Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Светлана Добровольская. О разнице путей души

Пережитая нами летом «червоточина» с тремя затмениями, последнее из которых случилось на новолуние 21 июля, всколыхнула многое из прошлых переживаний, и те, кто принял и проработал свои состояния осознанно, ощутили освобождение от них. Но, одновременно – и ощутимую пустоту.

Я думаю, многим знакомо такое явление, когда длительная физическая и эмоциональная трансформация выводит нас на плато, и наступает период «передышки», на котором многое радикально меняется. Точнее – уходит то, что было значимым, часто дискомфортным, и вынуждало действовать, а новой мотивации к действиям, из нового состояния спокойствия – нет. Ощущение чистого поля без дороги. То, что подталкивало тебя в спину, перестает быть актуальным, но и ясных мотивов для движения вперед тоже не наблюдается.  Интересно, что именно свободные от обязательств люди находятся в самом большом замешательстве.

Пока у вас растут дети, пока у вас на руках пожилые родители, которые нуждаются в вашей заботе, вопрос о полной свободе выбора событийности своей жизни несколько в стороне, потому что очевидные обстоятельства текущего момента показывают: дела не закончены. Внутренний вопрос все равно поднимается – куда и как двигать. Но он в значительной степени обусловлен связкой с другими людьми.

А вот когда вы уже (или еще) свободны, и у вас нет таких видимых земных обязательств, то в силу вступают уже другие движущие силы развития вашей души, о которых мы отчасти и поговорим сегодня.

В свое время в дневниках трансформации у девочек я прочитала замечательную запись: «Я только сейчас осознала, каким авантюризмом и героическим подвигом для моей души, имеющей такие жесткие мужские воплощения, было запланировано родиться мамой троих детей».

То есть героизм и экстремальность нашего жизненного пути связаны не с событиями, которые в нем происходят, а с новизной того, что мы совершаем.

Немало материалов моего сайта посвящено людям одаренным, умным, харизматичным, но не желающим активно играть в социальные игры достижений и успеха. Кто-то сразу маялся беЗсмысленностью общепринятых целей, кто-то проживал опыты регулярных «обнулений» именно тогда, когда почти достигал чего-то социально значимого, кто-то – достигал, а потом сам разворачивался, уходил и искал единения с душой.

И, уходя от социальных игр, люди часто думают, что душевная эволюция (а на самом деле – проявление души через личность в этот мир), связана с представлениями о духовных дарах – талантах, в противовес социальным успехам.

У кого-то это представление о том, что мы должны быть чувствительны к энергиям,

у кого-то – что мы должны создавать вокруг себя волну гармонии, когда все преображаются вокруг нас,

у кого-то – что мы должны легко применять все духовные законы (если уж ты все это знаешь, то ты должен жить в изобилии, в счастливой паре, быть здоровым, омоложенным и т.д). То есть все это – умственные представления о том, каков план души. Однако жизнь на земле в качестве человека – это движение для проживания опыта, расширяющего силу духа. Перечисленные возможности восприятия и так будут присутствовать в повседневности, не отменяя практических выборов в каждом шаге. А вот шаги эти, по плану души, могут быть в разных направлениях.

Я уже упоминала об этом и хочу подчеркнуть, что планета Земля — это перекрёсток.

Одни поднимаются из материи к духовным планам, другие спускаются из духовных планов в материю.

Одни резко меняют свою ролевую модель из мужского естества в женское, другие – наоборот.

Одни приходят сюда после много жизненных путей, где они были лидерами для того, чтобы впервые в жизни испытать, что такое быть ведомым, а другие – привычно будучи частью стаи, вынуждаемы обстоятельствами встать на первый план и, как хоббиты из «Властелина колец», быть теми, от кого зависит судьба мира. 

То есть диаметрально противоположны задачи души у разных людей. 

Необходимо понять, что это разнообразие самых, казалось бы, несравнимых ролей для эволюции души равноценно, равнозначно! В том случае, если человек следует своему пути или даже если он борется со своим путём, это тоже его продвижение, т.к. известно, что тупик полезен – придёшь, стукнешься, вернёшься обратно.

Это рассуждение о предназначении индивидуального Божественного плана- пути души – поможет нам спокойнее воспринимать все окружающее, и в том числе свои какие-то несовершенства.

Однако на любых путях можно выделить 3 главных урока души в теле, и нужно учесть, что мы не сможем пройти последующие уроки, если не прошли предыдущие, не осознали их хотя бы на 70%.

Методами проб и ошибок, горькими уроками неудач и болезней мы учим себя тому, что из пустого кувшина в стакан не нальёшь.

Поэтому первый урок – это

 1. забота о себе (услышать свое тело, осознать его драгоценность, принять и позаботится о нем). 

Когда мы более или менее научились о себе заботиться и знаем, что забота о себе – это не эгоизм, а это забота о том, чтобы было, что дарить другим, то на этой стадии возникает другой момент – проявить инициативу, действовать, радоваться тому, что получилось, несмотря на качество результата.

В связи с этим следующие уроки – это

2. принять свое текущее несовершенство и

3. не бояться действовать вне зависимости от результата.

На этой стадии у людей разных типов разные задачи.

