Психологические предпосылки гипертиреоза
| |
Сторожея | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 17:50 | Сообщение # 1 |
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 25405
Статус: Offline
| То, что среди физиологических механизмов гипертиреоза, определенное место занимают психологические факторы уже давно не для кого не секрет. Разнообразные проявления эмоционального стресса могут предшествовать развитию клинического синдрома. Проведенные исследования показывают, что наличие психических травм было выявлено в 94% случаев этого заболевания, около 28% пациентов сами сообщили об эмоциональных потрясениях, спровоцировавших заболевание.
Эмоциональные потрясения имеют не только этиологическое значение, они также являются значимой составной частью симптоматологии. Кроме чрезмерного потоотделения, тахикардии, увеличения щитовидной железы, экзофтальма, тремора, поноса и прочих признаков нарушения вегетативной нервной системы наблюдаются характерные психологические изменения — бессонница и тревожность, раздражительность, смена настроения, образующие общую клиническую картину.
Среди многих факторов, провоцирующих гипертиреоз, самым распространенным является острый эмоциональный конфликт и психическая травма. Постоянство, с которым эмоциональные потрясения предшествуют началу болезни, и сходство эмоциональных факторов и строения личности пациентов, лишний раз подтверждают важность эмоциональных факторов.
Анамнестическое интервью и психоаналитическое исследование, проведенное Хэмом, Кармайклом и Александером вместе с участниками психосоматического семинара, подтверждают факт влияния психологических факторов на возникновение заболевания — это касается значения тревоги и страха, чрезмерной неуверенности в себе, явной зависимости от фигур родителей, а также тенденций непринятия на себя ответственности, достижению зрелости, заботе о других и самодостаточности. Главной целью этого исследования было определить характерную психодинамическую систему, в которой все эти психологические факторы связаны между собой. В результате анализа данных была выявлена эта система, которая встречается как у женщин, так и у мужчин, страдающих гипертиреозом. Угроза безопасности в ранний период жизни являлась динамическим ядром и зачастую была связана с проявленным страхом смерти, который испытали большинство из этих пациентов в детстве. К источникам страха и отсутствия чувства безопасности относятся: случаи смерти матери пациента, когда он был еще ребенком, неудачный брак родителей, родительское отвержение, крайние формы экономического стресса, нестабильность личности кого-то из родителей, рождение младшего ребенка в семье и, как результат, пренебрежение старшим и другие жизненные ситуации.
С отсутствием чувства безопасности в детстве нередко сталкиваются как невротики, так и здоровые люди. Больных гипертиреозом отличает способ справляться с этим. На их потребности в зависимости постоянно воздействуют родительские установки, родительское отвержение, потеря родителей или одного из них, конфликты, вызывающие чувство вины. И тогда, они пытаются преждевременно идентифицироваться с одним из родителей, чаще с матерью, т.е. «Если ее нет, то я обязан стать, как она, чтобы суметь обходиться без нее». Но эта идентификация превосходит их психологические и физиологические возможности, приводя к постоянной борьбе с тревогой и чувством небезопасности с помощью псевдоуверенности в себе.
Борьба с тревогой зачастую проявляется через навязчивое стремление совершать то, что совершать страшнее всего. Возможно, этим объясняется склонность брать на себя ответственность, несмотря на зависимость и неуверенность в себе. Например, многие пациенты с детства сознательно принимали на себя роль матери, и становились вторыми матерями для младших братьев и сестер.
Такое же эмоциональное противоречие наблюдается и в навязчивом желании забеременеть, имея страх беременности; страх смерти побеждается желанием дать жизнь детям; становясь матерью, борются с потерей матери. Этой постоянной борьбой с тревогами и объясняется значительная распространенность фобий в сведениях больных гипертиреозом. Часто встречающиеся сновидения о смерти, привидениях, гробах, мертвецах, о которых рассказывают больные, являются уникальной особенностью.
Также наблюдается усиленное вытеснение враждебных импульсов, вследствие чрезмерной зависимости, например, принятие по отношению к младшим сестрам и братьям материнской, защитной установки нередко требует вытеснения враждебности, являясь сверхкомпенсацией за соперничество с ними. Опека младших сестер и братьев дает удовлетворение личных потребностей в зависимости пациента, и искупает чувство вины, порожденное соперничеством.
Гипертрофированные попытки принять роль матери посредством неоднократных беременностей и излишней заботы о других, а также контрфобические установки отражают попытку страдающего гипертиреозом справиться с чувством тревоги с помощью своей самодостаточности. Это постоянное стремление к самодостаточности, а также потребность больного к чересчур ранней независимости объясняется тем, что тревогу, вызванную в раннем детстве угрозой безопасности, невозможно ликвидировать зависимостью от других.
Имея знания о стимулирующей функции щитовидной железы в процессе развития ребенка, возникает вопрос, а не связана ли повышенная активность щитовидной железы с проявлением псевдозрелости больного гипертиреозом. Ведь постоянные попытки больного сохранять псевдозрелость, вызывают большое напряжение и могут повысить секрецию тиреотропического гормона передней долей гипофиза. Таким образом, когда психологические защиты против потребностей в зависимости не срабатывают, и уже нет способности справляться с тревожностью, напряжение может гиперстимулировать, хронически перегруженную с раннего детства, систему, которая регулирует процесс созревания.
