Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дети-Родители » Дарья Максимова. Разумный мир

Дарья Максимова. Мама и усталость

усталая мама

Часто бывает так, что в качестве ответа на вопрос «почему бы не сделать то-то и то-то?» мы используем «я устала». Действительно. Проблема усталости знакома каждой маме. Но в основном мы связываем наше усталое состояние с физическими нагрузками, недосыпом и прочими «видимыми» факторами. На самом же деле существует еще большое количество невидимых и неосознаваемых причин, помогающих нам устать. Одной из самых значительных является трата энергии. Причем немного не в том понимании, в каком мы к этой трате привыкли.

На что идет энергия?

Понятное дело на домашнюю работу, на то, чтобы справиться с недосыпанием и прочими физическими факторами. Как правило, такая проблема решается правильной организацией рабочего дня.
На что же еще? На переживания, разговор с собой, планирование и незаконченные дела.
Разберем пункт  2 немного подробнее.

Переживания.

Понаблюдайте за собой. Сколько времени в день мы тратим на самые разнообразные переживания. «А правильно ли развивается мой ребенок?», «А хорошо ли я выгляжу?», «А достаточно ли я хорошая мама?»…их можно перечислять бесконечно! К переживаниям относится и чувство вины, о котором мы уже рассказывали в предыдущих статьях.

Что делать?

Самое эффективное в данном случае – понять, что переживанием делу не поможешь. Делу поможешь только делом.

Приведу пример. Возьмем очень распространенное переживание «А достаточно ли я хорошая мама» и перенесем на бумагу.  Берем лист бумаги и пишем на самом верху свое переживание. Ниже пишем «Хорошая мама это» и по пунктам перечисляем все, что мы считаем индикаторами хорошей мамы. Рядом ставим плюсы, если фраза про нас и минусы, если не про нас. Зачем? Раз и навсегда разобраться и перестать переживать. Когда мы вытягиваем из головы переживания на бумагу, она освобождается, параллельно высвобождается энергия, которая тратилась на данное переживание.

Разговор с собой.

В разговор с собой мы вступаем часто и совершенно без повода.  Это не только трата энергии, но и отсутствие возможности слушать свое подсознание и блокировка интуиции. Сколько всего ненужного ежедневно крутится в нашей голове!

Что делать?

Чувствуем усталость – очищаем голову. Стараемся сделать так, чтобы туда не поступали мысли. Таких способов много – от медитации до принудительного изгнания их из головы. Хороший метод – не двигать зрачками, смотреть в одну точку (любое слово из разговора с собой сопровождается еле уловимым движением зрачка).

Планирование.

Созвучно с предыдущим пунктом. Сколько раз мы прокручиваем планы в голове? Призываю записывать, освобождая таким образом, энергию и заодно помогая себе понять, чего хочется и сделать пару шагов в сторону реализации.

Незаконченные дела.

Сильнейшие пожиратели энергии. К ним относятся так же отложенные дела. Составьте список таких дел. Решите для себя, что из этих дел будете делать, а что просто забудете. Начните делать хотя бы по одному такому делу в день. Второе правило – подумал – запланировал – сделал (чтобы не копить незавершенные дела) и третье правило – если мы откладываем дела, то осознанно и четко знаем, почему мы это делаем и когда мы этим делом займемся (только в таком случае дело можно отложить).

Мы рассмотрели основные пути утечки вашей энергии, в результате которых вы можете чувствовать усталость.

Дарья Максимова

Категория: Дарья Максимова. Разумный мир | Добавил: Сторожея (25.05.2017)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]