У людей созерцательных, которым проще быть наедине с собой, задача – двигаться вперед, чутко слушать малейшие внутренние побуждения к движению, постоянно пробовать, совершать какие-то шаги, возможно ошибочные, в смысле те, которые не сейчас принесут результат или сейчас им несозвучны, но они убедятся: «Да, это точно не для меня!»

А если по натуре деятель ощущал себя всегда как человека, которому нужно ставить цели и достигать их, то ощущение просто пребывания в моменте, («научиться жить счастливо без целей») является его задачей.

Внешне это может выглядеть инерцией, но это действие наполнено действиями, важными только для него, а не для какой-то общественно-полезной деятельности.

В этом вопросе есть очень интересный момент. Огромное количество тренингов, которые просвещены самореализации, охватывают три темы: деньги, отношения и карьера.

И все эти три темы связаны с внешним миром.

Чтобы уметь привлекать и принимать финансовые возможности, нужно вычистить в себе много разных старых качеств и открыть новые.

Чтобы создать партнёрство, тоже нужно понимать, кто тебе нужен, зачем он тебе нужен, когда тебе нужен, что ты этому человеку дашь, то есть взаимодействие с внешним миром.

И «карьера» – это тем более взаимодействие с внешним миром, потому что ты должен понимать, что ты даёшь людям, как именно, за что они будут благодарно платить тебе.

И получается такая картина, где от тебя зависят только намерения и стремления, да ещё жизнь тебе покажет обратной связью, туда ли ты идешь.

Между тем, настоящее наполнение себя и прояснение своих истинных мотивов может быть осуществлено только наедине с собой. И, что главное – прежде внешних шагов.

Настало такое время, что если мы не позволяем себе узнать, какие в нас рождаются желания или нежелания, и мы не готовы по поводу этих желаний проявить решимость, то есть ощутить себя тем, кто мы есть и кем хотим быть, то мы не можем воплотить результат. Не можем расчистить пространство внутри себя для того, чтобы наша прекрасная блистательная душевная сущность проявилась через нас, и мы начали действовать в согласии с душевным планом.

Несколько лет назад я нащупала определённый рычаг, который объединяет все эти три пункта, описанные выше (принятие своего несовершенства, доверие тем ощущениям, которые рождаются внутри, и бесстрашие действовать, вне зависимости от результата).

Нужно ощутить себя – саму возможность жить человеком, женщиной – величайшей ДРАГОЦЕННОСТЬЮ!!!

Это – ощущение царственной драгоценности или волшебной сакральности.

Я – чудо на земле!

Я себя несу, как это чудо!

Я себя почитаю, как это чудо!

Я берегу себя в любых отношениях, в любых ситуациях, как драгоценный сосуд, потому что только в драгоценный сосуд может спуститься божественная сущность моей души.

По сути – это принятие на себя подлинной ответственности за состояние своего тела, мыслей и эмоций.

Если ты живешь и действуешь шаблонно, в стереотипах, в недовольстве собой, в выполнении каких-то ролей, то нет места, куда твоя великолепная душа может загрузить все то, что она хотела бы воплотить в эту жизнь.

Настоящая драгоценность не позволит вам включаться в деструктивный разговор, в котором обвиняют кого-то, распускают сплетни или обсуждают политические новости.

При драгоценном отношении к себе вы абсолютно легко уйдёте безо всяких объяснений, безразличная к тому, что подумали про вас.

При отношении к себе как драгоценности вы никогда не будете на ночь наедаться, потому что вы знаете, что сосуд вашего тела драгоценен, и ему нужно отдохнуть ночью, а не переваривать пищу. А самое главное – вы не оставите без внимания причину, по которой хотите снизить свою эмоциональную чувствительность перееданием.

Но тут нужно обратить внимание на разницу мужской и женской сути. Самое короткое определение мужских и женских энергий – действие и состояние. Если мужской аспект нас, задача которого – действие наружу – будет исходить из своей «драгоценности», то, вполне логично, он начинает строить всех окружающих, «недрагоценных», поскольку мужской аспект действует линейно и по своей личной воле. А значит – борется, воюет, побеждает и проигрывает. Собственно вся известная нам человеческая история – реализация мужского аспекта в действии.

Женский аспект нас излучает состояние, так же как роза – аромат.  И драгоценность в осознании аромата никак не притесняет никого. А так как большинство женщин нашей страны имеют за плечами богатый опыт мужских героических ролей, то они испытывают сопротивление в осознании своей драгоценности, бессознательно ощущая опасность этого состояния для мира, пока ты живешь умственной волей, а не состоянием любви.

В связи с этим очень важно напоминать себе, что в этой жизни вы женщина, и ваша мужская часть нужна вам, как стержень, чтобы устоять и удержаться в рамках вашей женской программы «сокровище на земле». Для переключения внимания с внешних событий на внутреннее их обеспечение энергией ресурса нужна воля – вот тут и проявляем своего внутреннего мужчину.

Я не сомневаюсь, что разнообразие жизненных путей будет только нарастать в текущее время. Многие из них будут неожиданны и удивительны. И способность воспринимать себя каждый день новым человеком с новыми выборами зависит как раз от внимания к себе в моменте. В заботе, принятии и готовности открывать себя этому миру. 

Светлана Добровольская

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (13.09.2020)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]