Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Об иллюзиях самоедства

Какой бы высокой ступеньки лестницы управления своей реальностью мы ни достигли, как это ни парадоксально, над нами всё ещё могут иметь власть представления, которые мы получили в детстве, в семье, в прошлых жизнях…

Причём, это происходит на всех уровнях материального благосостояния и мало зависит от обстоятельств. Разорённый бизнесмен среднего звена, находящийся в долгах, со сложностями в семейных отношениях, или же процветающий человек, имеющий успешный бизнес и достигший финансовых вершин – и тот, и другой могут испытывать одно и то же состояние, которое называется «я не такой, как надо». Кто-то недоволен внешним, кто-то недоволен внутренним – но, так или иначе, недовольство проявляется.

Причем, нам никто этого вслух, как правило, не озвучивает, но мы сами знаем, что точно должны быть какими-то другими: более успешными, более красивыми, более креативными, более счастливыми, более результативными… Должны даже не кому-то, а сами себе.

На моих курсах встречаются в одном пространстве совершенно разные люди, и тем очевиднее становится факт независимости недовольства собой от обстоятельств жизни. Вот одинокая женщина средних лет, с хорошим образованием, разочаровалась в профессии и ушла в «свободное плавание», чтобы побыть с собой наедине, выстроить глубинную связь, гармонизоваться и понять – каков её путь… Но претензии к себе не кончаются: если ты делаешь практики, если проходишь курсы, если двигаешься к душе, то где же результат – где счастливые домочадцы, где поддерживающие коллеги, где дело, которое вдохновляет?.. Ты уже должна быть другой!

Рядом вторая женщина – любимая жена, счастливая мама, живущая в прекрасном городе, полностью обеспеченная и не задумывающаяся о том, чем завтра кормить детей – испытывает такое же чувство глубинного внутреннего разочарования собой от того, что не способна радоваться тому, что имеет. Хотя должна!

И чем дальше, тем эти недовольства собой приобретают все более изощрённые формы: я недовольна собой, потому что знаю, как надо медитировать, а не медитирую; или знаю, как заниматься телом, а не занимаюсь; я знаю, что должна быть благодарна, а не могу; я знаю, как должна вести себя в этой ситуации, а у меня не получается… Но суть от этого не меняется – мы по-прежнему недовольны собой.

Эти совпадения самоедства доказывают, что жизнь, на самом деле, очень просто устроена: ролей, сценариев и персонажей много, но отнюдь не они определяют наше внутреннее состояние.

Да, я не отрицаю, мы все подвержены определённым, прописанным в нас представлениям о том, какими должны быть сами, и какой должна быть наша жизнь… Но уже недостаточно разбираться с этими представлениями, исцелять их, переписывать, пора решительно взять бразды правления в свои руки и просто не позволять этим программам управлять собой! Тем более, что они больше не работают, и мы подчиняемся им лишь по привычке.

Схема освобождения очень проста.

Во-первых, сдаться и поблагодарить: да, я такая сейчас, я играю в эту игру, я нахожусь в этом сценарии – сценарии недовольства… Но то, где я нахожусь – это мои же достижения, я сама к этому пришла посредством своих прежних действий и выборов. Так нужно принять ответственность и поблагодарить себя за то, что я сделала всё, что могла.

Ведь ни один человек не действует во вред себе и желая себе плохого. Мы все в своей жизни поступали так, как считали правильным, и так, как позволял нам внутренний ресурс. Мы выбирали лучшее из возможного. А если и ошибались, то ошибок не существует – это был лишь опыт.

А дальше нужно сделать новый выбор: прямо сейчас я выбираю  другое! Выбираю не сожалеть о прошлом, не гнобить себя за настоящее, не беспокоиться о будущем, а переключить внимание то, что прямо сейчас есть прекрасного в моей жизни, что может хотя бы чуточку согреть моё сердце.

Выпрыгнуть из любых программ и ролей прекрасно помогает переключение внимания на ощущения тела, на чувство единения с природой – на аромат воздуха, на дуновение ветерка, на красоту неба, на любое радостное движение… Моешь посуду – ощущай температуру воды, слушай её журчание и наслаждайся брызгами, готовишь блинчики – концентрируй внимание на вязкости теста и его аромате… Это может не получаться сразу, но сила намерения велика. Тогда любое бытовое дело может стать медитацией, а такое погружение в момент «Здесь и Сейчас» резко промывает наше стекло восприятия жизни. Ты начинаешь вдруг понимать мелочность бытовых неурядиц и житейских забот по сравнению с красотой и могуществом самой Жизни.

Многие люди, особенно с сильным умом и развитыми достигаторскими качествами, могут посчитать мои советы слабостью и уходом от ответственности: надо ведь решать проблемы, а не прятаться от них… А Вы попробуйте силу своей воли направить на то, чтобы чувствовать себя хорошо в каждом моменте, чтобы освободить голову от беспокойных мыслей, чтобы хранить внутреннее равновесие… Разве это не достойная задача и разве не ответственное отношение к жизни? Жизни, законы которой, заметьте, уже давно изменились, и теперь никакие внешние усилия не принесут плодов, потому что только внутреннее рождает внешнее.

Программа «я не такой, как надо» – это, с одной стороны, удобная ловушка. Вы можете барахтаться в ней и испытывать привычные Вам разрушительные эмоции очень долго. Но, с другой стороны, это всего лишь иллюзия – наваждение, которое мешает нам дышать, видеть и ощущать прекрасное, которое есть у каждого в жизни.

Когда Вы позволите себе разрушить эту иллюзию, Вы начнёте вспоминать изнутри состояние «я такая, как надо», потому что Ваша душа не может быть «не такой». Сначала мигами, потом всё более устойчиво… И это состояние, поверьте, волшебно и по ощущениям, и по преображающим жизнь возможностям.

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (29.05.2021)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]