Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Еще раз об ожиданиях.

Многим известно, что страстное желание результата блокирует его достижение. Специалисты разных помогающих профессий говорят: «Отпустите ожидания и просто совершайте шаг за шагом к своей цели!»  Но, казалось бы, какая же это цель, если нет ожиданий?.. Видимо, как и многое другое в наши дни, понятие «ожиданий» имеет смысл пересмотреть.

Само слово «ожидание» уносит Вас в будущее, пропуская мимо текущий момент.  Но только в настоящем у Вас есть способность генерировать энергию, которая и строит будущие события. Как Вы себя чувствуете сегодня, что излучаете своим физическим телом, мыслями, эмоциями, насколько благодарны прямо сейчас – то и создаете на завтра. Те события, которые подтверждают Ваши сегодняшние эмоции.

Энергия ожидания основана на отсутствии желаемого: “Мне чего-то не хватает, я ощущаю недостачу, неудовлетворение, вот когда получу ожидаемое – станет лучше”. Но ощущения недостачи и неудовлетворения могут создать только те факты, которые их и  подтвердят! «У кого мало – у того отнимется, у кого много – добавится,» — это древняя мудрость о творящей силе наших внутренних ощущений.

Получается, что ожидания обесточивают желаемое воплощение. В отличие от намерения, которое уже есть, является сбывшимся  в нашем сознании. Намерение – это способность увидеть желаемое событие уже состоявшимся,  в то время как в текущий момент мы наполняем себя  ощущениями и опытом, соответствующим желаемому. Когда наши вибрации, наши ощущения и опыт выравниваются с намерением – оно разворачивается в нашей жизни.  Потому полчаса тренировки в спортзале с удовольствием и в хорошем настроении больше приближают нас к результату преображения тела , чем упорные многочасовые занятия с преодолением себя. В первом случае мы воплощаем – вводим в плоть тела – состояние “мне хорошо ощущать себя в движении”, во втором – “я борюсь с собой”. “Ну, борись,” – отвечает Вселенная.

Стремительное развитие событий в мире и в отдельных жизнях показывает – не предметы, события, владения являются источником благополучия, а те чувства, которые в итоге мы испытываем.  “Не попасть на “Титаник”” часто оказывается лучшим подарком. Недавние события с карантином, который застал людей по всему миру вдали от  своих близких, а так же неожиданные дары  пере-осознания жизни в условиях самоизоляции  многое изменили в восприятии реальности у миллионов  людей. Мы учимся принимать события и реагировать на них в текущем моменте. Очевидно, что конкретные ожидания только добавляют нервотрепки в современном непредсказуемом мире.

Но и в традиционной связке «желаемое есть достигаемое» ожидания играют разрушительную роль. Неслучайно я назвала свою последнюю  трансляцию на эту тему «Отпуская удавку ожиданий». Дело в том, что ожидание чего бы то ни было: хорошего результата на экзамене, поступления в институт, удачно испеченного пирога, красиво оформленного десерта, удачной стрижки – всего, что угодно, 50% успеха срубает. Просто срубает. Потому что ожидание – это желание Эго всунуть Жизнь в жесткие рамки представлений ума, в которых конкретное событие, отдельно взятое от всего потока жизни, должно быть  именно таким. Но жизнь уникальна тем, что она состоит из очень многих ответвлений событий. И очень часто то, что прямо сейчас кажется разочарованием в ожиданиях, за поворотом окажется кладом, открывая нам такие двери и прокладывая такие пути, которые мы и представить себе не могли!.. (Из серии: не было бы счастья, да несчастье помогло).  А жесткая привязка к ожидаемому результату при несовпадении с реальным развитием событий  мигом порождает в нас раздражение, неудовольствие и даже отчаяние, причем сразу во всех направлениях – и к себе и к другим. Корни этого находятся в детстве, когда неоправдание ожиданий взрослых приводило к неприятным последствиям, от отвержения до наказаний.  Мы давно выросли, но этот самый «взрослый» живет теперь внутри нас и прессует страхом несоответствия всевозможным умственным ожиданиям. Не так-то просто это заметить, но традиционные ожидания буквально вписаны в программное обеспечение мозга людей старше 30–35 лет. Это касается всего – от социальных успехов до параметров тела и возраста вступления в брак или рождения детей.

