Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Светлана Добровольская. Служба и дружба нашего тела

Светлана Добровольская - Служба и дружба нашего тела. 13.11.2019.

Все мы с Вами живём в этой жизни и получаем свой опыт только благодаря тому, что у нас есть тело. Именно тело – это удивительное создание Творца – позволяет нам находиться здесь, действовать, испытывать всю полноту жизни в физическом мире.

Многие ли это ценят и благодарят своё тело за это? Увы, нет. Обычно наличие у нас тела воспринимается нами как должное. Однако, прямо сейчас осознайте: какое счастье просто иметь, например, руки! Попробуйте без рук одеться, налить себе воды, обслужить себя в туалете, и Вы, уверена, начнёте ценить их наличие у вас. Точно так же можно радоваться своим глазкам, ножкам… Именно тело является гарантом того, что мы живём и действуем. Именно благодаря телу, благодаря тактильным ощущения, благодаря возможности вдыхать ароматы, чувствовать вкусы, мы имеем возможность ощущать всю полноту существования в этом удивительном мире.

Однако восприятие реальности, окружающей нас, через физические рецепторы – самая очевидная функция тела. Тело – уникальный многофункциональный инструмент и наш великий служитель, данный нам в дар. Давайте приоткроем некоторые из процессов жизни личности, её выборов, через физическое тело.

Люди в большинстве своём относятся к своему телу именно как к даром полученному, в плохом смысле слова – зачем ценить то, что получено даром? Они нещадно тратят ресурсы своего тела: курят, объедаются вредной пищей, излишнее количество часов проводят за компьютером, отказывают телу в потребности двигаться, дышать чистым воздухом – короче, относятся к телу очень потребительски.

Но даже если говорить о тех, кто живёт более осознанно и заботится о своей физической оболочке, всё равно большинство людей считает, что тело лишь создаёт проблемы. Что оно не такое по весу, по формам, по здоровью, не так наделено талантами, не такое ловкое, не такое умное и т.д. Т.е. люди рассматривают тело как обузу или как материал для совершенствования, стараясь в спортивных залах, в массажных или косметических кабинетах изменить в теле то, что им не нравится.

Однако пока люди борются с теми или иными негативными проявлениями в теле, стараясь сделать его более совершенным, более правильным, более соответствующим нормам текущего времени, они упускают одну главную вещь. Это вовсе не тело виновато в своих искажениях. Тело, как и любое живое существо, хочет быть здоровым. Просто оно, как преданный слуга, всегда отвечает на все наши внутренние запросы. В ущерб себе, заметьте.

Например, люди привычно жалуются на то, что их тело не может отказаться от сигареты или от булки с вареньем. Но с чего Вы взяли, что клеточки тела хотят быть отравленными или хотят переживать интоксикацию от излишнего перегруза всякими ненужными веществами?

Возьмём простой пример с курильщиком. Очень многие не могут бросить курить, хотя имеют желание это сделать. Когда у нас на курсах поднимается такая проблема, я всегда побуждаю вспомнить начало – как человек начинал курить? Никому же не было сразу приятно, тело выплёвывало, кашляло, реагировало слезами на глазах – т.е. мы сами заставляли тело приучиться. Ради чего? Ради того, чтобы получить какую-то социальную выгоду. Кто-то с помощью курения был признан «своим» в желаемой компании, кто-то получил перекур как глоток свободы, кто-то почувствовал себя более крутым и уверенным в себе… Т.е. эта привычка помогала человеку не испытывать нежелательных эмоций. Так что решить вопрос с курением не так сложно: научись другим способом не испытывать эти нежелательные эмоции – и тебе незачем будет курить.

Или часто поднимается тема избыточного веса. И люди не понимают, что их 100 кг – это честная служба тела в ответ на внутренний запрос. Кто-то хочет спрятать свою сексуальную привлекательность, потому что в этой или в прошлых жизнях очень пострадал от этого. Кто-то защищается объёмами от напрасных обвинений со стороны родственников. Чувствительным людям избыточная масса тела помогает меньше реагировать на раздражение и прессинг окружающих. В любом случае тело защищает Вас, как умеет, страдая при этом само.

Это одна сторона нашего взаимодействия с телом. С другой стороны, тело является сгустившимся набором наших представлений, эмоциональных реакций, выборов – всего того, чем мы играем здесь. Т.е. оно является своего рода прибором, запрограммированным на то, чтобы быть следствием нашего выбора. Тело всегда отражает то, чем мы являемся, и этим тоже служит нам.

Тело как буфер накапливает в себе разрушительную силу наших мыслей и чувств, которые мы направляем на себя и на вселенную. Оно задерживает этот негатив вокруг нас, чтобы не дать ему уйти наружу и затем (по законам Вселенной) вернуться к нам же. Задерживает в себе те искажения, которые мы излучаем своими выборами, страхами, сомнениями, иллюзиями, чтобы дать нам время через боль, через дискомфорт в нашей оболочке заметить: что-то мы не так живём, не туда идём, не то делаем, раз нам в своём теле неуютно, неудобно и дискомфортно.

Запомните, клеточки тела невинны всегда! А окрашены иллюзиями, покалечены травмами, искажены страхами могут быть наши мысли и чувства, которые тело в себе запечатывает. Запечатывает, чтобы дать нам временной люфт и возможность увидеть воочию на своих искажениях ложность каких-то наших убеждений, осознать иллюзии и заблуждения. Т.е. тело просто является сгустком того, что мы ощущаем, что мы чувствуем, что думаем и транслируем в этот мир.

