Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Энергия Женского начала

Известно, что за тысячелетия существования Жизни на планете чередовались эпохи преобладания той или иной гендерной энергии: матриархат сменялся патриархатом и наоборот. Времена единения с природными силами, углубления в интуитивные пространства, свойственные женскому началу, сменялись временами активных преобразований внешней среды обитания, волевых и интеллектуальных экспериментов, связанных с активностью мужского начала. И каждая эпоха создавала свои искажения, поскольку в мире полярности это неизбежно.

Сейчас наступает время баланса мужских и женских энергий как глобально, так и внутри каждого сознания. Но прежде, чем баланс установится, все искажения должны быть приняты и «прощены». Весь опыт, который можно было получить, погружаясь в крайности и ограничения женских или мужских воплощений, мы уже получили. Каждый из нас играл разные гендерные роли, и значит – совершал всё то, от чего страдала противоположная сторона. Пришло время принять, простить и отпустить это.

Сегодня я хочу поговорить о женской энергии – о том, как она проявлялась в последние эпохи, с чем ассоциировалась, в какой форме выражалась… А по сути – искажалась… И насколько это соответствует новому времени.

Думаю, никого не удивлю, сказав, что последняя известная нам эпоха, прошедшая под знаком Рыб, была эпохой зависимого положения женщины, где социально одобрялась лишь одна её ипостась – материнская. Женщину буквально продавали, за выкуп, для продолжения рода мужчины. Ценность женщины заключалась в деторождении, а единственный допущенный образ женской богини был образом Богородицы.

И поскольку физическое выживание женщины было завязано на востребованность её в качестве жены, приносящей и растящей жизнеспособное потомство, роль матери приобрела каноническое значение Жертвы как достоинства. Само понятие женственности предполагало жертвование собой ради детей, мужа, страны, религии…

И это было не случайно и драгоценно. Напомню, что мы чередовали гендерные роли в разных воплощениях, что позволяло нашим душам получить опыт с обоих сторон. И если в мужском воплощении перед нами раскрывались возможности социальной реализации, внешних достижений и самопреодолений, боевого братства и азарта открытий, то женские развивали в нас чувствительность к себе и другим, смирение и самоотверженность. Всё было не зря. Но так же, как героическая смерть в бою по приказу правителя перестала иметь в наше время развивающее для души значение, так же и деторождение без осознания драгоценности роли матери в качестве природы, питающей новые жизни, теряет смысл для души.

Моя задача – помочь женщинам осознать свою подлинную душевную силу и щедрость, освободиться от прежних подмен в роли неоценённой жертвы.

В прошлом любое женское воплощение, свободное от самоотверженной роли жены и матери, порицалось. Любая не имевшая детей женщина считалась несостоявшейся. Да и где свободная женщина могла проявить свою суть? Стать фавориткой при сильных мира сего, куртизанкой, гетерой?.. Эти женские роли тоже обречены были на жертву – ложь, хитрость, манипуляции, женщина жертвовала своей душой ради физического благополучия. Т.е. истинной женской энергетике просто негде было реализоваться в силу определённой исторической канвы, негде было проявлять изначально присущие женщине интуицию, способность тонко чувствовать, единиться с природой, пропускать духовные потоки, целить, наполнять и т.д.

Сейчас, наконец, обретает силу ипостась не женщины-жертвы, а женщины-гармонии, женщины-состояния. Многие из вас на личном опыте убедились, что именно гармоничное состояние женщины позволяет сейчас и детям, и мужу, и родителям, и бизнесу – всему вокруг благоприятно развиваться. А жертвы со стороны женщины ни к чему хорошему не приводят, потому что когда она сама находится в состоянии психического и физического дисбаланса, не умеет осознанно заботиться о себе, тогда и вокруг неё все страдают и всё разрушается.

Само слово жертва имеет два противоположных смысла. Первый означает Дар, приношение лучшего от себя тому, что ты любишь – беЗкорыстное приношение, отдача. И в этом случае тот, кто жертвует, не ожидает ничего взамен, он счастлив самой возможностью дарить, потому Жизнь неизбежно ему возвращает «хорошее». Причем разными, иногда неожиданными путями.

А второй смысл этого слова – жертва обстоятельств. Из страха перед наказанием, осуждением, утратой я вынуждена отдавать то, чего мне самой не хватает – своё время, силы, таланты, внимание… Хоть не в рабстве и не в концлагере, а всё равно – должна! «И вы – те, кому я приношу эту жертву – должны быть мне благодарны!..»

А где-то между ними перевёртыш в понятии «жертвы-дара», которое прописали в коллективном сознании религии: пожертвуй самым дорогим – и твоя жертва будет оценена Богом, ты получишь взамен покровительство. Не в этой жизни – так в другой, не здесь – так в мире ином! Купи, короче, счастье своими мучениями.

