Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Светлана Добровольская. О жалости и сострадании

Мне и раньше неоднократно задавали вопросы о разнице между состраданием и жалостью. Сейчас, когда жизнь всем нам устроила экзамен, эти вопросы обрели особую актуальность. Потому что, несмотря на существенную иллюзорность нагнетённой обстановки, всё больше и больше поводов, вызывающих эти чувства. Вроде бы понимаешь, что болезни и даже смерть людей не случайна, вроде бы нет желания погружаться в негатив, но нет-нет – да и поймаешь себя на беспокойстве, переживаниях, чувстве жалости и сострадания к тем, кто втянут в сценарий…

Всё происходящее – это своего рода тест для нас. И когда в нас всколыхиваются те или иные чувства, важно понимать, что за ними стоит. Какое чувство несёт принятие и любовь, а какое – разрушение? Поэтому хочу сегодня рассказать о трёх аспектах проживания периодов «массовых страданий».

Первый аспект связан с тем, что чисто по-человечески естественно испытывать сострадание к ушедшим, к их близким, к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации… Но тут присутствует огромная путаница в понятиях: страдание, сострадание, жалость, сочувствие…

Что есть страдание? Это очень важный маркер разрушения связи с душой, это переживание отдельно взятой частички, которая забыла, что она – часть целого. Однако ничего отдельного нет. И всё, что приносит нам, как отдельным частицам, боль, на самом деле побуждает нас сделать разворот к себе, к своей душе, осознать, что мы свободны, и, открыв нашу творящую силу, начать наконец созидать свою жизнь.

Пока Вы живы, любое «страдание» – это Ваш урок, это помощь в пути, это то, что заставляет Вас задуматься о своей жизни, изменить мысли, поведение, начать действовать так, как раньше не действовали…

Подробнее – в материале «Наказание или урок души?»

Я бы никогда не реализовала свой проект, который Вы сейчас наблюдаете, если бы жизнь не устроила мне приключение с полным обнулением по всем фронтам. Скорее всего, я бы нашла какую-то возможность тихонько и незаметно существовать, как все, зарабатывая какими-то из своих способностей. Но невыносимые жизненные условия заставили меня раскрыться.

И вот когда Вы сами прошли этот путь, когда уяснили на собственном опыте, что любое «страдание» целительно, поскольку помогает обрести свою Силу Духа, Вы способны проявить со-страдание другим. Это не сочувствие – тебе плохо, и мне тоже с тобой плохо, – это уважение, уважение к пути каждой частицы эволюции. Каждая частица, каждый луч сознания бога, отражённый от единого кристалла, воплощённый в форму, имеет свои планы, своё приключение. И то, что нам со стороны кажется неправильным, искажённым, несправедливым есть просто непонимание пути другой частицы.

Но, пройдя однажды своё собственное «страдание», ты, оглядываясь назад, понимаешь, что из-за него тебе пришлось вернуться вглубь, увидеть, как ты сам создавал события, которые к этому «страданию» привели, осознать себя Творцом и признать высший божественный смысл во всём произошедшем. Ты видишь, как ты изменился в результате, и именно поэтому в тебе есть со-страдание – такая же вера в путь любой бессмертной души. Таким образом, сострадание целительно.

В противоположность состраданию, жалость – это всегда оценка, негативная оценка той части жизни, которая, на наш взгляд, несправедлива и дисгармонична. Это несогласие со Вселенной – «так не должно быть!»

Соответственно, когда ты жалеешь, ты живёшь в несогласии. У тебя нет понимания, что всё в этом мире таково, каким должно быть в текущий миг. Ведь любая дисгармония – это лишь разрушение чего-то прежнего. Всё, даже самое прекрасное, со временем теряет свою актуальность и должно уступить место ещё более прекрасному.

Поможет ли твоя жалость кому-то? Нет. Проявляя жалость, ты лишь разрушаешь себя и мир вокруг своим несогласием. Что толку вливать свою энергию туда, где она не принесёт никакой пользы, когда можно направить её на что-то конструктивное?

Жалко голодающих детей? Помоги тем детям, которые есть рядом. Не из жалости, а из желания поделиться.

Жалко людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации? Опять же – найди способ поддержать тех, кто находится рядом с тобой. Если есть такое желание.

Жалко ушедших из жизни? Порадуйся за оставшихся в живых. А возможно, ты даже можешь что-то для них сделать? И это будет поводом для радости и улучшит мир. Мир в целом и твой собственный мир, потому что всё, что мы делаем для других, мы делаем для себя.

Таким образом, разница сострадания и жалости принципиальна. Жалость – это ощущение глубокого разочарования в явлении, событии, опыте, чувствах человека, его действиях, оценка всего этого как плохого, недостойного, разрушительного и так далее. А сострадание – это, напротив, понимание высшего смысла происходящего. И когда среди хаоса происходящего Вы продолжаете верить в Искру Света в человеке, это позволяет активировать тот потенциал, который у него есть.

Всё это тесно связано со следующим глобальным аспектом, который я называю «свобода от недоверия богу». Мысли типа «это несправедливо», «так не должно быть», «лучше бы людям остаться в живых» – это просто невежество. Жизнь души непрерывна. Я так много об этом говорила, что повторяться не буду. Просто скажу ещё раз, что всё не случайно, каждая судьба выверяется, и всё есть благо. Каждое, самое болезненное и разрушительное событие, имеет свой смысл. Более того, оно является выбором душ, участвующих в этом сюжете. Когда Вы знаете это внутри себя, это позволяет Вам хранить так необходимое сейчас внутреннее равновесие.

И не бойтесь, что это сделает Вас чёрствыми и равнодушными. Повторюсь, ничто не мешает Вам любым образом поддерживать тех, кого Вы можете и выбираете поддержать. Но есть большая разница, делаете Вы это, испытывая претензии к миру, или же с ощущением божественной справедливости и уместности происходящего.

И, наконец, третий аспект касается нашего свидетельского присутствия, нашего равновесного наблюдения за происходящим. Дело в том, что по мере укрепления в своём сердце, по мере раскрытия своей мудрости и тепла любви, мы становимся способны выполнять роль «глаза бога». Когда мы наблюдаем и вникаем в тяготы жизни вокруг, а при этом способны сохранять внутреннее равновесие и как бы со стороны на это смотреть, несмотря на своё физическое участие, мы являемся своего рода видео-прибором, через который закрываются определённые программы. В частности, программы страданий.

Поэтому не удивляйтесь, если вдруг Вас потянет посмотреть новости, вникнуть в удручающую статистику или почитать о том или ином «негативном» событии… Главное при этом – точно улавливать свою способность не отравляться, не уходить в те роли, в которых пребывал раньше, и не включаться в разрушительные вибрации. Если Вы загрузились негативом, а потом пошли, подышали из неба, сделали практики, отвлеклись на творчество и этим промылись, Вы совершили работу для мира: через Ваши глаза произошло переписывание реальности.

Помните о том, что наша с Вами способность хранить мир, равновесие и тёплое отношение к себе и к другим – это великолепная работа, благодаря которой преображается Реальность и все присутствующие на этой планете получают благоприятное поле для того, чтобы вспомнить из глубины своей души, что нет ничего дороже Любви и человеческой теплоты друг к другу.

Желаю нам всем мудрого и спокойного восприятия происходящих событий.

Светлана Добровольская

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (07.06.2020)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]