Стоит помнить об этом всякий раз, когда мы пытаемся обвинить тело и улучшить что-то в своём физическом воплощении, влияя на него диетами, лекарствами, практиками, упражнениями и т.д. В то время как должны благодарить его! Благодарить за его страдания во имя того, чтобы затормозить волну генерируемого нами негатива и сделать её зримой для нас.

Ведь когда тело болеет или плохо себя чувствует, оно этим освобождает нас, сжигая через себя (через свои воспаления, травмы и т.д.) существенный заряд той несоответствующей любви энергии, которую мы сами из себя продуцируем. Энергия идёт за вниманием: на что мы направляем внимание, такие оценки ума и питаем собой, вырабатывая разрушительные или созидательные эмоции. (Вспомните пример: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой – листвы зеленой вязь…»)

Так что первая ступень к дружбе со своим телом – это благодарность ему. Если тело вызывает у Вас отвращение, неудовольствие, это лишь показатель того, что Вы не хотите признать его защитную функцию. И главное, что меняет нашу способность управлять перестройкой тела – это принятие его с благодарностью за ту роль, которую оно сыграло, и любовь к телу. Это то, с чего всегда нужно начинать.

Когда к любой физической болячке мы начинаем относиться как к помощи для нас, мы обретаем возможность увидеть и изменить что-то в себе: вместо чувства недостатка испытать полноту, вместо обиды – чувство благодарности, вместо страха и сжатия – расширение.

Я уверяю Вас, любая Ваша физическая проблема легко решится, если Вы сначала поблагодарите тело за службу, если признаете его своим другом. Потом уже можете применять те же самые упражнения, массажи, диеты, но уже не борясь со своим телом, а с чувством благодарности стараясь облегчить ему жизнь. И увидите – Вы получите совершенно иной результат.

Собственно говоря, и внешних воздействий может не понадобиться, потому что каждая аномалия физического тела – это всего лишь сгустившаяся внутренняя иллюзия или проблема, которая требует изменения. Если внутри Вы с ними разберётесь, внешние искажения тоже растворятся.

У меня есть объяснение, почему люди, в большинстве своём, не умеют общаться с телом. Мы так долго, из века в век, проживали различные трагедии (войны, голод, моры), которые отражались в мучениях тела, что люди в массе своей дистанцировались от своей физической оболочки – чтобы испытывать меньше боли. У каждого из нас были свои причины, по которым мы научились как бы выныривать из тела, не чувствовать его, чтобы было не так больно, не так противно, не так тяжело… Постепенно мы привыкли пользоваться телом только как рабочей лошадкой.

Помните детскую сказку про Лисичку со скалочкой, как она спасалась от собак?

— Ушки мои, ушки! Что вы делали? — Мы всё слушали. — А вы, ножки, что делали? — Мы всё бежали. — А вы, глазки? — Мы всё глядели. — А ты, хвост? — А я всё тебе мешал бежать. — Ах, ты всё мешал! Ну постой же, я тебе задам! — И высунула хвост из норы. — Ешь его, собака!

Примерно так мы выпихиваем во внешнюю жизнь на растерзание своё тело, отделяя его от себя как врага, не понимая и не принимая его службу для нас.

Тогда как наше тело – уникальный инструмент, задуманный для единения с миром, имеющий множество важных функций и поставленный на службу нам. И оно продолжает служить нам, каждый день, каждый миг, часто в невыносимым условиях, без нашей поддержки, без нашего внимания, без нашей благодарности, снова и снова.

У физического тела есть ещё одна важная функция – функция транслятора. Наши тела – это удивительные, разумные, мудрейшие, сложнейшие ретрансляторы нашего света, нашего энергетического поля в этом мире. Именно через наши тела, через излучение из них, мы создаём весь тот мир, который есть вокруг нас. И именно мы его «переписываем» сейчас.

Мы проживаем уникальный момент, когда через принятие себя, своего тела, своей судьбы и жизни вместе с телом в удовольствии мы можем, испытывая благодарность и сердечную радость, изменять как своё собственное тело, приближая его к новой бессмертной модели, так и всю природу вокруг, в которой балансы тоже меняются.

Моя сегодняшняя задача проста: напомнить Вам о том, что тело – ваш друг, и подсказать те шаги, которые помогают нам в этой жизни соединиться со своим телом, чтобы проявлять конкретно в этом физическом теле любовь.

Не понаслышке знаю, как сложно расслышать тело, если нет привычки к этому. Эту привычку нужно нарабатывать, каждое утро и каждый вечер встречаясь с самим собой. Самые простые практики, о которых все Вы знаете и которые являются базой любого моего курса, позволяют установить эту нерушимую связь со своим телом: осознанное дыхание, «соление» ножек, тибетская утренняя гимнастика, прогулки на природе, ароматная ванна, неспешный осознанный завтрак…

Но главное, конечно – это чувство благодарности к своему физическому проводнику. Ведь в каком бы состоянии и ситуации Вы ни находились, у Вас всегда есть существо, которое любит Вас безусловно и откликается на каждую Вашу мысль, на каждое Ваше лёгкое дуновение эмоций, на любое Ваше действие, на любое человеческое тёплое внимание к себе.

Относитесь к телу как к гениальному созданию Бога и Вашему лучшему другу, заботьтесь о теле как о любимом питомце – и Вы увидите, какие удивительные возможности открывает дружба с телом.

Я желаю Вам жить со своим телом в мире.

Светлана Добровольская

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (19.11.2019)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]