабость и отсутствие характера… Мы не принимаем в себе эти чувства и виним себя за них. А ведь пока мы не приняли полностью себя, мы вряд ли сможем принять что-то ещё от этого мира.

Именно поэтому мы на курсе освобождаемся от негативных эмоциональных связей, которые нарастили в этой и в прошлых жизнях, напитываем своего внутреннего ребёнка любовью и тёплом, пока не ощутим себя тем самым любимым дитя Вселенной, которому положены все блага жизни. Не за хорошее поведение, не за соответствие стандартам, а просто по умолчанию. Мы обретаем и закрепляем привычку сохранять и поддерживать это ощущение в себе через ежедневные телесные практики.

Третья преграда – это незнание законов жизни. С одной стороны, жизнь очень проста: что излучаешь – то и получаешь, с другой стороны, она многоярусна и многослойна – вещи не такие, какими кажутся.

Есть, к примеру, масса механизмов, управляющих поведением и реагированием людей. И без понимания этих механизмов и корней мотивации (не холодного умственного, а сердечного понимания) невозможно усвоить, что каждый имеет право жить так, как выбирает: и люди вокруг нас, и мы сами. Только тот человек может принять спокойно любые внешние события в своём жизненном пространстве – в семье, на работе, в городе, в стране, – который живёт так, как хочет жить, не играя роли, удобные для окружения, и не встраиваясь в социальные стереотипы, а оставаясь самим собой.

Мы на курсах разбираем и практически прорабатываем механизмы реагирования. И мы начинаем понимать, что люди действуют травматично для нас вовсе не со зла, а по своим личным причинам, и что они в любом случае достойны сострадания. Когда мы выходим из роли жертвы, когда признаем за каждым право играть свою игру, мы освобождаем в себе пространство для лучшего, вздыхаем свободно и вливаемся органично в поток жизни, а не гребём, как прежде, против течения.

Ну и, наконец, никакая гармония и даже просто тёплое, уютное состояние внутри невозможны, если Вы не сделали шаг навстречу этому. Вы должны сами выбрать присоединиться к чистому пространству через фокус на хорошем в себе, в людях, в жизни. Только если мы сознательно выбираем фокусироваться на созидании, красоте, творчестве, благодарности, жизнь преподносит нам это же в ответ через реальные события и реальных людей. Это уже настолько очевидно, что даже нет необходимости это доказывать: вокруг каждого складывается та реальность, которую он создаёт своим внутренним состоянием.

Хорошо помню, как прошлой зимой, после прогулки по лесу в своём Подмосковье, где я не могла надышаться морозным воздухом и налюбоваться красотой природы, я встретила в лифте пожилую соседку и попыталась поделиться с ней своими восторгами. В ответ я услышала: «Да, хорошо, конечно, что грязь снежком прикрыло. Но вообще-то на улице промозгло, сыро, серо и уныло». Вот они – две реальности.

Гармония в мире, как и любовь, присутствует всегда, так же как свет солнца за облаками. Но мы, как зонтиком, закрываемся от неё своими привычками жизни в полярной игре борьбы и выживания. По-настоящему встреча гармоничного внешнего и внутреннего пространств происходит тогда, когда мы с благодарностью освобождаемся от всего того, что давно пора отпустить.

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (28.03.2021)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]