Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Светлана Добровольская. Дар застенчивости

Застенчивость

Проблема застенчивости, возможно, актуальна не для многих. Но даже если это не Ваша тема, всё равно будет полезно узнать об этом, потому что мы живем в обществе и общаемся с большим количеством разных людей, а сейчас многие люди будут проявлять свои подлинные душевные качества.

Обычно застенчивость воспринимается как отрицательное качество, мешающее общаться, привлекать к себе внимание, проявлять свои таланты, выражать себя в коллективе – в общем, мешающее жить. И люди, «страдающие» ею, всячески пытаются от неё избавиться, чтобы стать «нормальным» человеком.

Но я хочу сегодня пояснить Вам, почему, на самом деле, застенчивость является бесценным даром.

Застенчивость – есть следствие деликатности.

Дорогие, оглянитесь вокруг, особенно на прошлые годы. Часто ли Вы встречали деликатных людей? Которые не будут загружать Вас своими эмоциональными проблемами, не будут говорить ранящие Вас слова, не будут Вас провоцировать?..

застенчивостьЭто очень редкое качество. Застенчивы обычно люди, с детства обладающие определённым чутким складом восприятия – глубоко чувствующие эмоции людей, чувствительные к краскам, звукам, запахам – люди с высокоразвитой сенсорной системой.

И они не случайно обладают такой чувствительностью — они пришли сюда, на Землю, чтобы показать другим людям, с гораздо меньшей чувствительностью, красоты этой жизни, глубину этой жизни: и чувств, и мыслей, и красок, и звуков, и света и т.д.

Но мы жили в очень грубом мире (сейчас он меняется). И понятно, что людям деликатным, чутким, с тонкой душевной организацией очень сложно было жить в среде, где побеждает сильнейший, где для успеха необходимо было быть первым, ярким, победителем и т.д.

И застенчивые люди пытались осваивать какие-то роли, чтобы быть как все. Но настоящей наглости в них нет, нет настоящего желания победить других или самоутвердиться за их счёт. Поэтому, несмотря на роль, застенчивость всё равно рано или поздно проявлялась, причем обычно в самый неподходящий момент.

застенчивостВот как это описывает одна из моих курсанток: «Дети не любят свою застенчивость, надевают маску крутых ребят. А в самый неподходящий момент краснеют, и вся крутость рушится».

Так не надо бороться со своей истинной природой, надо её использовать!

Сейчас настало время, когда молчаливое счастье изнутри влияет на окружающих больше, чем любое внешнее активное действие. И тот, кто молча находится в состоянии гармонии, способен больше повлиять на мир, чем тот, кто снаружи что-то из себя изображает.

Вы поймите, что Вы не стесняетесь выступить вслух громче других, а просто не хотите горлопанить и впустую тратить слова. Вы не «не способны» звездить, просто для Вас это некомфортно, Вам уютнее молча наблюдать со стороны.

застенчивостьКак только Вы примете свою чуткость, она перестанет быть для Вас слабостью. Как только Вы поймёте, что деликатность — это достоинство, это сокровище, которое Вы сохранили до настоящих времён, Ваша способность молча улыбаться, глядя на других, будет самым действенным инструментом. Главное при этом – чувствовать внутри себя сердечную гармонию.

Так что это бесценное свойство и сейчас, в новом году, оно даст Вам преимущество.

Как правило, застенчивость передаётся из поколения в поколение. Это объяснимо – генетика всего Вашего рода содержит в себе пропись деликатности.

Как помочь своим детям, страдающим от этого качества?

Как ни парадоксально, нужно перестать хотеть им помочь. Перестаньте хотеть исправить своих детей! Ребёнок начинает испытывать ещё большую застенчивость, когда мама повторяет ему: «Ты не такой, как надо. Я хочу, чтобы ты был вот такой… Чтобы ты мог вот так…»

Поймите, сокровища сердца Вашего ребенка рождаются внутри, а не снаружи.

Вы должны хотеть изменить себя. Вы должны сами стать счастливыми, цветущими и уверенными в себе и в своём ребенке. Способными искренне, с любовью сказать своему мальчику: «Я знаю, когда тебе будет нужно, ты сможешь решительно сказать «нет», или своей девочке: «Как я люблю тебя застенчивой! Ты тонкая, нежная девочка, такой и оставайся. Это редкое качество, это драгоценность. Ты как принцесса!»

Вам нужно самой пересмотреть ценность этого качества. Вспомнить, сколько преимуществ даёт это качество в понимании других людей, и оценить эту свою родовую способность.

Когда Вы примете в себе и осознаете драгоценность этого чувства, Ваши дети тоже по-другому будут себя вести: они перестанут изображать из себя тех, кем не являются, и не будут бояться проявлять себя истинных.

застенчивостьДорогие, мы нужны жизни именно такими, какие мы есть. Жизнь замечательно устроена: каждый из нас принёс сюда свою бусинку, свою частицу ожерелья, свой пазл. Никто другой не имеет подобной бусинки или частицы. Но пока Вы сами не верите в то, что у Вас она есть, Вы не можете её проявить через себя.

А когда Вы ощущаете, что больше нет нужды соответствовать играм, основанным на борьбе самолюбий, когда позволяете себе жить в согласии со своей душой, то и слова при необходимости найдутся, и действия совершаются легко.

Будьте собой, дорогие!..

Светлана Добровольская

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (09.02.2017)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]