Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Что такое осознанное питание

Многие люди, старающиеся понять движущие силы жизни, на определённом этапе своего развития начинают отслеживать, что они едят и как. Они проходят фазы очищения организма, различных диет, полного голодания, борются с привычками своего тела, во многом ограничивая себя ради более осознанной и светлой жизни… Действительно ли это помогает им стать более «просветлёнными»?

В какой-то степени да. Однако, пройдя все эти этапы в своей собственной жизни, в определённый момент я вспомнила и по-новому восприняла известную фразу: «Не что в уста, а что из уст». Главное – не что Вы едите, а что излучаете.

В нашей жизни питанию придаётся очень большое значение… Столько литературы, различных школ, практик, столько чудодейственных диет, которые обещают если не просветление, то хотя бы исцеление… Тем не менее, на своих курсах я неоднократно наблюдаю людей совершенно различных типов питания с одними и теми же проблемами. И это подтверждает, что мы с Вами – не биофабрика по переработке минеральных и животных веществ, мы с Вами –живой Дух, который использует ролевую модель своего тела, чтобы проживать взаимодействие друг с другом и раскрывать через это любовь. И что самым главным питанием для человека являются его настроение, его отношение к жизни и его внутренние доброта и гармония.

Хотя питание всё же может нам помочь. Только отнюдь не через слепое следование определённым правилам, режимам и ритуалам. У всеобъемлющего увлечения «здоровым образом жизни», правильностью и полезностью ингредиентов есть оборотная сторона – банальная гордыня: «я такой просветлённый с этой пищей, а вы – нет». Превосходство это бывает очень завуалированным и скрываемым даже от самого себя. Но само состояние превосходства – это падение по шкале излучения любви на такое количество ступеней, на которое Вас никогда не уронит кусок колбасы или пирожное. Чувство превосходства разъедает душу как ржавчина, блокируя как раз те состояния Любви и Всеединства, ради которых, по идее, люди отказываются от «мёртвой» еды.

Новые дети, которые с младенчества могут игнорировать животную пищу без всякого ущерба для здоровья (что подтверждает и мой личный опыт) никак не оценивают себя и других – они следуют внутреннему голосу. А вот взрослые очень часто играют в «просветление» через отказ от потребностей своего уникального тела в своих собственных неповторимых жизненных обстоятельствах.

Должна сказать, что явление принятия пищи совершенно полярное и полностью зависит от того, КТО ВЫ ЕСТЬ в текущий момент. В зависимости от внешней событийности и от того, насколько Вы удалены от своей души, Вам будет хотеться более или менее «полезных» Вам продуктов в разные периоды времени.

Например, если Вы – мама с тремя детьми, или дочь, ухаживающая за больными родителями, или работаете ежедневно с большим количеством людей, для Вас совершенно нормально погрызть за чайком «неполезную» печеньку. Это своего рода компенсаторное действие. А после определённой внутренней работы, в более спокойных обстоятельствах, Вы возьмёте в рот эту же самую печеньку и почувствуете, что Вам этого абсолютно не хочется. Потому что рецепторы открылись и тело сообщает: «Мне это не нужно». Если, конечно, Вы умеете своё тело слушать.

Кроме прочего, мы все с Вами имеем очень сложные прописи памяти прошлых жизней внутри нашего тела. И в зависимости от того, какая пропись сейчас закрывается, меняются наши вкусовые пристрастия. Поэтому в один период у нас может быть потребность есть только травку, в другой – тяжёлую жареную пищу, а в третий – вязкую и пряную… И это нормально, потому что сквозь нас проходит память прошлых жизней, когда именно такое питание поддерживало нашу энергию обмена.

Поэтому Вы можете быть веганом со стажем, но если Вам вдруг неодолимо захотелось сварить кашу на сливках, послушайте свой организм, сделайте это. Скорее всего, Вы не получите никаких негативных последствий для тела.

По этой же причине никогда не жалейте выбросить продукты, если Вы приготовили, но чувствуете, что не можете это есть. Да, нам с детства внушали, что еду выбрасывать нельзя, и могут родиться мысли: «Сейчас вот выброшу, а потом получится, что не смогу обеспечить себе пропитание». Но не беспокойтесь – жизнь сейчас строится излучениями сердца, а не «правильными» действиями. Собачкам отдайте, птичкам во дворе покрошите… Важнее прислушаться к себе, чем вписаться в правило.

Пища сейчас требуется организму не как набор минеральных веществ, а для баланса эмоциональных состояний. Поэтому осознанное питание означает подобрать себе такое питание и такие продукты, которые действительно нужны именно Вашему организму в текущий момент.

Не надо бояться, что, следуя только желаниям своего тела, Вы будете питаться несбалансированно. Этот страх обусловлен прежними программами реагирования. Ведь наше тело (сейчас и физики Вам это докажут) – это сложная световая голограмма, по сути пустота. И когда в нас пробуждается свет из глубины сердца – точки, где мы соединены друг с другом и с Создателем, – когда мы сами становимся излучателем, всё питание мы получаем изнутри. Поэтому в отдельные периоды нам может вовсе не хотеться есть. Это может пугать ум, особенно если избытка веса в теле не наблюдается. Но это нормально!

Думаю, многие из Вас замечали, что в моменты воодушевления (в экстазе пишете картину, или рождаете творческий проект, или влюблены…), Вы вообще забываете о том, чтобы покушать. У Вас столько энергии – Вас просто изнутри распирает это состояние!

В эти миги Вы открываете свой источник света внутри, а потому не нуждаетесь в энергии извне. Ведь любое материальное питание – не только мясоедство, но и так называемое праноедство, солнцеедство – построено на принципе получения энергии извне. А человек-Творец, Богочеловек генерирует энергию изнутри.

Подробнее в статье «О питании в новых энергиях».

Пару слов скажу про неконтролируемый жор.

Во-первых, он может быть обусловлен текущими энергиями. И тогда нам действительно нужна пища, но не как балласт, а как источник вкуса. В таких случаях помогает употреблять маленькими порциями еду с концентрированным вкусом: пососать во рту кусочек копчёной колбаски, если Вы не вегетарианец, или сухофрукт с ярким вкусом… Как правило, такие состояния краткосрочны.

Если же Вы постоянно много едите, и это мешает вашему физическому самочувствию – скорее всего, у Вас утрачен контакт с телом. Если мы не даём телу возможности другим способом отвлечься и успокоиться от внутреннего смятения, то тело как может само себя спасает и успокаивает – тяжестью в животе. Ведь когда оно занято перевариваем пищи, оно не чувствует другие сигналы дискомфорта.

Подумайте, почему Вы хотите заглушить голос тела? И что именно оно хочет Вам сказать?

Полежите в солёной ванне, послушайте, как внутри Вашего тела журчит кровь, ощутите как на выдохе через все свои клеточки Вы выпускаете внутреннее напряжение в воду… После под душем, как под струями водопада, смойте остатки Вашего внутреннего, поднявшегося наверх, негатива… И после этого Вы с удивлением заметите, что Вам и кушать хочется другой пищи и в другом количестве.

Много вопросов о кофе: вреден ли кофе, как от него отказаться, и что делать, если никогда не пил, а вдруг захотелось… Здесь очень интересный момент. Кофе тоже оказывает сейчас на нас другое воздействие, чем в прежнем плотном материальном мире.

Если Вы всегда были кофеманом, то я уверена, что уменьшение дозировки пойдёт Вам на пользу. Потому что раньше, в жёстком материальном мире, кофе выполнял роль наркотика. А сейчас Вы постепенно можете перейти на упоение вкусом, а не на подстёгивание сердцебиения.

А вот кто неожиданно вдруг захотел кофе, не бойтесь: пробуйте и наблюдайте. Отдельно от других продуктов. Только Ваше внутреннее самонаблюдение позволит Вам определить, какую роль конкретно этот продукт играет в Вашей жизни.

Есть ещё момент совместной трапезы с близкими людьми. Это своего рода сакральное действие – вместе выбрать, что мы будем кушать, вместе приготовить, сервировать, вместе употреблять блюда… Т.е. происходит единение через плоды Земли. Не зря причастие связано с вкушением. И не зря есть такая пословица – «в доме врага не ем», потому что принимая пищу вместе с человеком, с которым Вы сильно не совпадаете по вибрациям, Вы можете отравиться, даже если вся пища здоровая и чистая с точки зрения химического состава.

Но сейчас часто получается, что в семье один человек хочет плотной пищи, а другому хватило бы чашечки растительного чая с фиником… Как сделать так, чтобы всем было комфортно за общим столом и не пришлось перегружаться?

Здесь каждому следует уважать сигналы своего тела и проявлять понимание относительно других членов семьи. Да, не всегда это возможно, особенно в отношениях с пожилыми родителями, но в конце концов просто провести время вместе за накрытым столом – уже ценно для семьи, вне зависимости от того, кто, что и в каких объёмах съел.

В настоящее время никто не сможет дать Вам подходящего совета – как правильно кушать. Ведь каждый из нас – уникален. Каждый несёт в своём сердце уникальный букет восприятий и перемен, переработки своего опыта и возвращения его через сердечный центр Создателю. Поэтому наш рацион должен полностью отражать наше целостное отношение к жизни.

Слушайте себя, свою внутреннюю уникальную реакцию на пищу, которая, повторяю, является для нас не набором минеральных и химических элементов, а энергией, которая вступает во взаимодействие с нашими собственными энергиями. Если Вы научитесь слышать себя и постоянно держать фокус Вашего внимания на отклике тела, уважении и бережном отношении к нему, Вы легко почувствуете, нужно Вам или нет то или иное блюдо или продукт. Вызывает ли этот продукт наслаждение самим вкусом? Осознаёте ли Вы его?

И тогда Вы легко подберёте для себя такой рацион, который будет абсолютно способствовать Вашему жизнерадостному здоровому ощущению полноты жизни. В этом и заключается осознанность в питании.

Светлана Доброволская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (27.08.2023)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]