Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Нюансы зависти и осуждения в новое время

В Игре взаимодействия полярностей на протяжении разных жизней мы исполняли разные роли, как «положительные», так и «отрицательные». И плоды этих опытов присутствуют в каждом человеке, побуждая ежедневно делать выборы между страхом и любовью  (напомню, что злоба –следствие подавленного страха). Для многих читателей моих материалов этот выбор сильно упростился, поскольку большая часть негативного опыта уже исцелена. Однако в коллективном бессознательном всё ещё прописаны программы жертвы, зависти, осуждения, которые нет-нет да и всплывают в нашем сознании, проявляются в наших мыслях и поступках…

И когда мы уже умеем чувствовать себя, понимать своё состояние, когда уже владеем способами набора ресурса, когда, встретив неприятное отражение снаружи, мы не пытаемся его исправить, а тут же переключаемся на себя, изменяются и эти разрушительные аспекты тоже.

Сначала о зависти. В прошлых жизнях зависть помогала нам идти вперёд, мотивировала: мы видели у других то, чего нам хотелось, и это побуждало нас двигаться, развивая в процессе определённые качества.

Часто влияние зависти было чрезмерным, это чувство захлестывало, заставляло идти по головам, поступаться принципами, испытывать боль, гнев и т.д. Чтобы не скатываться в это, я рекомендовала множество способов:

– расширять картину мира, понимая, что у каждого свои проблемы;

– менять фокус внимания и поднимать ресурс, выходя из роли жертвы;

– помогать тем, кому хуже, чем тебе;

– благодарить и т.д.

Однако необходимость в таком подстёгивающем влиянии зависти растаяла вместе с миром полярности, борьбы и соперничества. Теперь у неё иные функции, хотя все перечисленные выше инструменты по-прежнему действенны.

Далее, на пути продвижения к своей душе человек обычно проживает фазу, на которой он испытывает на себе всё то, что его раздражает в других. Для того, чтобы на личном опыте убедиться – нет никого, кроме нас. Соответственно все те качества, которые мы видим в других, в нас тоже есть – в той или иной мере.

Как раз на этом этапе человек может (иногда даже впервые в жизни) испытать сильнейшее чувство зависти. Это нужно для того, чтобы освободиться от иллюзий о «плохом» и «хорошем», от иллюзий о самом себе, и чтобы простить себя и других.

Здесь очень важно признать и принять зависть как отдельное чувство: да, я тебя вижу, да, ужасно для тебя, что «тот человек это имеет, а мы, такие достойные, не имеем»… А дальше не прятать это чувство в себе, не осуждать себя, а наоборот – простить за то, что Вы это испытываете. Ведь когда Вы прощаете зависть в себе, Вы одновременно прощаете и всех завистников, потому что понимаете: от счастья никто не завидует, это лишь следствие внутренней боли, сжатия и нелюбви к себе.

Обычно это достаточно кратковременный этап, если в нём не зависнуть, и он даёт новую степень свободы и принятия себя и других.

А вот дальше зависть становится для нас указателем того, что мы уже готовы впустить в свою жизнь. Своего рода индикатором, указывающим на то, что мы способны иметь, какой жизнью можем жить… И в этом смысле она, конечно, тоже мотивирует нас, но мотивирует уже не добиваться огульно, а разобраться – почему же у нас до сих пор этого нет?

Может быть нам мешают ментальные блоки и установки? Может мы погрязли в страхах? Может мы недостаточно проявляемся в действии? Может всё ещё считаем себя недостойными?.. Разобраться, найти препятствующие факторы и позволить им уйти из Вашей жизни – вот основная задача здесь.

В этом смысле очень полезно примерить то, чему Вы завидуете, на себя. Если бы у Вас была такая машина, такой дом, такой муж, такой финансовый доход, такая свобода, такие родственники – как бы Вы себя чувствовали? Уверена, это поможет выявить многие блоки и дискомфортные моменты. К тому же этот способ может стать своего рода игрой,помогающей снизить градус зависти и привлечь желаемое в свою жизнь. Позавидовали чему-то – тут же ощущайте себя в этих декорациях и «проживите» в воображении эту жизнь – и зависть уйдёт, и полезные осознания появятся.

Так что зависть сейчас – это очень хороший признак. Признак того, что желаемое уже рядом с Вами, осталось совсем чуть-чуть, чтобы оно проявилось в Вашей жизни.Наблюдая это рядом с собой (пусть пока не у себя, а у кого-то другого), Вы можете с ясным сердцем поблагодарить жизнь и человека, вызвавшего у вас это чувство: «Спасибо тебе. Ты показал мне, чего я достойна. Я могу к этому двигаться». Я даже не могу называть это завистью… Это – чувство-помощник, чувство-предвестник, так что, возможно, со временем появится какое-то иное название для него.

Ещё одним разрушительным аспектом в Игре полярности было суждение, оценка и, как следствие, недовольство или желание исправить окружающих.

Об отравляющем механизме суждения детально рассказано в материалах «Не судите –не судимы будете!» и «Есть ли разница между суждением и обсуждением?».

Когда мы уже достаточно продвинуты в воплощении любви в реальность, осуждение других людей заменяется тонким, почти неуловимым недовольством, которое звучит примерно так: «Эх, хорошо было бы, если бы вот так сложилось…» или «Было бы лучше, если бы он вот так поступил…»

И это только на первый взгляд кажется более конструктивным. На самом деле, это всё равно обесточивает нас и мешает тем людям, которые вызывают в нас эти чувства, потому что мы таким образом вмешиваемся в их жизни, пытаясь их переделать и отвлекаясь от себя.

Почувствуйте разницу: не «хорошо было бы ему вот так поступить», а «хорошо было бы мне позаботиться о себе получше, чтобы меня не волновало то, как поступает это человек», не «лучше было бы, если бы сложилось иначе», а «благодарю за случившееся»– совершенно разные энергии.

Когда ты занят собой, тебе некогда судить других и обижаться на жизнь. Не зря я на всех своих курсах призываю на время отложить контроль жизней близких (даже детей), чтобы иметь возможность полностью погрузиться в себя. И я уверена, что по мере всё более плотной со-настройки с собой у Вас будет всё меньше потребности вникать в судьбы окружающих. Тем более, что в этом случае даже проще проявить к ним теплоту: угостить вкусным ужином, похлопать по плечу, выслушать человека, не включаясь переживаниями в содержание сказанного, а ощущая энергетический поток…

Живите собой, концентрируйтесь на хорошем, благодарите за всё – и Ваша Душа будет вести Вас сквозь любые чувства и эмоции максимально благоприятным и экологичным для Вас и Мира образом.

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (23.01.2022)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]