Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Светлана Добровольская. Дети и еда

Тема питания изобилует мнениями о полезности/вредности той или иной еды, о размере порций и правильном времени употребления, о необходимом количестве белков-жиров-углеводов, калораже рациона и т.д. Однако при этом не учитывается, что принятие пищи не равно её усвоению, а строительство клеточной структуры физического тела больше зависит от состояния сознания человека, чем от химических веществ, поступающих или не поступающих механическим путём. И самое главное – принятие пищи является способом вибрационной со-настройки человека с планетой, на которой мы живём, причём со-настройкой в конкретный момент и в конкретном эмоционально-физическом состоянии.

Каждый человек – это отдельная вселенная на отдельном этапе своего существования. А потому нет и не может быть единых для всех правил, в т.ч. в области питания. Только сам человек может знать (чувствовать), что и в каком количестве ему сейчас будет полезно съесть. Соответственно никакое управление питанием по умственным шаблонам не будет работать. Хороший результат (удовлетворение и здоровье) приносит лишь принятие пищи, основанное на умении слушать свое тело и свою душу в моменте здесь и сейчас. В моменте присутствия.

К сожалению, мы, взрослые, давно разучились прислушиваться к себе и только сейчас начинаем вновь осваивать это умение. Тогда как наши дети в этом вопросе гораздо мудрее нас (пока мы, конечно, их не переучим). Они чётко ловят сигнал и всегда знают, хочется ли им кушать, и если да – то какого именно вкуса они хотят.

А мы своими представлениями и программами из головы пытаемся поломать эту отлаженную систему внутреннего знания и внедрить свои правила питания в их жизнь. Приведу свои ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о детском питании и, надеюсь, они будут Вам полезны.

— Что для современных детей особо неприемлемо в питании? Можно ли их растить без мяса и молока, чем заменять эти продукты?

Вопрос на самом деле скрывает другое: нужно ли ЗАСТАВЛЯТЬ детей есть полезные по нашему мнению продукты? Нужно ли ЗАПРЕЩАТЬ детям вредные по нашему мнению продукты? А как это ни смешно, молочка и мясо для одних в их понимании полезны, для других – прямо наоборот. И у меня в практике одна мама чувствует себя преступницей из-за того, что не может заставить ребёнка скушать котлетку, а другая делает внушение бабушкам – как убийственно кормить внука той же котлеткой, так любимой им… Был вообще случай, когда мама подростка (после работы на курсе) позволяла ему таки скушать курицу, которую он так хотел, но на улице – чтобы младший братик не видел и просто не знал, что это можно есть…

Если Вы посмотрите вокруг, Вы увидите, как по-разному живут, процветают или болеют люди. И пища в этих сюжетах играет самые разные роли – от фанатичного следования авторитетам, до утверждение своей личной воли через подавление физиологического процесса (аппетита) другого человека – ребёнка.

Сама я непросто освобождалась от предрассудков по правильному питанию в отношении детей. Я – человек старшего поколения, и верила в «белки-жиры-углеводы», но, к счастью, мои дети сами чётко знали – что им нужно. И если в одном случае я удивлялась, как тонко чувствующая, мистически одарённая девочка с удовольствием наворачивает бабушкино мясное угощение, то в другом – недоумевала: как можно расти быстрее сверстников, быть крепким, подвижным ребёнком практически без еды?.. И уж тем более – без «полезной» белково-минеральной пищи?.. Зато я убедилась, что несколько часов на свежем воздухе этому ребёнку крайне необходимы. Именно это – его физическое питание.

Жизнь мне показала и в моей семье, и в семьях многих других людей, что невозможно пострадать от «дефицита калорий, витаминов и минералов», если ребёнок имеет к ним доступ, но не хочет. Потому что пища – это, как и всё в этом мире, в первую очередь – вибрации. Она даёт нам эмоциональное наполнение и поддерживает процесс жизнетворения физического тела через гармоничный вибрационный резонанс.

Поэтому и не оказывается вредной пища, которая съедена конкретным человеком с аппетитом и наслаждением. Переедать, вкушая с удовольствием, невозможно. Либо ты забрасываешь пищу как дрова в топку, пока не ощутишь распирания, компенсируя эмоциональный дискомфорт, либо ты реально празднуешь возможность твоей души наслаждаться физическим миром, наслаждаясь трапезой. И поэтому же вредна любая, даже самая «полезная» еда, если её запихали в тебя насильно.

Так что единственное, что абсолютно неприемлемо для современных детей – так это насилие. Нельзя заставлять их есть то, что они не хотят, и тогда, когда они не хотят. Любая пища, съеденная с негативными эмоциями, просто разрушает организм.

— Почему дети не едят домашнюю пищу?

