Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Метафорические карты » Техники работы » МАК в работе с РОДОВЫМИ СЦЕНАРИЯМИ » Техника «Изобличить или понять» (Автор: Елена Перевалова)
Техника «Изобличить или понять»
СторожеяДата: Четверг, 25.05.2017, 15:11 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 18074
Статус: Offline
Цель: Осознание своей и чужой роли в происходящих событиях. Переоценка обстановки, интуитивный подбор подходящих стратегий поведения и реагирования.

Вводная:

Подчас мы не до конца осознаем, какой именно вклад вносим в ситуацию. Нам кажется, что мы ангелы, а дорогу мостим совсем другую. Или наоборот, думаем, что все портим, а на деле выходит, что укрепляем других. Так как же понять, как все выглядит на самом деле?

Плюс ко всему, не одни мы создаем сценарии и участвуем в спектакле жизни. Конечно, нам хочется понять, что же несет с собой другой человек для сложившейся ситуации. И здесь мы тоже встречаемся с массой загадок. Например, люди показывают нам одну картинку, а помыслы имеют совсем не благостные. Или выглядят жестокими, закаляя наш дух. Все бывает очень по-разному. Это упражнение было создано с тем, чтобы понять, какой вклад вносит каждый из участников событий в сложившуюся ситуацию.

Работать будем с колодой «Люди и звери» Ники Верниковой. (Мои комментарии: из личного опыта скажу, что работать можно любыми картами, на которых изображены какие-то образы). Я сразу брала эту колоду, понимая, что с ее помощью можно очень многое посмотреть и понять. У нее очень широкий спектр действия.

Инструкция:

Работаем всегда в закрытую, не глядя на картинки.

1 шаг. 

Из портретной части колоды «Люди и звери» достаем по два портрета на каждое действующее лицо, проясняемой ситуации. Смотрим Персону и Тень. При этом не забываем про себя, ведь важно не только видеть других, но и себя держать под наблюдением.

В данном упражнении Персона – это основная роль, способ действия или лицо, которое человек старается показать. В данном контексте Персона может оказаться и масочкой.

Тень в данном упражнении – это скрываемые помыслы, или непроявленная сторона, или подавленные эмоции или просто то, что не видно глазу, сокрыто от осознания. Сторона, которую очень важно разглядеть. Тень может быть как коварной, так и совершенно мирной. Ее при этом важно заметить и понять.

2 шаг. 

Далее, достаем по 2 карты из звериной части колоды и проясняем для себя, как отображаются Персона и Тень в анималистичной метафоре. Иначе говоря, каким зверем и с каким его настроением проявляется каждая из сторон участвующих в ситуации личностей. Смотрим на картинки в связке с портретами Персон и Теней. Так настрой карт становится яснее. То есть смотрим на пары Персона – Тотем Персоны, Тень – Тотем Тени.

3 шаг. 

Так же из подколоды с изображениями зверей, достаем по 2 карты на каждого человека. Эти карты обозначают:
1) Польза – урок - что позитивного дает такое сочетание Персоны и Тени и Звериных тотемов у каждой личности. Какую пользу несет это сочетание для ситуации и для каждого ее участника.
2) Присмотреться - Предостережение – На что нужно обратить внимание. Где не нужно расслабляться. Где приложить усилия, чтобы не выпустить слабый момент во всем происходящем. О чем надлежит помнить, чтобы все было хорошо.

Вот и все. Должна сказать, что инсайты получаются очень интересные и неожиданные. Очень интересная работа. И гораздо чаще мы именно понимаем других, чем просто изобличаем и выводим на чистую воду. Скорее, выводим себя на чистую воду отношений. 
Желаю полезной и увлекательной практики!


Нас только один
 
Форум » Метафорические карты » Техники работы » МАК в работе с РОДОВЫМИ СЦЕНАРИЯМИ » Техника «Изобличить или понять» (Автор: Елена Перевалова)
Страница 1 из 11
Поиск: