Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Светлана Добровольская "Стать родителем — свободный выбор"

Честно говоря, первоначально тема называлась «материнство как свободный выбор», но, к счастью, времена меняются так быстро, что даже банки используют в рекламе образ счастливого папы с детьми для привлечения клиентов, а ведь ещё 10 лет назад такое трудно было себе представить!.. Мы всё дальше уходим от стереотипов ролей прошлого, и всё ярче ощущаем ценность жизни каждого человека, вне зависимости от его ролей в социуме.

Давайте посмотрим на тему с разных сторон.

Рождение детей в наши дни из первостепенного действия продолжения биологического рода, причём под жёстким регламентом социума, всё чаще становится осознанным выбором и личной ответственностью родителя. Не «финансовое благополучие», не «раннее развитие» и «престижное» образование становятся маркером осознанного родительства, а именно готовность к нему и желание познавать мир вместе с ребенком.

Конечно, мне могут возразить, что для многих людей как раз «автопилотное» вступление в роль родителя принесло самые быстрые потрясения для выхода из круговерти стереотипов и страхов, свойственных прошлым поколениям. И это так – я сама проявила в этот мир то, кем я являюсь, благодаря детям – ради себя таким тернистым путем я, скорее всего, не смогла бы пройти. Поскольку именно очевидная неспособность моих детей терпеть неволю вынудила меня преодолевать собственную неволю из установок и стереотипов матричных программ.

Тем не менее, для многих людей тема добровольного родительства остаётся болезненной. Многие ощущают, как на них давит обязательство выполнить роль родителя, вопреки внутреннему желанию быть честным с собой и творить, прежде всего, собственную жизнь. С другой стороны, многие одинокие женщины средних лет, испытывая глубокую и разрушительную неудовлетворённость отсутствием детей к определённому возрасту, даже не догадываются, что эти ощущения являются следствием родовых программ прошлых поколений, а не потребностью души на данном этапе жизни.

Вы никогда не задумывались: почему одни люди упорно лечатся от бесплодия, другие оставляют детей в роддоме, а третьи регулярно недовольны тем, что ребёнок не оправдывает их ожиданий, при этом утверждая, что «любят его»?.. Сам факт появления каждого малыша несёт на эту планету новые, более высокие, чистые и созидательные вибрации. Так было всегда – отсюда и традиционный конфликт поколений, – но в наше время разрыв между старыми и новыми энергиями огромен, и новые дети нуждаются в мудрых, спокойных, счастливых родителях, способных не помешать раскрытию тех даров, с которыми они приходят в этот мир для его преображения.

В прошлых поколениях только единицы душ могли позволить себе свободу от роли родителя. Во-первых потому, что биологические часы были настроены на короткий век; а во-вторых – передача наследства у обеспеченных классов и физическое выживание в старости у низших классов были возможны только при наличии детей, что практически не оставляло выбора. И самое главное – эволюция сознания была очень медленной, и семья с её многочисленными взаимозависимостями давала широкую палитру игровых возможностей по «наработке» и «отработке» кармы из жизни в жизнь. В семьях люди шлифовали свою человечность вопреки различным наборам развивающих обстоятельств. Начиная от регулярных социальных катаклизмов (войн, революций, мора и голода), заканчивая психопатологиями членов семьи, которые неслучайно встречались конкретной душе в её жизненном сценарии. Семья давала человеку как самую сильную любовь, так и самую сильную ненависть.

Сейчас ситуация обратна – именно возможность слышать себя и ощущать свой внутренний мир позволяет людям понимать и принимать уникальность других, непохожих на тебя, людей, позволяет быть счастливым. Скажем прямо – нужно прожить достаточно лет на этой планете, чтобы приобрести этот опыт самопознания и самораскрытия в событиях собственной жизни. Потому наиболее талантливой, душевно зрелой и ответственной части человечества понятно, что семья – дело серьёзное, спешить не надо.

Понятие семьи всё более выходит за рамки социального и физического выживания, и всё более приобретает качества союза друзей и соратников. Неудивительно, что современные пары сначала довольно долго живут вместе, прежде чем решают образовать семью и пригласить души детей на воплощение. Речь идёт о поколении молодых – «тридцать плюс», а что с нами?.. С теми, кто женился и выходил замуж, не успев понять, кем он сам является? А нам всё это было НУЖНО – и «наследственная» гендерная война, вопреки первоначальной симпатии партнёров, и непонимания с родственниками, и проблемы с детьми, и слепые игры в жертву/палача, и радости, и разочарования… Через боль от разбитых иллюзий мы научились слышать сначала себя, а потом и других. Огромное количество печатных источников в русле «помоги себе сам» было нам в помощь. (И это тоже – впервые в Истории. Ранее не было ни времени, ни условий для того, чтобы в гуще жизненных событий заглянуть в себя и пере-осознать свои утраты и приобретения.)