Вот и заставляют себя женщины мучиться в беЗсознательной надежде на вознаграждение потом. Правда, вместо бога уже давно – родные люди. А для них Ваша жертва часто оказывается удавкой на шее.

Довольно сложно повернуть себя в направлении «женщины – состояния», когда ты всю жизнь если и не жертвовала, то как минимум старалась быть удобной для друзей, родителей, детей, мужа – старалась всех понимать и всем помогать… И тут вдруг сосредоточиться на полноте внутри себя? Совершать выборы в согласии со своим внутренним побуждением? Не эгоизм ли это?

Слова, увы, могут быть трактованы по-разному. Одно и то же действие может иметь прямо противоположное энергетическое наполнение. Например – мама моет за вполне дееспособными подростками посуду.

В одном случае она вообще не жертвует ничем – наоборот, набирает перед собой очки: я хорошая мать и хозяйка, и не важно, что не нравлюсь себе в зеркале или чувствую себя лишней среди коллег, уборка дома всегда даёт мне ощущение «я хорошая», подпитывает самоценность.

Во втором – моет, чтобы был порядок, и, злясь на детей, сбрасывает напряжение рабочего дня, негодуя и упиваясь ролью жертвы.

А в третьем – или моет эту посуду для себя, чтобы утром зайти на чистую кухню, и выпить, не спеша свою чашку водички с лимоном в благостном настроении, или не моет, понимая, что сейчас это себе дороже, а утром можно выйти с чашечкой на балкон…

Когда мама осознаёт свои выборы и принимает как свершившийся факт поведение детей, они, со временем, почему-то начинают замечать следы своей жизнедеятельности и сами начинают благоустраивать пространство. Хотя никакого парадокса тут нет – мама лучит довольство жизнью, потому и хочется совпасть с ней вибрациями, быть рядом и порадовать её.

Так что умение слышать себя и выбирать, что делать именно мне в конкретный момент времени, вместо ожидания реакции других на мои действия, разочарований и возмущений – это не эгоизм, а личная ответственность. Ответственность за то, что именно я излучаю. А значит – и получаю в итоге! (Надо сказать, что многим современным молодым женщинам чужда эта концепция жертвенности, они на собственном дочернем опыте убедились, каково это – быть ребёнком матери, которая «жертвует собой», а на самом деле подменяет свою жизнь жизнью детей. Они честны в этом вопросе – быть или не быть такой матерью.)

Если женщина-жертва всегда отдаёт наружу, до полного выгорания, то женщина-состояние – нет, не получает, она просто пребывает в потоке. И тогда у неё рождается потребность совершить какое-то действие для своих близких: испечь пирог, навести уют, провести вместе вечер… Нельзя же сказать, что роза отдала Вам свой аромат, или печка отдала Вам своё тепло – нет. Они дарят то, чего у них в избытке. Это их свойство, когда они в порядке.

Так же и женщина-состояние отдаёт от избытка – без ущерба для себя, без жертвы, без надрыва, без ожиданий… Она делает это ДЛЯ СЕБЯ, а не ради других. И уж точно не ради ответной благодарности. И вокруг такой женщины всё пространство расцветает. Так что не бойтесь быть «слишком занятой собой» и фокусироваться на том, чтобы, в первую очередь, Вам было хорошо внутри.

Тут есть небольшой подводный камень: у женщин, которые не так давно ощутили свою женскую ценность, иногда возникает чувство превосходства над мужчинами. Если Вы ловите себя на этом, значит, у вас не исцелен внутренний мужчина. Ведь в каждом из нас присутствуют как женские, так и мужские энергии, и невозможно исцелить одну из частей себя, игнорируя или презирая вторую – необходимо принять их обе.

Мы все в свое время сыграли целый калейдоскоп ролей – и женских, и мужских. И мы сейчас можем вернуться к состоянию целостной женственности именно потому, что внутри нас присутствует крепкая мужская энергия. Главное – её признать. Вернитесь к образу своего внутреннего мужчины: простите ему все нелицеприятные качества и роли, залечите его раны, признайте его подвиги – наполните его любовью… Так Вы сможете уравновесить баланс мужского и женского внутри себя (мы делаем это на курсах), что станет надежным фундаментом проявления через Вас женственности как полноты природы.

Но первым этапом всё же является развитие умения слышать свои собственные желания и потребности в конкретный момент. Так матери тяжело больного ребенка нужно выспаться, чтобы быть ему опорой. И нужно осознать, что забота о себе – это всегда забота о близких в итоге. Из пустого кувшина не нальёшь – я не устану повторять эту аксиому.

Наполненная своей самодостаточностью, радостью в самой себе женщина есть источник энергии для всех перемен, для разворачивания новых жизненных потоков и воплощения прекрасных возможностей. И я счастлива, что всё больше женщин расширяют в себе присутствие драгоценных женских энергий. Будьте прекрасны и берегите себя!

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (28.03.2021)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]