Сторожея | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 11:25 | Сообщение # 1 |
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 25427
Статус: Offline
| Летом невозможно представить стол без любимых всеми вкусных помидор. Они по праву занимают одно из первых мест среди овощей, имея богатый состав минералов и витаминов. Давайте разберемся: какая же польза помидора для организма и как овощи используют в народной медицине?
Эти овощи попали к нам на континент из Южной Америки. Сейчас помидоры прочно заняли свое место на огородах и дачах всей нашей страны вплоть до Заполярья.
Чем нас привлекают помидоры?
Превосходный вкус, внешняя привлекательность, ценные качества позволяют использовать томаты в пищу, для укрепления здоровья. Они хорошо сочетаются со многими гарнирами, с мясом, превосходны в различных салатах.
Состав помидор
Плоды содержат углеводы, белки, крахмал, жиры, пектины, пищевые волокна, микро и макроэлементы, органические кислоты, витамины Е, А, ряда В. Сочные плоды более чем на 90% состоит из воды, поэтому калорийность их низкая.
Разновидности помидор
Свежие зрелые плоды
Идеальная пища – свежие плоды. Ярко-красные томаты богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой и ликопином, благотворно влияющий на состояние костных тканей. Розового цвета сорта богаты фруктозой и более сладкие.
Зеленые томаты
Несозревшие овощи содержат большое количество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная. Кислоты стимулируют обмен веществ, умственную деятельность, улучшают метаболизм.
Консервированные и маринованные плоды
При консервировании часть витаминов разрушается. Но оставшийся после тепловой обработки антоциан помогает при ОРВИ и простуде.
Профилактика и лечение
Здоровье глаз и кожи
В составе плодов огромное количество бета-каротина, который обладает ценным свойством для профилактики и лечения проблемной кожи и глаз.
Профилактика онкологических заболеваний
Исследования в области онкологии выяснили, что постоянное употребление в пищу помидор, уменьшают риск возникновения рака на треть. Для этого достаточно есть два раза в неделю свежие томаты. И все это благодаря наличию антиоксидантам, препятствующих развитию опухолей. В ярких плодах находится ликопин, выводящий свободные радикалы из организма, защищая от возникновения раковых клеток.
Исследования также показали, что регулярное употребление плодов защищает мужчин от развития рака простаты.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Кроме того, антиоксидант ликопин способен защитить сердечно-сосудистую систему от воспалений. Жиры (подсолнечное масло) усиливают действие ликопина, а термическая обработка не разрушает его.
Многочисленные исследования доказали положительное действие томатов в лечении тяжелых заболеваний (инфаркт, атеросклероз, инсульт).
Замечено, что с употреблением помидор происходит улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина и уменьшается риск образования тромбов.
Облегчение при сахарном диабете
Свежий сок томатов чрезвычайно полезен при сахарном диабете, при проблемах солевого и обмена веществ (избыточном весе или ожирении). Сок приводит в норму уровень сахара, обмен веществ, содержит калий, натрий, железо, так необходимые таким больным.
Положительное действие на органы пищеварения
Томаты и сок оказывают слабительное, мочегонное и желчегонное действие, уменьшают риск возникновения песка, камней в мочевом пузыре и почках, улучшают аппетит. Волокна плода, попадая в пищевод, разбухают и как метла, очищают стенки желудка и кишечника от шлаков, улучшая деятельность органов пищеварения, предупреждая заболевания кишечника.
Если выпить полстакана томатного сока после еды, то пищеварение нормализуется и полностью усваивает всю пищу.
Ожирение
При избыточном весе диетологи рекомендуют включать в меню томаты. Они низкокалорийные и способствуют сжиганию жировых запасов. Томаты считают диетическим продуктом, и поэтому они включены во множество диет. Даже при строгих диетах, употребляя плоды, организм получает необходимое количество минералов.
Лечение кожных заболеваний
Народная медицина использует томаты для лечения ожогов, размягчения огрубевшей кожи на локтях и стопах, при варикозном расширении вен.
В косметике
Косметологи используют маски из помидор для увлажнения и насыщения кожи минералами, для уменьшения морщин.
Противопоказания
Множество входящих в состав плода кислот вызывают раздражение слизистой. Поэтому при некоторых заболевания помидоры могут ухудшить состояние воспаленных органов.
Есть томаты нельзя при недугах:
-мочекаменная болезнь; -хроническое заболевание почек; -подагра; -панкреатит; -язва желудка.
При пищевой аллергии, желчнокаменной болезни, артритах и ревматизме необходимо осторожно есть томаты.
А в преклонном возрасте чрезмерное употребление томатов может спровоцировать образование в почках камней.
Итак, мы видим, польза помидора для организма большая. И если полученную информацию из статьи использовать грамотно, то можно поправить свое здоровье, похудеть, набраться сил и энергии, употребляя свежие томаты. Будьте здоровы!
источник
Существует аксиома, из которой нет исключений (ведь на то она и аксиома): "Все, что есть в моей реальности - результат моих подсознательных желаний"
|
|
| |