Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительский Сектор » Причины болезней » Глаза. Психосоматика: (Вытеснение того, что «нельзя или НЕ хотим)
Глаза. Психосоматика:
СторожеяДата: Суббота, 07.01.2017, 13:26 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 18416
Статус: Offline
Глаза — это самая выразительная часть нашего лица.

С ней связано много поговорок, присказок: «У страха глаза велики», «Видна печаль по ясным очам, а кручина по белу лицу», «Ни в одном глазу», «Глаз видит, да зуб неймет», «Глаза на мокром месте», «Завистливый глаз душу точит», «Говорить с глазу на глаз», «С глаз долой, из сердца вон», «Глаза боятся, а руки делают».

Действительно, глаза принимают участие в выражении практически всех эмоций человек.

Мы можем видеть как глаза наполняются слезами, как глаза наливаются яростью, как глаза заволакивает грусть, как они сияют от радости и счастья, как они округляются от удивления и прячутся от стыда и лжи.

Если бы мы могли посмотреть достаточно глубоко в глаза людей, мы увидели бы их сомнения, боль, печаль, гнев — все их чувства.


Что вы видите, когда смотрите в глаза незнакомым людям?


И одним из заданий для наших слушателей является внимательно и с интересом смотреть в глаза разным людям: разного возраста, разного социального статуса, знакомым и незнакомым.

Как вы думаете, как они справляются с заданием?

Процентов двадцать выполняют его с удовольствием, интересом, любознательностью и чувствуют себя при этом радостными, воодушевленными, наполненными жизненной силой.

У остальных это задание вызывает трудности. Одни вообще «забывают» его делать, у других получается только близким смотреть в глаза, третьи отводят глаза при контакте с незнакомыми людьми или выше их по должности.

Что они чувствуют при этом в своем теле?

Они чувствуют, что тело сжимается, сокращаются мышцы живота, холод в животе, плечи заворачиваются вперед, грудная клетка спереди складывается вовнутрь, дыхание сдерживается, голова наклоняется вперед и вниз, горло перехватывает, скованность в руках, ног при этом они вообще не чувствуют.

Как вы считаете, что они могут увидеть в глазах других людей?

Чаще они видят страх, грусть, тревогу, печаль, осторожность.

Скажите это чей страх? Это их страх, что сейчас скажут «Чего уставился?», это их тревога «А что подумает этот человек про меня?», это грусть и печаль и тоска по близким человеческим контактам.

Но не все так однозначно. В глазах других людей мы действительно можем все это увидеть, мы просто «считываем» своим телом и глазами состояние другого человека.

Это могут быть те эмоции, которые люди не хотят показывать. На Востоке, а сейчас и на Западе показать себя в печали или гневе означает потерять лицо. Мы стараемся «держать лицо» и скрываем свои слабости не только от других, но и от себя.

И когда мы проходим мимо и не поднимаем глаз на человека, мы как бы подписываем молчаливое соглашение: «Я не буду заглядывать в твою душу, если ты не будешь заглядывать в мою». И это считается хорошим тоном — не замечать сущности другого человека под маской, которую он носит.

Мы все реже смотрим в глаза друг другу, даже когда здороваемся и автоматически отвечаем: «Все отлично!» на вопрос «Как поживаешь?».


Что вы видите, когда смотрите в глаза незнакомым людям?


Что происходит, когда мы встречаемся взглядом с другим человеком?

Мы буквально соприкасаемся глазами. И если энергетический поток, соединяющий глаза двух людей, является сердечным и мягким, он может пробудить в их сердцах чувство любви. Отсюда происходит выражение «любовь с первого взгляда».

Но глаза могут излучать как любовь, так и гнев и ненависть. Тогда мы говорим о «дурном взгляде», который якобы имеет силу насылать на человека «порчу» или «сглаз». Гневный взгляд действительно может быть так силен, что способен обездвижить человека. Ненавидящий взгляд может быть достаточно мощным и «заморозить» впечатлительного человека.

Широко открытые глаза, мягкие и излучающие любовь — такие глаза смотрят на мир с восхищением и некоторым страхом одновременно. К сожалению, мало у кого такие глаза. Мир нашего детства не у всех смог вызывать подобные чувства.

Ничто так не описывает отношения между матерью и ребенком, как степень зрительного контакта между ними. Когда ребенок видит удовольствие и любовь в глазах матери, он растворяется в этом тепле и удовольствии. Если мать удручена, ее пустые глаза нависают над ребенком, как туча. И тогда ее взгляд нарушает чувство безопасности ребенка и его чувство реальности.

От боли мы сжимаемся физически и психически. Нам не хочется видеть болезненные и неприятные сцены, боль на лицах людей. Если нежелания этого типа становятся хроническими и неосознаваемыми, это может нарушить функционирование глаз. Миопия или близорукость — это неспособность видеть дальше собственного носа. Близорукий глаз испуган, но человек редко ощущает этот страх. Его страх происходит из переживаний детства, это страх увидеть полные ненависти и гнева глаза родителей.

Зажмуривание — это попытка проигнорировать реальность угрожающей ситуации. Сужая поле зрения, мы как бы отдаляем угрозу.

Слезы — базовый элемент снятия напряжения. Ребенок плачет, когда не получает того, что ему надо. Так он снимает невыносимое напряжение.

Запрет на проявление эмоций в детстве вызывает напряжение в области глаз и служит подавлению плача, страха, гнева — ведь именно эти эмоции ярко выражаются глазами.

Страх совершить оплошность, промах, ошибку.

Страх увидеть оценку себя со стороны других людей.

Страх обидеть, оскорбить другого человека.

Вытеснение того, что «нельзя видеть».

Все это приводит к образованию мышечных спазмов, которые искажают работу зрительного аппарата, нарушают микроциркуляцию

Автор: Ирина Созонова


Нас только один
 
Форум » Целительский Сектор » Причины болезней » Глаза. Психосоматика: (Вытеснение того, что «нельзя или НЕ хотим)
Страница 1 из 11
Поиск: