Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. О бережности к себе и другим.

Сегодня мне хочется напомнить о таком качестве, которое часто упускается из внимания. Оно необходимо нам для того, чтобы в новой реальности  вести себя в соответствии с желаниями своей Души, а не продолжать играть привычные роли…

Это — бережность! Бережность к себе, бережность к другим, бережность к телу, бережность к событиям своей жизни, пространству, в котором мы живем.

Дело в том, что очень долгое время главной целью на планете Земля была напряженная игра на выживание. Конечно, всегда была небольшая доля людей высших классов общества, которая могла распоряжаться физической жизнью как игровым материалом (из-за какой-нибудь глупой реплики вас могли убить на дуэли, или вы могли кого-нибудь убить по капризу,  даже лучшего друга своего и т.д)

Но основная масса людей изо всех сил держалась за то, чтобы остаться в живых, остаться персонажем в этой игре. В какие бы  тяжелые  сценарии человек не попадал: война, репрессии, голод, каторжный труд — в этой «выживательной эпопее» очень часто нужно было сцепить зубы, сосредоточиться, мобилизоваться и идти сквозь «не хочу», сквозь «не могу», насилуя свое тело постоянными вынужденными действиями. Тогда это давало свои плоды, результаты, удовлетворение и даже счастье — счастье в преодолении. Пренебрежение своим самочувствием и истинными потребностями тела было задачей выживания, оно прочно прописалось в генетике, потому требует внимания для перепрограммирования.

Антиподом пренебрежения является бережность.

В период вынужденного карантина по всему миру люди получили возможность уделять время своим интересам, созерцать, ощущать себя. К тому же за последние годы стали массово востребованы формы физической активности, направленные на погружение в себя, в свое внутреннее состояние: йога, тайцзи, ушу, медитативные танцевальные практики — т.е. то, что раньше могли позволить себе лишь люди, удалившиеся от активной социальной жизни. Что такое любое занятие по йоге? Это внимание внутрь себя. Это остановка внешней активности ума. И если тренер — действительно мастер йоги, то обязательно бережное внимание к телу без надрыва. Причем настойчивость и последовательность усилий остаются, уходят рывки и напряги.

Мы с вами впервые оказались в такой ситуации, когда социально безопасно остановиться, погрузиться внутрь, ощутить как бьется твое сердце, как себя чувствует твоя печень, как у тебя развернуты плечи, как ты дышишь. Многократно я говорила о том, как важно ощущать само восприятие жизни — как ты дышишь, какой вкус у пищи, какой аромат, как меняется луч света, проходя через тонкую штору в комнате и оставляя блики на полу, как звуки музыки или внешней реальности воздействуют на твое настроение, что ты делаешь для гармонизации этого воздействия.

Главное — внимание к проживанию процесса, а не к достижению внешнего результата. И, о чудо, присутствие в моменте реально этот самый результат приближает.

Хочу обратить ваше внимание, что вот эта  возможность постепенно изнутри осваивать пространство покоя — и есть переход в иное измерение. Потому что только в глубокой центрированности на ощущении и понимании своего отклика, понимании того, что именно прямо сейчас ты излучаешь, и появляется ощущение безопасности окружающей реальности. Поскольку ты сам создаешь окраску своих вибрации, значит ты создаешь и окраску событий – творишь свою  реальность.

Итак, освоив в значительной степени свои внутренние пространства, научившись прислушиваться к себе, мы получаем навык внимания к своему ресурсу. Это то самое умение, которое позволяет вовремя останавливаться в любой деятельности, в момент, когда мы чувствуем напряжение и утомление, а не тогда, когда ты уже падаешь и раздражаешься от того, что ты что-то другое не можешь делать. Пройдя эту фазу овладения собой, наступает некое плато, когда жизнь играет вообще другими красками, потому что ты видишь, чувствуешь, проживаешь в основном благодарность. Не головой ее в себе пробуждаешь, а ощущаешь в теле.

Из курсовых дневников трансформации:

«…Какое необычное ощущение словила во время вчерашней прогулки. Вчера было не ветрено и такие дни редки, поэтому ценны. Я шла — ни одного человека, ни одной машины, ни листочка не шелохнется. Я шла в каком-то вакуумном шаре как будто, хотя вдоль дороги, по деревне. Потом свернула на тропинку к морю. И вдруг почувствовала такое любование природой: небом, цветами, запахами вечера, цветом ягод, вкусом ежевики. Как-будто кто-то через меня все это видел, осязал, смаковал, восхищался. Через мои глаза, через мои пальцы, через мою кожу… И этот кто-то восхищался и ликовал, трепетал и благодарил за эту возможность. Благодарил мое тело. Ведь именно благодаря телу он мог познавать то, что сотворил. А еще я чувствовала, что есть кто-то иной. Он оценивал- холодно/сыро/кисло и т.п Вот он имел претензию к телу. Вот он не был способен на благодарность тому, что есть, т.к. он только видит того, чего нет, мало, не хватает. Но и его нельзя винить. Он по-другому не умеет. И выход: делать выбор — кто в каждый момент жизни правит балом …»

Я говорю сейчас о том периоде, когда уже ты научился останавливать внутренний диалог, когда ты научился замечать любое положительное окружающее тебя событие или состояние, когда ты умеешь слышать в течение дня, что хочет твое тело: иногда подвигаться, подышать, иногда — сменить положение,  сменить одежду, иногда попить, иногда наоборот не есть тогда, когда пришло время обеда или ужина, иногда вдруг в середине дня ты чувствуешь, надо сделать растяжку или в душ. И не отказываешь себе в этом. (На карантине, на удаленной работе, кстати, многие оценили эти инструменты быстрого приведения себя в работоспособное состояние не смотря на 10 часовой, по сути, рабочий день)

На этом этапе ты начинаешь слышать себя, свою душу. Эта чуткость к себе — по сути есть бережное отношение к своему внутреннему состоянию. Она позволяет быть не вовлеченным и принимающим. В ситуациях, когда снаружи турбулентность, когда люди находятся в «не адеквате», особенно на рабочих местах и т.д, ты можешь быть наблюдателем. Ты не осуждаешь этих людей, потому что ты знаешь, как сложно быть центрированным, ты освоил это искусство. Ты просто наблюдаешь и сохраняешь свою частоту, при необходимости покидая пространство игрового поля среди персонажей ситуации, чтобы восстановиться. И вот тогда ты оказываешься как раз в том самом глазу бури, где внутренняя центрированность позволяет тебе быть в равновесии. Такое мастерство невозможно, если бережная забота о своем ресурсе не стала ежедневной привычкой. Если нет навыка утром осознанно встречаться со своим телом в практиках, осознанно принимать душ или ванну, осознанно вкушать пищу.

Но вот однажды, когда вам кажется, что вы довольно длительное время хорошо живете и привыкаете к этому, вдруг происходит откат к уже забытому вами реагированию (я назвала это «непроизвольное рефлектороное включение прежних паттернов поведения на фоне нормального ресурса и гармоничного внутреннего состояния»), в этот момент очень важно суметь быстро снова восстановить свой ресурс.

Огромное количество статей на моем сайте именно об этом! Как правило, это «однажды» совпадает с коллективными процессами – как сейчас, в период мощного прилива энергий в преддверии Врат Льва 8.08.

На фоне этого благоприятного состояния, например, ваш ребенок, или супруг, или кто-то еще делает какое-то действие, которое напоминает конфликтные ситуации прошлых лет. И вы из спокойного, своего ресурсного состояния вдруг говорите на автопилоте фразу или даже просто одно восклицание с сильной ударной волной из солнечного сплетения.

Возможно, тем, кто этого не проживал — непонятно. Но тем, кто проживал — знакомо: когда ты начал жить уже из сердца, когда ты благодарен жизни за то, что рядом с тобой твои близкие люди, даже если эти люди сложные (пожилые родители или дети-подростки), но ты принял эту жизненную игру, этот сюжет и все это ощущаешь ценным, то из этого сердечного состояния очень странно вдруг слышать свои собственные слова и чувствовать выплеск из себя агрессии, для которой нет повода. Как правило, это какие-нибудь язвительные замечания или какая-то реплика, быстро «опускающая» партнера, и в этот момент вы прям собой не руководите.

Такие вещи нормальные, постоянные и типичные, когда люди живут на автопилоте, привычно перекидывают друг другу мячик агрессии. Но когда вы живете осознанно — это так очевидно, что срабатывает некий «механизм» отдельно от вас! Т.е. вы отдельно, реакция отдельно. Примерно так же, как от сковородки руку отдергиваешь, но только ты ее, наоборот, в данном случае — тянешь к горячей сковородке.

И вот это ощущение неконтролируемого своего поведения, эмоционального выброса, ввергает в разочарование в себе. Потому что вы не хотите это проживать, испытывать. Это как бы не вы. Это тот самый «чертик из табакерки».

Конечно, моя аудитория, люди, которые не просто так научились быть спокойными и счастливыми, а преодолели много сложностей, умеют нейтрализовать, искренне извиниться, «поохоопонопонить» или другую практику сделать, которая быстро снимет напряжение. Но сам механизм непроизвольного включения автопилота прежних жизненных программ, на которых лучшая защита — это нападение, — он присутствует.

Это как раз некоторые моменты сбоев в новой программе. Мы же вот так в жизни, слой за слоем, переписываем прежние программы, руководящие людьми.

В последнее время в связи с разными карантинными ограничительными мерами очень мощно растворялись эгрегорные, коллективные , программы. А новые индивидуальные программы свободы выбора подключаются. И вот в этом новом мире, в котором ты учишься созерцать, любить, открываешь в себе возможность чувствовать единение с природой, единение с другими людьми, сердечную связь с Гайей — в этом новом мире вдруг выскакивает этот «черт из табакерки» прежних привычных ролевых манипуляций.

В принципе, ничего нового. Все так же, как и раньше. Первое дело — принять. Потому что наше дело не просто коней на переправе поменять, а прям проскакать на этой переправе, на ходу прям перепрыгнуть с одних коней на другие. И поэтому неудивительно, что старые реакции прорываются совершенно неожиданно.

Я сейчас не разбираю те ситуации, когда вы уставшие, раздраженные и вас бесит, что дети посуду не помыли. Это другая история. Я как раз о том, когда вы в хорошем эмоциональном состоянии. И вы даже еще не успели взбеситься, как уже рявкнули или сказали обидное слово, которое ударило близкого человека.

На чужих это не действует. Потому что эта программа была изначально прописана в матрице, это была программа манипулирования. Мама манипулирует ребенком, супруги друг другом. Т.е. где люди были взаимозависимы (причинить эмоциональную боль для того, чтобы человек был зависимый от тебя). Это не просто какие-то аномалии поведения. Это коллективная программа, которая внедрялась в умы через сюжеты фильмов, книг, песен, прописывалась многократно обида — жертва — палач. Это все было очень привычно…

Но когда человек выходит из этого зомбированного состояния, берет бразды правления в свои руки и сам выбирает, что ему чувствовать, что не чувствовать, что я выбираю воспринимать, а что я пропускаю – такого рода рефлекторные действия очень огорчают и даже пугают. Это нечасто бывает, но происходит. Мы уже вступили в этот новый мир, где можно выбрать: или так жить, или иначе. Но что может помочь сделать этот выбор?! Нужно отдельно уделить внимание фокусировке на бережность, на бережное отношение к себе и другим.

Многие из вас те, кто слушает меня давно, начинают день с благодарности. Многие из вас — с молитвы. Многие из вас настраиваются, что у меня сегодня будет наилучший день, прекрасный день, у меня все сложится. И вот я призываю вас добавить еще: «Именно сегодня я отношусь бережно к себе и другим.» Просто от того, что вы заявите эту новую программу бережного отношения друг к другу, в критический момент, когда будет развилка — или по-старому действовать, или по новому, щедро, от души принять ситуацию, у вас уже будет программное обеспечение, чтобы вести себя иначе.

Я хочу подчеркнуть, что наш ум, инструмент, которым мы массово руководствовались последние 150 лет, он был искусственно приведен в состояние доминанты. Т.е. жизнь стала все больше оторванной от земли, от природы, основное население в городах, войны, напряжение, интеллектуальный труд. И вы вспомните в детстве вам, что говорили? «Думай головой! Что ты пялишься на небо? Что ты под ноги не смотришь? Размечталась тут! Продолжаешь ловить ворон. Надо думать, надо просчитывать.» Т.е. нас все время учили руководствоваться напряжением ума. И о никакой бережности там говорить нельзя было.

Потому что действительно даже в благополучные последние 50 лет действовали старые установки. Мне 54 года. Я росла вне войны, вне голода, в благоприятной исторической среде. И для меня, как для созерцательного ребенка, очень тяжело было влиться в обычные, обыденные дела. Я была погружена во внутренние миры. И для меня проблема была одеться. Я одну «колготку» надела и зависла. И меня постоянно подгоняли, подгоняли, все время меня убеждали, что надо не лениться, надо вперед. Плюс еще планка была — лучшие успехи в учебе. Т.е. все детство было с плеточкой. Не в смысле насилия, нет, у меня прекрасная семья была. В том смысле, что родители верили в мое светлое будущее, считали, что они меня к нему готовят. И я тоже верила в то, во что они верят. Но по факту у меня не было ни времени, ни возможности погрузиться в себя. Я постоянно была подгоняема. А потом уже и сама себе стала «погоняйкой». Изнутри.

И вот этот навык бережности, он у меня стал развиваться, когда мои собственные дети пришли ко мне. А это новое поколение, дети-индиго и потом кристальные дети которых подгоняй- не подгоняй… А если подгонять, они будут болеть смертельно, вплоть до ухода из жизни.

Мне пришлось все менять, создать вообще другой подход к жизни и вот все мои материалы, в огромном количестве представленные на сайте «Обретение силы любви», они как раз о том, как по-другому растить людей. Не вынужденно встраивая их в матрицу, а позволяя им проявить свою индивидуальность, учитывая правила общежития с другими людьми и в системе.

Короче говоря, для бережности не было места, не было времени. Но сейчас самое время и самое место как к другим бережность проявить, так и запрограммировать себя в хорошем смысле слова. Т.е. озвучить запрос своей душе с утра пораньше, когда вы просыпаетесь: «Именно сегодня я отношусь бережно к себе и другим».

Попробуйте. И понаблюдайте как развернется событийность Вашей жизни.

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (26.09.2020)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]