Далее я обращаюсь к ещё более старшему поколению, для которого сценарий «нормальной» жизни в семье с детьми к определённому возрасту – аксиома, вне зависимости от того, умеют ли люди в семье быть счастливыми. Если Вас беспокоит эта тема, ответьте себе честно на вопрос, что именно Вас в этом цепляет, пугает, возмущает? Если Вы видите в нежелании Ваших взрослых детей обзаводиться собственными детьми эгоизм, уход от ответственности, нежелание взрослеть, возможно, Вы неверно понимаете эти термины?.. Или может быть Вы завидуете смелости и свободе молодых, которые себе не можете позволить?

Если Вы – потенциальная бабушка, которая никак не дождётся внуков, разберитесь, насколько у Вас самой полноценная жизнь. Как правило, когда собственные дети подросли (25 лет и больше), возникает синдром опустевшего гнезда. И тут всплывают все нерешённые проблемы – с партнёром, с собой, со здоровьем, – на

которые Вы раньше так успешно закрывали глаза. И так невыносимо со всем этим сталкиваться! А был бы внук, можно было бы всё внимание сосредоточить на том, как его правильно воспитывать, как помогать детям, раздавать советы и т.д. – такая удобная возможность сбежать от собственной жизни!

Тут скорее приходится говорить об эгоизме старшего поколения, потому что, на самом деле, эгоизм – это желание навязать другому человеку свою волю. А распоряжаться своей жизнью так, как хочешь ты, управлять своим собственным телом, своей собственной судьбой – в чём же здесь эгоизм?

А именно это и делает молодое поколение. Они занимаются собой, растят себя, воспитывают себя. И они как раз очень ответственны для того, чтобы не нарожать детей и не скинуть их на бабушек-дедушек, как, согласитесь, часто поступало поколение предыдущее. Масса примеров, как молодые люди путешествуют с ребёнком (а то и с двумя-тремя) по миру, ходят в горы, встречаются с друзьями – это их выбор и их образ жизни. И дети, на удивление, при этом здоровы, спокойны и счастливы. Хотя моему поколению, например, с нашими представлениями о том, как именно надо растить ребёнка и как «надо жертвовать всем ради него», это вообще сложно представить.

Есть ещё один аспект. Большинство молодых людей пришли в эту жизни не только с иным ощущением свободы, но и с иной чувствительностью к эмоциям. Настрадавшись в так называемых «нормальных семьях» от привычных игровых отношений родителей, они знают, как трудно жить рядом с непохожими на тебя взрослыми, и не хотят обрекать на такую же жизнь своих детей, пока сами вполне не научатся владеть собой и не убедятся, что партнёр, с которым они живут, действительно разделяет их глубинные ценности.

Мы живём в такое прекрасное время, когда наконец-то человек может себе позволить выбирать время – когда приглашать детей в свою жизнь, или не приглашать вовсе. В прошлые времена первая заповедь была «плодитесь и размножайтесь». Почему? Потому что только единичные души (какие-нибудь святые) могли за одну жизнь выполнить план души, остальным приходилось снова и снова воплощаться на Земле. А для этого нужно было, чтобы люди всё время зачинали и рожали биотела, чтобы было, куда поселяться душам для отработок.

Но после 2012-го начался новый виток Истории. Переходное время. Души сейчас имеют возможность развиваться в этой жизни, переосознавая себя, строя совершенно другую реальность и завершая тот опыт, для которого раньше нужно было прожить несколько жизней.

К счастью, новое поколение отличается от нас совершенно другим пониманием ценности своей жизни и чутья к своей судьбе. И их задача – как раз помочь нам вырваться из иллюзий прежней матрицы, в которой нивелировалась индивидуальность. Всей своей свободной осознанной жизнью они демонстрируют нам, как это возможно.

Я с радостью наблюдаю новых родителей новых детей (часто даже многодетных по моим представлениям) – родителей, способных быть настоящими поддерживающими партнёрами друг другу и детям. Однако хочу подчеркнуть – родительство не случайно является в наши дни осознанным выбором. Мы вступаем в эпоху глубоко почитания ценности каждой жизни, а это разительно отличается от способов существования прошлых времён.

Светлана Добровольская

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (27.02.2020)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]