Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Светлана Добровольская. Быть к себе добрее…

быть добрее к себе

Вокруг нас постоянно крутятся разнообразные вихри событийности – от массовых трансформаций физических тел, которые медики называют «новыми вирусами», до потрясений во всех системах социума. Многие вещи и понятия как бы выворачиваются в нашем восприятии. Одно из таких явлений – отношение к самому себе. Слова всё меньше могут быть точными передатчиками смысла, но всё же попробуем рассмотреть понятия жертвенности и героизма с неожиданной стороны.

Когда-то, очень давно, наши бессмертные души выбрали это путешествие (добровольное, заметьте) во всё более сжимающее пространство полярного мира с определённой целью. Вопрос не только в том, что в плотном мире мы забываем о том, что в сути каждого из нас таится частица одного и того же Единого Света. Вопрос в том, что для того, чтобы создать эту сложную игру взаимодействия разных персонажей, которые мы «надели на себя», очень важно было создать соответствующее задачам «игровое поле» – материальный мир. Голограмма этого мира должна была быть очень сложной, очень жёсткой, неподатливой, устойчиво держать свои формы, реагировать только на определённые частоты для того, чтобы можно было детально рассмотреть многие процессы изнутри, проживая буквально на себе сопротивление среды.

Короче говоря, очень непросто всё это было. И мы в это всё окунулись и постепенно забыли, что мы – не персонажи, которыми играем, а нечто гораздо больше – Душа, которая выбрала, используя себя, свою судьбу, свой сюжет жизненный испытать особые чувства, выходящие далеко за рамки этой игры, но возможные только в ней. Так же как алмаз формируется из мягкого графита при огромном давлении, так же огонь души, проходя через горнило материальной жизни, становится качественно другим, обретает новое Сияние и Силу!

Почему в самые тяжёлые моменты жизни – в военных ситуациях, в ситуациях опасности для жизни близких, при стихийных бедствиях, тяжёлых болезнях неизлечимых – почему именно в этих ситуациях очень часто люди проявляют неведомые им до того силы? Не только физические. (Всем известен пример, когда мама машину поднимает, под которой ребёнок находится. Невозможно объяснить с точки зрения физики, как женщина может поднять машину – но может. Это как бы уже следствие того, как влияет душа.) Рождается такая вспышка героического, наполненного абсолютной ясностью ощущения, что ты Един с тем, кому ты помогаешь и кого спасаешь.

И надо сказать, что исторические события в обилии предоставляли нам условия для таких подвигов и сопровождающих их душевных «вспышек». Если оглянуться назад, то можно увидеть, чтоза последние несколько тысяч лет нет ни одного поколения, в котором не было бы войны, революции или еще каких-то катаклизмов. Жизнь всех поколений была очень бурной, событийно насыщенной и предоставляла массу возможностей пожертвовать собой: ради семьи, ради близких, ради родины, ради лидера, ради идеи и т.д.

Эта способность жертвовать собой –героический подвиг – ценна именно тем, что человек в этот момент забывает о своей смертности, забывает о выживании, ощущая себя в это время Духом. Он об этом не думает, но мотив двигает его за пределы физического выживания.

Сейчас, в эту удивительную эпоху, мы подошли к моменту, когда плотность Игры, её косность, «железобетонность» существенно ослаблены. Материальный мир стал более гибким, податливым, быстро отражающим наше внутреннее состояние. Большинство из Вас отлично знает это на собственном опыте. Многие не раз применяли технику Симорона в моей трактовке (практика «Декоратор»), успешно меняя атмосферу вокруг себя в любом, даже самом напряженном, месте буквально одним своим внутренним состоянием.

И в этом прозрачном, откликающемся нам Новом мире перед нами встала другая задача: научиться так же героически и самоотверженно, как мы раньше относились к другим, относиться к себе, к своей душе.

Самопожертвование ради других у большинства из нас отлично отработано. Мы все с Вами прекрасно это умели в прошлом. Но вот пожертвовать чем-то внешним и социально значимым ради своей внутренней реализации, ради того, чего хочет Ваше сердце – это сложная задача. Сложная во многом как раз из-за богатого предыдущего опыта.