Ответа на самый важный вопрос- отчего больные реагируют не регрессивными симптомами, а прогрессивным стремлением к зрелости, еще нет, и это полностью не объясняется тем фактом, что исполнению зависимых наклонностей больных всегда мешали обстоятельства. Разумеется, что помимо влияний окружающей среды, решающим фактором, возможно, является наследственность, и это признают многие специалисты в этой области, хотя расходятся в оценке ее значения.
Как бы то ни было, сомнению не подлежит то, что гипертиреозом страдает человек, который долгое время пытался вести борьбу с тревогой, посредством псевдозрелости, которая чаще всего сопровождаться напряжением, нарушающим равновесие, когда жизненная ситуация делает уже невозможной эту борьбу.
источник
Существует аксиома, из которой нет исключений (ведь на то она и аксиома): "Все, что есть в моей реальности - результат моих подсознательных желаний"
|
|
| |
Сторожея | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 17:54 | Сообщение # 2 |
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 25405
Статус: Offline
| Психосоматика заболеваний щитовидной железы
На сегодняшний день заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы. Особо выделяется на этом фоне проблема гипотиреоза, который является одной из наиболее часто встречающихся патологий щитовидной железы.
Официальная медицина заболевания щитовидной железы подразделяет на:
-гипотиреоз -тиреотоксикоз -аутоиммунный тиреоидит -диффузный токсический зоб
Течение заболеваний разное, проявления отличаются, а психологические причины, запускающие механизм возникновения заболевания, одинаковые. Так же как одинаково место локализации — щитовидная железа. По данным статистики, нарушениям функции щитовидной железы наиболее подвержены женщины и лишь незначительная часть мужчин. Почему? Традиционная медицина выдвигает на этот счет массу гипотез, но к единому мнению медики пока так и не пришли.
Попытаемся найти ответы в науках, сопряженных с медициной.
Итак, с точки зрения Аюрведы, щитовидная железа преимущественно поражается у женщин, потому что их основной задачей является гармонизация себя, своего мужа, своих детей и окружающего пространства. Только женщина может совершенным образом создать гармонию в интерьере своей квартиры, дома или места работы. Она может научить хорошим манерам поведения своих детей и постоянно независимо от жизненных испытаний поддерживать душевное равновесие своего супруга. Здоровое питание и образ жизни членов семьи во многом зависит от женщины. Она своим примером и поведением должна вдохновлять своих близких на духовное развитие. Мир, внутренняя и внешняя чистота, порядок и равновесие создаются женщиной. В настоящее время очень немногие женщины хотя бы пытаются, сознательно или интуитивно, это делать. В борьбе за так называемое «равенство» между мужчинами и женщинами, в стремлении к эмансипации они забыли свое главное предназначение. Таким образом, согласно Аюрведе, если женщина игнорирует свое основное предназначение, или наследует подобный стереотип поведения от своих предков, у нее возникают все условия для развития той или иной патологии щитовидной железы.
Психология, определила основные эмоциональные проявления и установки, являющиеся почвой для развития этих процессов:
-Унижение: «Мне никогда не удается делать то, что я хочу. Когда же придет мой черед?»
-Ненависть к навязанному в жизни. Жертва. Ощущение исковерканной жизни.
-Несостоявшаяся личность.
-Опускаются руки. Чувство безнадежности, застоя.
-Гнев за игнорирование вашей личности.
-Жизнь в постоянной спешке, в неестественном для вас темпе.
Также у людей с тиреотоксикозом, в процессе работы с психоаналитиком, обнаруживается глубинный страх смерти. Очень часто у таких больных в раннем возрасте имела место психологическая травма, например потеря любимого человека, от которого они зависели. После они пытались компенсировать зависимость попытками раннего взросления, например попытками опекать кого-либо, вместо того чтобы самим оставаться в зависимом положении. Поэтому у людей, стремящихся к скорейшему достижению зрелости, страдает орган, выделяющий секрет, ускоряющий обмен веществ.
Кроме этого, был создан обобщенный портрет страдающего заболеваниями щитовидной железы:
-Повышенная ранимость -Чувствительность -Мягкосердечие -Способность к переживаниям по мелочам, выраженность эмоционального реагирования -Быстрая «отходчивость» -Высокий уровень тревожности
Эти личностные особенности, внутренние установки и стереотипы играют роль психологических факторов в развитии диффузного токсического зоба и других заболеваний щитовидной железы. Поэтому в процессе коррекции заболеваний щитовидной железы так важно учесть психологические аспекты личности пациента, помочь справиться с подсознательными страхами.
источник
Существует аксиома, из которой нет исключений (ведь на то она и аксиома): "Все, что есть в моей реальности - результат моих подсознательных желаний"
|
|
| |
|