Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Светлана Добровольская. Еще раз о духовном пути

Я уже не раз говорила, что на Землю прибывают новые энергии, которые несовместимы с жизнью в старом теле, поэтому наши тела трансформируются. А трансформируются они не просто сами по себе, а отражая нашу способность Любить и пребывать на связи со своей душой.

Традиционная дорога связи с душой в прежние времена – это отречение от мира. Были люди, которые отстранялись от всего, уходили в горы, медитировали и через это находили внутреннее равновесие. Это была их задача – держать тоненькую ниточку связи с божественным для всего остального населения, играющего разнообразные роли и испытывающего все краски жизни.

Кстати, очень много душ, не предназначенных для этой роли, тем не менее повелись на неё, как мотыльки на свет. Потому что гораздо проще было искать свой внутренний огонь посредством удаления от мира и медитаций (пусть даже подвергая себя при этом разным физическим испытаниям), чем в быту, в тяжёлом труде, в войнах, болезнях, смертях находить возможность любить ближнего.

Норбеков как-то описывал свой опыт пребывания в храме в горах Памира. Когда через строгое расписание, дисциплину, практики молчания и т.д. он обрёл связь с сердцем, то пришёл к своему гуру с просьбой позволить ему остаться в этом храме навсегда. На что гуру ему ответил: я слабее тебя, я не могу спуститься вниз и принести туда то равновесие, которое храню здесь, а ты можешь. И это, собственно, знали святые всех времён.

Я говорю это, чтобы Вы не увлеклись излишней духовностью и не ушли в сторону мистицизма. Да, раньше практически невозможно было через любовь к ближнему освободиться от иллюзий игры, требовался уход от мира. Но СЕЙЧАС реальность совсем иная. Она проста и многими уже пройдена неоднократно на собственном опыте: те миги, когда Вы способны прощать себя и других, дают Вам единение с Вашей божественной природой, не требуя при этом многочасовых медитативных практик и искусственного отвержения потребностей тела, контактов и т.д.

Наша задача в текущую эпоху – ЛЮБИТЬ. А любить без людей невозможно. Поэтому наш путь, с одной стороны, очень сложный, но, с другой стороны, очень простой, потому что он использует как топливо все наши встречи, все взаимодействия, все повседневные заботы… Через простые жизненные ситуации раскрывается более глубинное понимание мира и себя в нём.

К примеру, многих женщин, приходящих впервые на мои курсы, тяготит быт. Им кажется, что ежедневные заботы и проблемы членов семьи только отвлекают их от практик и духовного самосовершенствования. Хочется забить на всё и всех, не готовить, не убирать, ни с кем не общаться и только заниматься собой. Однако со временем приходит понимание, что именно тогда, когда ты готовишь своей семье пищу, ты находишься в медитативном состоянии. Именно тогда, когда ты моешь окна, ты можешь ощутить себя творцом мироздания… И тогда осознаёшь, что как раз повседневная жизнь в единении с собой и радости проживания каждого момента и есть самая глубокая медитативная практика.

Знаете, у нас Клуб практиков. Все участницы Клуба пришли из реальной жизни, с очень практическими задачами, без всяких метафизических исканий. Каждой из нас хотелось лучше понимать себя, теплее относиться к близким, спокойнее реагировать на провокации…

Среди нас есть те, кто обременён большими семьями, есть те, кто одиночкой дарит свой свет, есть люди без профессиональной реализации и те, кто имеет профессиональную реализацию и даже чрезмерную… И все мы, шаг за шагом обретая единение с собой и свободу от игровых сюжетов (таких важных и нужных в прошлых воплощениях), начинали воспринимать каждый миг жизни как драгоценность. Т.е. мы прямо в жизни с Вами преображались.

Но время сейчас такое, что сколько бы Вы ни прочли молитв и в скольких коллективных медитациях ни приняли бы участие, если Вы конкретно свою свекровь не любите, не можете увидеть в ней прекрасную душу, никакие служения не сработают. Меняться нужно прямо здесь, на дне жизни. Смысл жизни на Земле состоит в том, чтобы прямо в условиях давления, манипуляций, абсурда раскрывались души людей. И уже не работают слова молитв, работают лишь сердечные ощущения.

Поэтому так часты сейчас примеры, когда те люди, которые занимались долгие годы вегетарианством, молитвами, мантрами и так далее, но при этом не примирились со своими родителями, при этом осуждают несовершенный образ жизни других людей – короче говоря, так и не открыли в себе Любовь, они даже больше страдают, чем те, кто кушал себе на здоровье мясо и запивал пивком, или употреблял при случае крепкое словцо, но при этом бескорыстно помогал всем, кто рядом, и ощущал благодарностьза каждую мелочь, получаемую от жизни.

Все мы с Вами движемся сейчас к Святости. Но святости в ином понимании. Не связанной с мученичеством и отречением, а святости как способности лучить любовь в любых обстоятельствах и на любых условиях. Если Вы хотите быть счастливыми, Вы стремитесь полностью жить Любовью. Если Вы стремитесь жить Любовью, Вы становитесь лучащими энергию под названием «святость».

Несмотря на то, что мы с Вами живем в эпоху, когда песочные часы баланса между страхом и любовью уже перевёрнуты (т.е. любви уже больше, чем страха, уже из мира любви сыпется во вторую половину, растворяя этот страх), но всё равно ещё присутствуют и та, и другая энергии. Поэтому на каком бы уровне любви-святости Вы ни находились, насколько бы ни чувствовали себя умиротворёнными, обязательно будут ситуации, в которых Вы можете проверить эту свою умиротворённость и доверие своей душе.

Существует некоторая иллюзия, что вот я достигну непоколебимого принятия себя, любви к себе, внутреннего достоинства, сияющего света – и на любое событие буду реагировать мудро, зрело и равновесно. Ничто не сможет меня искусить и поколебать.

Но я повторяю, что мы с Вами реализуем святость этой жизни. Мы предназначены для того, чтобы лучить. А лучить на фоне яркого света бессмысленно. Мы лучим там, где темно, или, по крайней мере, сумерки. И поэтому наши души обязательно подсунут нам в ближайшем нашем пространстве всё то, что ещё покрыто тенью, чтобы мы осветили это светом своего сердца.

И вопрос не в том, чтобы не ошибаться, не сомневаться и не колебаться, вопрос в том, чтобы неизменно возвращаться к своему маршруту, восстанавливая собственное равновесие. Какими методами – об этом всем Вам известно.

Ещё один момент истины состоит в том, чтобы признать тот факт, что, возможно, Вы долгое время себя обманывали своим суждением по поводу собственного духовного пути. Духовности не существует вне любви в повседневном взаимодействии с теми людьми, с кем Вы пересекаетесь нос к носу.

И если Вам кажется, что все вокруг погрязли во лжи, лицемерии и это отвратительно, замените слово «все» на «я», и сразу станет проще. Потому что за себя Вы можете отвечать и себя Вы можете исправить. А вот другие могут только либо притянуться, либо оттолкнуться от Вас.

Это одно из самых больших откровений: признать, что ты не так хорош, как о себе думаешь. И слава Богу и нам, что у нас есть силы об этом открыто заявить.

Всем сейчас придётся столкнуться с нюансами самообмана и самолицемерия. Поскольку сейчас всё тайное стремительно становится явным относительно каждого человека. И если раньше это были моменты, связанные с выбором отдельных душ, то сейчас это коллективный выбор человечества.

Старались ли Вы быть хорошей, правильной, толерантной и терпимой, на самом деле скрывая от себя трусость в выборе того, чего хочет Ваша Душа? Скрывали ли от себя агрессию в адрес несозвучных Вам людей, вместо того чтобы оставить их в покое и идти своей стороной? Пытались ли сделать ближних лучше и шли ли им навстречу, на самом деле проявляя скрытую гордыню?..

Это даже хорошо, если Вас не устраивает и бесит то, в чём Вы сейчас живёте. Надо только найти в себе силы, чтобы признать, что Вы как могли, так и жили. И никакого наказания, кроме того, что Вы сами сделали со своей жизнью, Вы не получите ни от Бога, ни от кого – Вы сами это наказание себе создали. Но! Оно же и является Вашим бонусом – той энергией, которая, при правильном применении, становится топливом для совершенно новых состояний и превращения Вас из гусеницы в бабочку.

Очень сложно мне давать поддержку людям, которые не работают на моих курсах, потому что меняемся мы не от того, что соблюдаем придуманные кем-то ритуалы, не от того, что кто-то скажет нам правильные слова или укажет путь, а от того, КАК мы каждый день проходим определённый отрезок жизни. Мы меняемся не от понимания, а от повседневных микроскопических действий, которыми выражаем любовь к своему телу, своему внутреннему миру, игнорируя несовершенство, которое видим снаружи, и фокусируясь на хорошем.

Никто не сможет рассказать Вам, каково это – жить душой, потому что только Ваша душа Вас ведёт. Никто не может знать этого за Вас. Но какими бы ни были текущие проблемы и события, они легко разрешаются, если мы помним о том, что работает только Любовь.

Светлана Добровольская

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (20.01.2019)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]