Опыт множества жизней ясно показал нам, что радость есть только у дающего, у берущего нет радости, у него есть отклик. Не зря говорится, что «кто даёт – тот получает». Что бы ты ни давал: заботу, внимание, любовь, действия – если ты бескорыстно даруешь, у тебя включается поток, через тебя приходит ещё и ещё, и ты чувствуешь вдохновение в это время.

Но, как и всё в этом полярном мире, эта истина получила своё искажение. На уровне ума у нас прописалось, что НАДО отдавать. Надо отдавать семье, близким, коллегам, начальнику, государству… И мы отдавали. Но отдавали уже не по душевному побуждению, искренне даруя, а из страха, что если не дашь, то пострадаешь.

Это «знание» – плохо и опасно заботиться о себе в первую очередь – передавалось из поколения в поколение. Никто из нас не хотел быть «эгоистом», мы все хотели быть одобряемыми. И только недавно, пытаясь передать эту традиционную истину детям – «угоди другим, вопреки своему желанию» – и столкнувшись с отторжением с их стороны (потому что наши дети уже не готовы жертвовать собой ради всего того, ради чего мы жертвовали), люди вдруг задумались: а действительно, так ли это «надо»?

На сегодня, я уверена, для всех Вас не новость: когда Вы сами позаботились о том, чтобы на душе у Вас было получше и телу Вашему покомфортнее, чудесным образом Ваши близкие тоже чувствуют себя получше, и атмосфера в семье другая, и на работе всё как-то по-другому складывается… Это невозможно объяснить, это можно только пережить. Знакомая всем фраза «из пустого кувшина не нальёшь» приобретает другое звучание именно в мелочах жизни!

Пока сам не проживёшь, не узнаешь, как чудесным образом элементарная процедура – попарить вечером ножки в солёной воде, глядя на свечку и отпуская напряжение дня – через месяц тебе меняет взаимоотношения в коллективе на работе, у тебя проявляется совершенно другое отношение к своим собственным детям, ты спокойно реагируешь на выпады родителей или руководства… Не потому, что ты рассуждал об этом или применял специальные техники общения, а потому, что у тебя появляются силы посмотреть на всё это с душевной точки зрения. Ты научился быть милосердным к себе и это открыло милосердие к окружающим.

И вот мы с Вами вступили в этап, когда осталось маленький-маленький барьерчик внутренний принять: да, так и есть, если мне хорошо, то и миру хорошо.

Хорошо от того, что Вы в спокойствии внутреннем ощущаете каждый момент жизни, где бы и как он ни происходил. Хорошо от того, что Вы живёте с ощущением: я здесь, я центрирован в себе, и как бы вокруг ни сложилось, я – в порядке. Потому что порядок –внутри меня, и он неизбежно отразится вовне. Поэтому для меня главное – поддерживать внутренний порядок, а не бежать делать то, что я должен был сделать ещё вчера, или разруливать ситуацию, которая бурно закручивается в тайфун. Нет. Мне нужно спокойненько дышать, себя уравновешивая. И из точки покоя я неожиданным образом способен увидеть верные шаги в любой ситуации.

Изменись сам – вокруг изменятся тысячи. Спасись сам – вокруг спасутся тысячи. Все религии об этом говорят. И люди думают: «изменись сам» – надо совершенствоваться, жить по расписанию, ходить на всякие специальные тренинги, заниматься, учиться, заставляя себя…  Но отчего-то от их стараний ничего не меняется вокруг…

А потому что подлинное изменение – это не смена декораций снаружи, это смена мотивации изнутри. Способность расслышать себя. А чтобы расслышать, надо:

а) остановиться в привычных действиях и мыслях;

б) разрешить себе «стоять», внимая ощущениям.

Это очень трудно! Знаете, сколько мам маленьких детей мне пишут: как я могу замедляться по утрам, когда по утрам мне надо то, это, пятое, десятое?.. Но только когда дети начинают уже биться в диких истериках, выхода другого не остается, кроме как самой маме остановиться, очень медленно выпить чашечку чая, пусть даже в это время все вокруг стоят на ушах… И незаметно дети затихают, и маме удается спокойно их собрать в детский сад.

Подлинное изменение себя начинается с принятия, с того самого героического самопожертвования в адрес себя, своей бессмертной частички.Простая доброта к себе, своему телу прямо сейчас, на любое своё состояние открывает дверь к переменам в нас и вокруг. Попробуйте.

Светлана Добровольская

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (20.03.2019)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]