Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. “Бессознательные страхи. Что это и как с этим справляться?”

Страх – нормальная часть нашей жизни, поскольку это инстинктивная реакция на все неизвестное, непонятное или угрожающее. Трудность в том, что инстинкт страха был задуман Природой для сохранения физического существования индивида, а сейчас мы живем в эпоху, когда разрешают нас  психологические  причины. 

И вместо того, что бы бежать или сражаться в момент гормональной атаки страха – когда немеют руки, или «горит» в солнечном сплетении, или «холодеет» сердце – нам нужно ДУМАТЬ, причем – ясно!.. То есть – сохранять спокойствие. Получается абсурд: страх вызывает смятение, но исправить ситуацию мы можем, только имея ясный разум!.. (если речь идет не о сиюминутном спасении физической жизни!)

Именно поэтому важно научиться отделять физические симптомы страха и саму ситуацию, в которой он проявился.

Разделять буквально – перерывом. Вместо того, что бы говорить необдуманные слова, нагнетать обстановку, смущаться, или суетиться в тот момент, когда вы потеряли самообладание, надо взять себе за правило «пропустить» страх сквозь тело, дать ему несколько минут «отыграться». Поймите: в момент страха Вы отравлены гормонами, которые не можете применить по назначению: Вы же не первобытный охотник, которому нужно стремительно прыгнуть в сторону от хищника!.. А думать ясно в это время невозможно. Причем, совершенно не важно – ЧЕГО вы боитесь: начальника, скандального родственника или предстоящей операции. Для начала надо помочь телу «прийти в себя»: уйдите в другую комнату и просто сделайте несколько быстрых наклонов корпусом, или несколько приседаний – вам нужно истратить заряд адреналина; сделайте глубокий вдох, поднимая руки, и громко, с шумом – выдохните, сбрасывая руки вниз, затем хорошо бы омыть руки и лицо проточной водой! Это займет не более 5-7 минут. Но самое главное – помните, что во время сильных эмоций Вы не способны объективно оценивать ситуацию, поэтому думать о ней – только накручивать себя!..

Но бывают совершенно другие примеры. Человек просыпается утром, и ощущает беспредметную тревогу. В течение дня, занимаясь своими делами, отвлекается, а с утра – то же самое. Повторяю: причин никаких нет. Все в жизни нормально или даже хорошо.

Об этих «беЗпричинных» страхах я записала специальное выступление.

Источник

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (07.12.2022)
Просмотров: 1327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]