Почему  я использовала слово «удавка» в характеристике ожиданий? Потому что, когда мы чего-то конкретного ожидаем, мы перекрываем поток жизни через себя, буквально удушье создаем себе. И вместо того, чтобы река жизни текла через нас и воплощала наши, совпадающие с целями, возможности в текущем моменте, мы ограничиваем своими ожиданиями этот проток жизненных сил. Мы превращаем его в тонкий слабый ручеек, который буквально упирается в стену событий перед нами. Вот что такое ожидание. Отсюда прокрастинация, апатия, невозможность заставить себя действовать — энергия-то перекрыта ожиданиями!

Еще жестче наши ожидания вредят коммуникации с окружающими. Они буквально звенят в воздухе, вызывая потребность защищаться заранее, а значит раздражаться, даже если вслух эти самые ожидания не произнесены. Человеку свойственно бороться с неволей. А чужие ожидания – это прессинг, мешающий добровольно проявлять то, что от тебя ожидают. Несколько таких примеров я привела в трансляции.

Стоит признать, что в прошлом, даже еще сто лет назад, ожидания играли положительную роль, потому что питали надежду на успех. При медленном развитии событий можно было набрать потенциал в этом русле. Но сейчас, когда каждый миг реальности отражает ваше текущее состояние вибраций, совершенно не имеет значения, сколько шагов вы сделали к своему желанию до того.  Если прямо сейчас в моменте, когда Вы готовы получить свой результат, вы испытали внутренний зажим, разочарование, недовольство, тревогу или еще что-нибудь, жизнь вам отразит ровно это, а не сумму ваших усилий и успехов из прошлого.

Поэтому люди, которые относятся к жизни в общем играючи, возмущают часто тех, кто кропотливо и часто через силу идет к своим целям. Потому что первые  относятся к жизни с радостью, не удерживая свое желание. «Не это, так другое». В этом смысле персонажи русских сказок, например, Иванушка-дурачок или Емеля со своей волшебной щукой очень показательны. Эти герои радовались сиюминутным мелочам, действовали по зову сердца, были свободны от корысти и потому делали только то, что сами хотели. (Что не мешало, например, в том же «Коньке-горбунке»  Иванушке  активно героически действовать, если он сам это выбрал – Жар птицу словить, или Царь–девицу в столицу доставить).

Ожидание  сужает перспективу жизни, энергопоток и самое главное – противопоставляет личный выбор эго более широкой картине  жизни. «Я же решил, я же знаю, что мне надо, я к этому стремлюсь. Вот, когда я это получу, тут и станет  мне хорошо. И оценят меня по заслугам. А без этих исполненных ожиданий – я нехорош и несчастлив».

При детальном рассмотрении наши ожидания, как правило, оказываются навязанными обществом потребления и мало связанными с потребностями души.  Но и естественные ожидания – здоровья, например, конструктивнее превращать в выбор или намерение.

Недавно на сопроводительном вебинаре прозвучал вопрос: «Несмотря на положительные перемены, мешает счастью некоторое нездоровье еще. Сколько еще ждать, пока это перестанет мешать?..» Ждать бесполезно. Все наоборот. Сначала ты доволен — воли для жизни тебе достаточно — а потом уходят неприятные симптомы заболеваний. Не ждать, а замечать движение былинки внутри себя в новом направлении, в новом состоянии, в новом ощущении. Создавать условия для этих новых ощущений, поддерживать и поощрять себя нового.

Дело в том, что именно разочарование от несбывшихся ожиданий от себя самого формирует безвыходное чувство вины, которое вибрационно находится в самом разрушительном слое шкалы эмоций, надолго затягивая в полосу неудач.

Ожидая и упираясь в то, что придумал Ваш ум, Вы не замечаете и не видите те линии жизни, которые рядом с вами распространяются. Ведь не случайно конкретные ожидания не сбываются. Значит нет ресурса, момент не подходящий, или вообще не ваши цели… Даже в природе высаженные в один и тот же день, в одну и ту же почву семена прорастают индивидуально – реагируя на конкретный луч солнца, ветерок или каплю воды, а в человеческой жизни гораздо больше переменных.

Поэтому я призываю Вас заменить ожидания выбором желаемого состояния в моменте здесь и сейчас.  И обеспечением этого выбора конкретными действиями, поднимающими вибрации. Тогда любые желания и намерения будут поддержаны Вашей жизненной энергией и в нужное время дадут свои плоды. Не события, факты, объекты  делают нас счастливыми. А счастливое состояние отражается в видимую  жизнь всем этим. Что внутри — то и снаружи.

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (13.09.2020)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]