Тут два варианта – либо дети вообще мало едят и предпочитают только какую-то особую пищу (одного вида), либо у детей в принципе аппетит хороший, но пищу, приготовленную мамой, они употреблять не могут.

Первую ситуацию я уже осветила в вопросе выше. А вот во втором случае, когда дети дома не едят, но вполне могут есть в кафе, столовой или у других людей – это как раз прямой маркер того, что энергетическое состояние матери, в котором она готовит пищу, невыносимо для ребенка, он травится этой едой. Вы сами знаете, даже грудные дети могут отказываться от материнского молока, когда мать находится в стрессе.

Станьте счастливой – и детям захочется есть то, что Вы приготовили, даже если это просто бутерброды. Но пока Вы себя не любите, не цените, не умеете получать удовольствие от жизни, Вы и пищу готовите потому, что «надо», «полезно» или «хочу быть хорошей матерью»… И своё состояние эмоционального раздрая в эту пищу вкладываете. Так зачем эти вибрации детям? Лучше уж пусть поголодают или хлебушек с чаем поедят.

Поймите, детям важно не первое-второе-третье, а радостное мамино настроение и мамина любовь. Когда мама сама наполнена и от избытка хочет порадовать домочадцев оладушками или запеканкой – вот тогда у детей и аппетит появляется, и желание быть рядом с мамой на кухне, потому что мама находится в гармонии.

— Нужно ли и каким образом отучать детей от сладкого? Как быть если муж при этом сладкое ест?

Конечно, все Вы знаете, что сладкое дестабилизирует обменные процессы в организме, вводит организм в состояние стресса и вообще не полезно. Однако, если говорить о вибрациях, то сладкое, например, компенсирует недостаток любви и принятия себя, а также восполняет недостающие эмоции удовольствия и радости.

Часто детям не хватает внимания и любви родителей, и они компенсируют это сладким. Задумайтесь, достаточно ли тепла получают от Вас Ваши дети?

Или же в подростковом возрасте ребёнок может употреблять много сладостей, заедая непринятие себя. Это временно. Если не акцентировать на этом внимание, любить и поддерживать ребёнка, любоваться и восхищаться им, то это пройдет вместе с периодом полового созревания.

В любом случае, разбираться нужно не со сладостями, а с чувством пустоты внутри, которое сладким нейтрализуется – откуда эта пустота и как её восполнить? Если в жизни нет никакой другой радости, кроме конфет, то как же можно их не кушать? Сначала нужно найти то, что восполнит недостаток этих эмоций, а потом человеку уже и самому не захочется много сладкой пищи.

Однако привыкание к сладкому чисто на физическом уровне тоже играет большую роль. Поэтому помочь себе и детям сократить употребление рафинированных сладостей можно, если просто не держать их дома. Меня всегда удивляют вопросы о том, как отучить ребёнка от сладостей, задающиеся мамой, которая сама эти сладости ест. Если Вы держите сладкое в доме, то как же дети могут его не есть?!

Убирать всё сладкое из дома и на силе воли пытаться его больше не кушать – ни к чему не приведёт, рано или поздно Вы сорвётесь. Но изменить качество сладостей Вам под силу. Оставьте дома изюм, курагу, финики, засушенные яблоки… Используйте живые фрукты. В них тоже много сахаров, но с ними организму легче справляться. Попробуйте, если есть желание, печь домашнее печенье на сливочном масле вместо покупной выпечки на маргарине с различными добавками. Если Вы будете делать это вместе с детьми – ещё лучше! Это даст вам обоим то самое эмоциональное наполнение.

Также часто сладкого хочется при дефиците каких-то веществ в организме. Т.е. организм не насыщается и пытается через увеличенные объемы пищи (в т.ч. сладостей) как-то компенсировать недостачу. Попробуйте изменить питание: делать сытные завтраки (с белком и сложными углеводами), разнообразить вкусы. Т.е. задача не запретить себе есть, а наоборот – кушать качественную, вкусную, калорийную несладкую пищу. Организм будет чувствовать насыщение и сладкого будет хотеться меньше.

И совершенно точно не вмешивайтесь в питание мужа, бабушек и других домочадцев, не боритесь с ними. Живите своей жизнью, кормите себя тем, что вас радует. Чем больше Вы сами будете умиротворены и спокойны, тем меньше у Ваших близких будет потребности пожирать сладкое.

Наши дети с самого рождения являются совершенно отдельными, уникальными вселенными, понять которые нам порой не дано. У современных детей особая биология и особое чувствование своего организма. Если ребёнок что-то ест – ему нужны эти вибрации, если не ест – не нужны. Доверяйте детям в вопросе питания и создавайте положительные эмоции во время еды и её приготовления – и Вы не ошибётесь.

Светлана Добровольская

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (26.07.2020)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]